还有一小时就要退房,我一边收拾行李,一边抱怨,行程太短,这么快就要回家,再能多待一天多好。
过了不到十分钟,刘先生扬声道,不用走了,航班又延误了。
完美!
经历来时的种种波折,我已经能做到处变不惊。我将收拾到一半的行李箱往旁边一撂,重新躺在水屋前的沙滩椅上,心中窃喜,之前被耽误的时间总算补回来了。
然而,刘先生却向我泼来一盆冷水,航空公司只负责我们今晚在马累的住宿,如果我们还想留在岛上,则需食宿自理。
到网上一查,这岛上的房间最少要三千多人民币一晚。对于为此次旅程本就准备吃土半年的我们而言,实在过于昂贵了些。
咬咬牙还是按时退房,心里安慰自己,到别国首都住一晚,应该也会是不错的体验。
然而,现实却与我的预期背道而驰。
乘坐快艇返回马累机场,遇见几波与我们同样命运的中国游客,其中一波是以一位年轻妈妈为首的一大家子人,这位妈妈的英语流利,行事也很干脆利落。我们自然就本着抱大腿的心里,与他们结伴同行。
年轻妈妈主动出面与美佳航空的工作人员沟通,很快工作人员将我们带到一辆很破旧的小巴士面前示意我们上车。
我陡然一惊,这简直和预想中的豪华大巴大相径庭。仔细观察这辆巴士,大约只有十来个座位,窗户外全装上了防护栏,让我不禁联想到了运送犯人的囚车。
一行人全部入座,行李已经将过道挤得满满当当。车内空间本来就小,很多窗户还无法打开,空气闷闷的,让人窒息。我突然产生一种错觉,我们这不是在旅游,而是在逃难!
年轻妈妈问工作人员,我们的酒店怎么样,是四星,还是五星?
工作人员笑得很勉强,并且闪烁其词地说,我向你保证一定非常好。
天真如我,竟然信了。毕竟我们在香港住宿条件,还是不错的。
巴士缓缓启动,那发动机的声音使我联想起老式的拖拉机。我们一啃一啃在狭窄地道路上行驶,途径一片工地,外侧围着北京城建的宣传墙,墙外竖着一块标语,“中马友谊大桥”。心中感叹,我大中国果然霸气侧漏。
马累就在桥的另一端,远远可以望见高低错落的楼房。然而我们的车绕过大桥,马累渐渐消失在我们的后方。
难道,又被旅行社坑了?我们今晚并不住马累?
果然,“囚车”沿着海岸行驶了十来分钟,眼前出现一片三四层的矮房。
从地图上一查,我们正位于胡鲁马累,“胡鲁”在当地语里代表临近的意思。因海平面不断升高,马尔代夫全境都有被海水淹没的可能。为保留国家文明,政府在马累东北处修筑了这座人工岛。待马尔代夫被海水淹没时,这里就是岛国的新首都。
据去过马累的旅客介绍,这岛上的建筑要比马累新得多,环境也要干净的多。我看着眼前堪比中国普通县城的落后城市,脑海里艰难地想象着首都马累的景象。这与度假岛上的奢华简直形成鲜明的对比。
车缓缓停在海边一栋四层小楼前,司机告诉我们,“酒店”到了。
我震惊了。
所谓的“酒店”,不过类似于北戴河周边常见的民宿。
年轻妈妈看上去有些不悦,使唤她的老公下车查看店内情况。很快那位老公就返回车内,连连摇头说,条件太差,没法住。
这时同车有人解释,这边的住宿条件就是这样,他们先前住过一晚,已算不错。
大概年轻妈妈觉得没得选,于是招呼全家人下车。
酒店老板是位瘦瘦的大胡子,约莫三十来岁。他看到我们所有人都下车后,不住的摇头,并用流利的英文说道,你们人太多,我们只能提供四间房,其他人得去别处。
年轻妈妈急忙抢在前面,理所当然地说,我们有个两岁半的孩子,这一路他累坏了,需要马上休息,我相信我们不是你说的“其他人“。
对于这位妈妈的心情,同车人都能理解,因此先让他们一家人登记走三间房,还剩一间,则让给了另一个带着孩子的家庭。剩下三对没有孩子的年轻夫妇则留在前台,等待美佳工作人员的进一步安排。
