图文 | 㰒燚
我入藏与别人走了相反的路,跑上千公里后差点被吓退缩。
内地到拉萨最好走川藏线。成都出发318国道,随着地势逐步增高,人渐次适应稀薄的空气,即使高反也相对减弱。
我两眼一抹黑,从陕甘宁一窜到格尔木,羊肉串摊前一打听懵圈了。老板说你玩得大,内地去西藏奔这条线你高明,到沱沱河你就领教厉害了,唐古拉山口更够你喝一壶。
小时候地理课本对青藏线有印象,看到过修这条路的艰难,还采用了什么散热棒技术,无数人在极寒和缺氧里倒下再没有起来。未曾想有朝一日我会踏足这天途,置身从未涉足过的可怕征途。
人马未动,刺探先行。傍晚逮住一驾越野车的宿者,一家三口刚从青藏线过来,他说到沱沱河不但自己感觉不适,老婆孩子甚至上吐下泻。原计划哪怕抵达可可西里,也算此行具有里程碑意义。这让我吓傻了,这可不是闹着玩的,大事不妙,掉头折返!
此时,身后传来两声“吱哇”的刹车声,两辆威风凛凛的大型越野摩托停我身后,俩中年男子摘掉头盔,一脸黝黑,一身风尘。我此刻成了紧急包打听,他们刚从青藏线过来,轻描淡写说除唐古拉山口有点高反,其他地方没那么严重。
望着俩似刚从非洲归来的大哥,笑起来两排牙齿白的耀眼,满目驾长车,踏破唐古拉山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血的淡然与豪迈,我不知道一路会体验什么样的百炼成钢。觉得他们也许在给我信心,担心我被八千里路云和月吓退,失去饱览天堂美景的终生遗憾,以善意谎言来坚定我脆弱的信念吧。
也许他们身体素质过硬,抗高反能力就强,那驾车的家属纷纷中标,俩摩托爷们儿直言没事儿。
青藏线到底有么幺蛾子?每天应该有不少人在路上吧,没见谁站着进去,躺着出来呀。高反是个什么鬼,若就此被它吓退?这些天来日行千里夜行八百,眼看唐古拉、可可西里触手可及,就此饮恨格尔木?
不入虎穴焉得虎子。第二天清晨,买足氧气袋,喝饱红景天,迎朝踏露开赴青藏线。它沿途不像从敦煌过来,千百里戈壁荒凉,看得人心发干,喉发痒,恨不能把正喝着的瓶中水倒出车外。青藏线荒凉但不干涸,极目皆湿地草原。不过路况着实不敢恭维,许为冻土地带的缘故,再被众多大货车无度碾压,有些路段颠簸得像坐过山车。
散热棒有三四米高,胳膊般粗,偶有路段成排斜插。想不通铁棒能导多少地热,难不成里面暗藏玄机?
不可思议的是天,原本晴天白日,瞬间会阴云密布,飘飘然落起雪花,这可是夏日炎炎的七月。不过雪像逗人的孩子调皮,下一阵倏忽没了,前面又是艳阳高照。
在门源偶见雪山还挺稀奇,但这里雪山鳞次栉比。终于明白青藏何以不像甘肃干涸,雪山才是天域之魂魄。
夕阳西下抵达唐古拉镇,即沱沱河。下车也没觉得什么不适,更体验不出他们的谈反色变。安顿好住处,直奔长江源头沱沱河。此时正是夕阳西下,一幅长河落日圆的波澜壮阔赫然眼前。为定格这惊艳的瞬间,我追着即将消失的夕阳奔桥中间找角度。
大事不妙,急促惊慌,高反了!
整个头部若套了一层绷紧的薄橡皮,扒不下来,揭不下去。从此开始至晚上睡觉,这种感觉一直在持续。为减少体力消耗,没胃口也咽点食物,为明天养精蓄锐昏昏然入梦。
晨醒,睁开眼发现还活着。但头依然发紧,意识略显混沌。上车晃过一段才渐好起来。沱沱河这关算是过了,可前面的唐古拉山是爷是奶还未知数。
过可可西里唐古拉山就在望了。不落地运动,在车里还气定神闲,和平时没什么两样儿。兴奋挺近5231米海拔的标志,唐古拉山垭口近在咫尺。
苍茫大地,碧空如洗,座座雪山耀眼的亮。
看,藏羚羊!
突然,有人一声大喊。一群可爱精灵在苍茫远方,大家为规避高反在车里默默不语,半天下来压抑得异常沉闷,此刻精神瞬间为之一振。从踏进可可西里保护区,一路东张西望看尽天幕,也没盼到它的丝毫影踪。传说在唐古拉山垭口看到羚羊者皆幸运之人,羚羊们听到人的惊叫,悠然踱步的羊群疾步奔跑起来。哪知眼前的帐篷遮住了我的视线,我急速迈步躲过障碍。
大事不好!头又似被橡皮紧罩,呼吸缓不上气。
这次感觉比沱沱河严重。我只能原地立正等待藏羚羊窜出帐篷的遮挡,望着这群精灵消失天幕。待心平气和才缓步移动车上,离开唐古拉山垭口。
在此能遇见藏羚羊不虚此行!
翻过唐古拉山到纳木错,到拉萨,到川藏线海拔5013的米拉山口。纵横高原云海,身裹湛蓝衣裳,漫步人间天堂,从此再未曾被高反侵扰。
看来,比唐古拉山高的永远是信心和勇气。