我所知道的汉江,是流过爱人家乡门前的那一段,和在汉口注入长江的那泾渭分明的交汇点。
汉水悠长,流域括陕鄂川豫,全长一千五百余公里,是万里长江最大的支流,所流经的,正是汉文化最集中体现的地区。汉水汤汤,承载着数千年中华文明,我们的民族之所以名为“汉”,是因为汉高祖刘邦所建立的汉朝。而汉朝正是则得名于汉水,发祥于汉中。作为母亲河最大的补给,汉江有着丰富的水源,由于沿岸工业的欠发达,她至今仍是一条未被污染的清洁河流,躲在陕西、四川、河南、湖北这些人口密集的省份里,维系着一方未曾染尘的田园,汉水滋润的土地上,油菜花光彩夺目、稻麦苗遍野清香。
汉水在我的记忆中,已经有十一岁了。
那是在零六年的五月,在岳父家,从太平店镇的汉江沿岸走过。汉江的水势很大,放眼望去河面上的沼沼雾气,究竟是与北方旱区的河流不同,水质清冽、水量充沛,使人感到整个市镇的生气勃勃;河里的淘金船已经锈迹斑驳,不知是在休息还是搁置,却也说明这条河给与人的很多,是真真切切的养育这方土地的母亲河。汉水奔腾,在汉口入长江,盛夏的江汉交汇处,汉水水势磅礴,我感觉是作为汉民族象征的汉水与象征中华民族的长江的真正融合。
五月的襄阳,是晴朗的天气,虽然不时有攀至30摄氏度的高温和不期而至的滂沱大雨,可是作为一个对中国传统文化充满向往的,从古代地域来讲是“化外子民”的我来说,想要了解这个城市的心情非常迫切。这座古城所蕴含的,怕是短短十天行程不能完全了解的——于是乎在夫人城、古隆中、鼓楼等等古迹之中,形色匆匆在的感受那种浓郁的人文气息。
襄阳,自古由于其特殊的战略位置,成为兵家必争之地。宋朝时作为南宋小朝廷半壁江山的屏障,先后成为抗金、抗元的前线,郭襄的名字,想必生于七十年代的人都耳熟能详,金大侠在杜撰人物的时候,把她安排成郭靖的二女儿,故事中的情节是假想的抗元场面,却取材于那段真实的轰轰烈烈的历史,金戈铁马、晓风残月,想起来尽管是血雨腥风的战争场面,但身负民族大义的宋军仍有我大汉儒雅侠义之风。(郭靖确有其人,却不曾守襄阳,出现在正史随成吉思汗征讨花剌子模那场蒙古西征最惨烈的屠城之战中,而郭襄似乎和道教有关。)
抗金抗元的故事之外,还有至今仍存历史遗迹的夫人城。那也是汉族(东晋司马氏)和北夷(氐族的前秦,著名的淝水之战中战败的一方)之间的纷争,说的是东晋太元三年,镇守襄阳的梁州刺史之母韩夫人率家婢妇女筑城击退前秦符丕的故事。千余年历史,长河一叶。如今在夫人城上,远眺汉水,远接天际,银练流长,真正的感受到了这条悠长的河流所蕴含的,书不尽、歌不完。
汉民族的历史,正如同这悠长的汉水。
汉族曾经为异族所统治,但从未被征服,相反,许多在武力上短暂取得优势的民族最终为汉文化所倾倒,最终为汉族所同化,比如满族文字和语言的消亡。而且,汉文化的影响力在东亚和东南亚一带非常之大,日本、朝鲜现在仍在使用汉字,况华人四海为家,在白色、棕色、黑色人中的地区也有成功华商的身影,据最新统计,外籍华人数量已达4800万人之巨。
汉水悠长,静静地诉说着华夏文明的源远,可是,最近,我们似乎忘记了一些传统,这是我们的悲哀。
繁体字、线装书,已经淡出我们的视野;那些尘封的著作,在新中国的历史上曾经遭到严重的破坏;这些都是老生常谈了,就连最近的孩子们,也不知道《杨家将》、《说岳》之类我们七零后从连环画中得到的精彩故事了。现代中国作家的著作,没有多少能称得上经典,不知可不可算作一种对文化遗产的负罪。
梦境中常梦见自己在汉水边远望,感受悠长的历史痕迹,不知千古儒生,可会由来一叹。在现代的市场经济大潮中,我们是否丢掉了一些很珍贵的东西,对于这一点相信每个人心里都有明确的答案,生存的艰难,使我们将自尊的底线一再放低。峨冠博带、豪放章句、儒生之精神家园,不觉间默默荒芜。而汉水悠长,默默的对苍生感化,只愿她所沉淀的文化,终有一天能真切的回归,而我们以至后辈,都有福气能感受到汉水以及她所蕴含之文化的悠长。