在我们居住的这个古老而浩瀚的星球,尼泊尔肯定算不上是一个很显赫的国家,但无疑又是一个总能让人感觉有些神秘、甚或有些扑朔迷离的存在。因为,在这个国家的身上贴着太多看似有些矛盾、但又确实是如假包换的标签,譬如,它既是世界上最不发达的贫困国家之一,又是全球“国民幸福指数最高”的国家之一,同时,它还拥有一个认可度更高的雅号,那,就是“佛士隐国”。
或许,从“佛士隐国”这个雅号,大概我们就不难理解尼泊尔为什么可以神奇地将贫困与幸福集于一身了。
这段飞往尼泊尔的航程,我们选择的是中国南方航空从广州出发的CZ3067航班,计划起飞时间是晚上20点10分,预计飞行约5个小时到达加德满都。
今年中国南方的初夏,似乎特别像是初夏。那几天的的天气都不太好,广州是连日的大暴雨,天气预报在我们航班起飞的时段还会有雷雨,再查看了一下前一天同一航班的信息,显示的结果是延误了2个多小时,加上航班的目的地——尼泊尔的加德满都也预报有雨。因此,我们已经作好了航班大概率、长时段延误的思想准备。
可能,是因为我们一行人都“人品爆棚”的缘故而得到了老天爷的特别眷顾,实际上,这一整天广州都是晴好天气,加德满都的雨也早早停了下来。我们乘坐的航班准点起飞,虽然航路上飞机有些颠簸,但还是在预定的时间平稳地降落在了特里布万国际机场。
我们这次在尼泊尔的行程主要安排在首都加德满都及其周边地区。我一直认为,一国首都的面貌,往往在很大程度上就反映了这个国家的整体面貌;一国首都的历史,基本就浓缩了这个国家的历史;游览过一国首都及其周边地区,对一国的风光风貌、风情风俗也就应该能有一个总体的印象了。特别是,尼泊尔又并非像华夏这样地域辽阔、人口众多的泱泱大国。
到达加德满都的第二天早上,我们首先去的地方是巴德岗,它是中世纪加德满都山谷内的三大城邦之一,也是现存最完好的一座城邦,而更能让人刮目相看的是,巴德岗曾经有过长达500多年古都的历史。
据介绍,巴德岗是中世纪尼泊尔建筑和艺术的发源地,拥有尼泊尔数一数二的精美历史建筑。我们看到,这里有最能代表巴德冈古都风貌的老皇宫广场和许多古老宫殿;在那些宫殿建筑中,又装饰着许多最能反映尼泊尔民族风格、奇异精巧的土陶与木雕艺术的构件。
我相信,正是这些古老建筑与精美艺术的存在,才使得这一处“世界文化遗产”的重要价值至今还可大放异彩。
在巴德岗,我们还看到2015年4月发生在尼泊尔的那场百年不遇、震级高达8.1级的地震所造成的破坏仍未完全修复,虽然已经过去了近10年时间,但残垣断壁、危房险屋还是随处可见。
然而,让我们有点意外地感到宽慰与自豪的是,地震后,由我国援助的杜巴广场九层神庙、以及其它众多项目的无偿修复工作,得到了尼泊尔百姓的极高评价,以致现在尼泊尔的许多景点都会专门给中国游客优待,门票仅需正常票价的三分之一。
在加德满都,还有一处很值得去看看的地方,就是位于市区西部一座小山上的猴庙,那里有许多的猴子,据说,猴庙正是因为庙里到处都是猴子而得名。如果到了尼泊尔,一定要去猴庙走走,那绝对会是一段有趣的体验。
猴庙的建筑风格较为独特,并有很强的象征意义,其中,最引人注目的是猴庙里的金顶大佛塔,佛塔四面各有一对被称为“尼泊尔佛眼”的大眼睛。
不知道,我们经常说的“举头三尺有神明”,是否就是因为我们生活的这个世界到处都有着这样一双双的“佛眼”呢?!