酒店的小工陆续将入住人员的行李全部搬进位于三层房间,几趟下来,这位黑瘦的小伙额头上布满细细的汗珠。
然而,就在一分钟后,突变发生了。
年轻妈妈尖叫着从房间里冲出来,用英文大声说道,it‘s too bad, I can’t live here(条件太差了,我不能住在这里),并且毫不顾及地责怪她的丈夫为什么没有提前告诉她真实情况,而她的丈夫有些委屈地小声解释,他本来就说这里条件很差。
年轻妈妈来到前台,执意要求换一家酒店。酒店老板很无奈地通知美佳工作人员前来商议。
我很好奇,到底多差的条件能让她变得如此激动,就自个去房间瞧了一眼。房间里,孩子已经在床上蹦蹦跳跳,我大致扫了一眼,觉得除了陈设有点简陋,房间通风较差,其它条件都还不至于让人无法忍受。当然,不同人的忍受程度也不一样。
等我重新回到门厅,年轻妈妈已经和前台吵了起来,态度咄咄逼人。她拿着房间钥匙要求退房,前台则礼貌地请她先让家人和行李先从房间撤出,免得将房间弄乱影响其他客人入住,而年轻妈妈表示如果家人从房间出来则没有地方休息,得先确定好新的住宿才行。在这期间,她完全将我们其他人当成背景画面。
吵吵闹闹中,终于等到美佳工作人员,年轻妈妈立马迎上去解释说,我们一共需要七间房,而这里只能提供四间,所以我们需要一家新酒店。说完,她看向我们寻求支持。
其实,大家都很疲惫,不想再折腾,所以我们都表示,愿意留在这家酒店。
年轻妈妈一听,顺理成章地说,既然他们留在这里,我们就没地方住,我老公刚才看了,隔壁酒店条件比这家好,就带我们去隔壁住吧。
工作人员心里默默盘算,终于勉强地点点头。我估计条件好的酒店,价格也不便宜吧。
就这样,酒店小工又哼哧哼哧地将他们行李搬下楼,年轻妈妈趾高气昂地走在前面,头也不回地离开了这家在她看来破旧不堪酒店。我们则入住了被他们挑剩下的房。
短暂休息后,我和刘先生决定去周边溜溜弯。
其实,这个小城市还算热闹。街道上,行人络绎不绝,不时还能见到各国游客,他们都将这里当作马尔代夫旅游的中转站。临海的沙滩也算干净,但因多了人工痕迹,多少失了纯真。当地人下海都不会脱衣服,如果你看到海面漂浮着一位全副武装的女子,不要惊讶,她不是投海自尽,很可能是在游泳。
这座城市虽不大,但设施俱全,超市、商场、学校、医院、清真寺、体育场、酒吧应有尽有。甚至还有几家中餐馆,味道先不说如何,价格倒直逼国内的高级餐厅,就米饭而言,一碗中国米四美元,一碗泰国米两美元,相信在这种情况下,依然选择支持国货的人,需要拥有无比强大的爱国心以及更加强大的荷包。
当地人个子都不高,我这将近一米六的身材放在北京就如同小矮人,但同本地女性相比,竟然相当威武雄壮。以我的生物学知识来解释,大概是因体积越小,比表面积越大,更利于身体的散热吧,毕竟这里是热带。
在这个国家,你随处都能体会到,男性是张扬的,女性是压抑的。
在飞机上,我看到的全是男性的空乘,在酒店里,我见到的全是男性服务员。在城市的运动场上,我看见的是正打着篮球身姿舒展的男子,在学校门口或公园里,我看到的是左手提菜右手牵娃,默默低语的女性。
从服装上看,当地男性穿着随意,女性则清一色带着头巾,有的甚至穿着及地黑纱,套着黑手套,除了眼睛,再看不见一处裸露的地方。当我花枝招展的印花长裙从她们面前闪过,接收到的是她们一道道复杂的眼神。
回酒店的路上,我再次遇见了那位年轻妈妈,此时她换上一件红色镂空裙,露出一双修长白皙的大腿,昂首挺胸走在最前面,仿佛一位女皇。联想到她先前的咄咄逼人,再对比那些穿黑纱的女性。我不禁感叹,在同一片蓝天下,为何女人的命运会有如此巨大的差别。
第二天下午,在晚点近24小时候后,我们终于踏上飞往中国的归程。