这座猴庙是一处在当地知名度很高的古迹名胜,每天都吸引了大量的游客前来参观。来到猴庙,在初夏凉爽的天气中,我记住的第一个印象,就是随处飘散的淡淡檀香和酥油燃烧特有的味道。来到这里的游客,也会入乡随俗一起去拨动那一个个转经筒,似模似样地绕着佛塔转上一圈。
猴庙里那些活泼的猴子尤其讨人喜欢,相传这些猴子是由文殊菩萨头发里的虱子变化而来。我们看见,寺庙里或大或小的众多猴子,有的在悠闲地玩耍,有的在惬意地吃东西,有的则不停地在佛塔与佛像间、在地上与房梁、屋顶间跳来跳去,既不怕人,也不扰人,堪称人与猴子和谐共处的典范。
我想,如有闲暇,在猴庙寻个高处静静地坐下,俯看着眼前偌大的加德满都,观云卷云舒,赏日出日落,又将会是何等的心旷神怡,悠游惬意!
当我们完成了在不丹的行程,搭乘不丹航空的航班于早上8点多又从廷布返回加德满都后,就直接从机场去了尼泊尔的另一个著名景点——博德纳大佛塔游览。
博德纳在加德满都市中心以东的8千米处,已有1200多年的历史,是世界上最古老的佛塔,也是尼泊尔最大的一座佛塔,高38米,直径100余米。博德纳大佛塔不仅在建造规模上令人震撼,在历史文化方面也享有极重要的地位。
博德纳大佛塔巨大的白色穹形建筑,气势非凡。在佛塔宏大的白色覆钵上方还有一个金色的方塔,塔的四面都画有大大的佛眼。佛眼上面又是一个金色的尖塔。佛塔的塔座外缘则安放着108尊小小的浮雕佛像,弥漫、洋溢着浓郁的尼泊尔特有的文化气息。
整座大佛塔既宏伟庄重,又美巧雅致,无论是远望,还是近观,都会强烈地感觉到,眼前的大佛塔,俨然就是一座不可多见的巨型艺术精品。
这天,我们的歇宿地是在离加德满都30千米外的纳加阔特,那是尼泊尔很靠近喜马拉雅雪山的一处村庄,是这次行程中我们最期待的打卡点之一,也是我们在尼泊尔住宿的最后一个晚上。
纳加阔特位于一处正对着喜马拉雅雪山的山脊上,海拔高度2000米,一直享有"喜马拉雅山的观景台"的美誉,在这里,可以从最宽阔、最唯美的视角眺望世界的第一高峰。
虽然,纳加阔特只是一个很小的地方,但因其绝美的景色、绝优的环境,曾是旧时尼泊尔统治者的隐居地,现在又成了极受旅行者、尤其是摄影爱好者青睐的观赏、拍摄日出日落的最佳地点。
当我们在午后的阵雨中,从车水马龙、人声鼎沸的加德满都来到山明景和、悠然幽静的纳加阔特时,大雨突然停下来了,天空开始放晴了,远处喜马拉雅山上的云雾也渐渐地散去。
随着一位团友“雪山出来了”的欢呼声,一座座或大或小,或雄壮或秀丽的雪峰,就慢慢地、时隐时显地展露在了我们的眼前。
白雾氤氲、云海涌动;皑峰雪峦,银装素裹。喜马拉雅山的白雾、白云与白雪在雨后初晴的大山中温柔地缠绵在一起,就像一条条洁净的玉带飘挂在蔚蓝的天空中,又似一座座冰雪构砌的宫殿屹立在大地上,美丽而又纯净,峻拔且复飘逸,那千种雄浑巍峨,万般柔和圣洁的美感,着实令人痴迷陶醉,让人难于忘怀。
尼泊尔,确实有着太多太多的绝美风光,又有着太多太多的古老名胜。我们在告别纳加阔特后,又马不停蹄地去到了加德满都河谷三镇之一的帕坦古城。
帕坦古城除了有古老的皇宫外,还有最著名建造于十二世纪的金寺,被人们称誉为“艺术之城”。
帕坦古城还是尼泊尔最令人惊艳的“纽瓦丽式建筑”的荟萃、展示地。“纽瓦丽式建筑”以传统红砖与木质框架作为建筑主材,缀以大量的木雕门窗和精美石刻作为装饰,刻梁画栋,精雕细琢。
你在这里看到的每一根木椽都精美绝伦,散发出古老文明的独特魅力;你在这里触摸到的每一块砖石都久经风霜,似乎在诉说着千年一叹的沧桑故事。
虽然,帕坦古城和加德满都古城都是尼泊尔重要的文化遗产和历史见证,但与加德满都古城相比,帕坦古城展现的则是另一番风情,少了些许的浮华和喧闹,有了更多的悠远与静寂。
帕坦古城还有许多似乎总是走不完、看不尽的历史文化古迹,它们穿越漫长岁月,历经沧海桑田,以独特的文化、辉煌的历史、丰厚的底蕴,在二十一世纪的今天依然绽放出绚丽夺目的光彩,尼泊尔能被誉为“佛士隐国”也绝非是徒有虚名。
这次的尼泊尔之行,除了更直观地接触、感受了这个国家悠久、丰富的历史文化,对尼泊尔、尤其是对加德满都这座城市也留下了许多另类的深刻印象。
一是交通管理手段非常落后,在首都加德满都极少见到有红绿灯,道路狭窄,交通拥挤,人流混乱,交通管理主要还是靠交警站在街上人工指挥。
二是基本没有看见有超过人民币二十万元的私家车,也没有看见有新能源汽车,而满街都是乌泱泱的摩托车。汽车的喇叭声、摩托车的轰鸣声总是不绝于耳。
三是城市各种基础设施与市政管理水平与现代城市应有的形象完全不相匹配,城市上空的电线、电话线杂乱无章,街道两侧是垃圾遍地、污水横流。
总体看来,尼泊尔目前的经济发展状况与社会管理能力,除了还算拥有较多的廉价手机和低端机动车外,其他的各个方面只相当于我国七十年代末的水平。
多年以前,当去过柬埔寨的首都金边时,我曾感慨金边是“世界上最不像首都的首都”,而今天在看过了加德满都后,不得不承认自己孤陋寡闻了。因为,加德满都相较于金边,百姓生活之贫穷,城市管理之落后,应是有过之而无不及。
然而,尼泊尔的社会经济现状和百姓的精神状态又明明白白地告诉我们,一个国家的是否和谐稳定,特别是一个国家的国民是否感到幸福,精神上的是否富足才是一个更直接、更具决定性意义的因素。
在尼泊尔,我们发现,这里的百姓生活看似贫穷、困顿,但又能让人真切地感受到他们对生活的认真与用心、对未来的淡定与乐观。
如此,往往让我在按下相机快门想拍下那一幕幕与外面的世界有些迥异其趣的画面时,总是不敢过于轻慢、过于苟且,心里似乎还会有一种说不清、且带着某种庄重的情愫在生发、在滋长。
寻幽探胜,访古问今,也使我慢慢地找到了某些答案:能够造就尼泊尔这一道道物质条件贫匮而精神财富丰盈、生活简约质朴又意趣风情万种独异风景的,一定是那高山之国背后巍然屹立、高耸入云的喜马拉雅山,一定是那藏蕴在喜马拉雅山脉幽深处悠久的历史文化,一定是那片神奇而古老的土地上无限延续的二次方。或许,那就是这个国家的根,这个民族的本,这方百姓精神和力量的支柱与归宿。
我在想,世上的万物万事都各有各的活法,各有各的存在价值,也各有各的精彩。对于天地间道法自然、合理存在的所有一切,无论是精神的,还是物质的;抑或是历史的,还是当下的,我们都应当怀揣慈悲之心,都需要心存敬畏之感,都必须抱有包容之胸怀。你说呢?