如果你没有去过西北,你就永远不会理解什么叫壮美,你的视野也许永远会有一种局限,而这种局限,你自己是无法体会和想象的,这种遗憾它不叫遗憾,而叫缺憾,大白话就叫枉此一生(夸张,于我而言)!
无论你读过多少写西部高原的书,无论你看过任何关于西部高原的影视剧,无论实地去过的亲朋如何描绘赞叹,无论“国家地理”如何考证详实地告诉你,都不是苍穹下真正的西部高原山川的样子。它有局部的局限,它有角度的局限,它有时季的局限,它有语言的局限,它有偏好的局限……你的想象、勾勒就更有局限了。也许,当我们深入那片山水以后,每个人心里的壮美标准都不尽一样!
火车在高原上昼夜飞驰,车窗外是广袤得让人瞠目结舌的辽阔大地,惊叹词都不知道用哪一个了,因为比之你的所见,表意丰富的汉语,也显得无能为力!
车窗外一望,高远的天空,无尽的草原、远山。所谓的草原,不过就是有点若隐若现的绿色,跟川西和蒙古的大草原,应该有截然的差别,甚至让你无法产生相关联想。远山,更是让我这个从小在山区长大的孩子,无法将我头脑里固有的山形,对上号。这里的山,仿佛在天的尽头无尽连绵,看上去非常纯粹,总是秃秃的,泥土就是泥土,石头就是石头,偶尔戴上一顶白色的雪帽,有时披上一块夕阳做成的面纱,神秘、美好,让人有种错乱的心动!
走进西藏这片土地,这里的山川,更是让我产生一种前所未有的惊叹:我把我的想象力调到最大档,也想不到这种样子:山是如此的大,白云似乎从天上跌到了半山坳,有的则淘气地坐在山顶,看我们人类如何为名为利、为生计而忙忙碌碌。这里的山,呈现一种极其细腻的美,如同人的肌肤,更像牛羊光滑的皮毛,在阳光下闪亮,这里一朵白云,那里一朵白云,在山间投下阴影,如刺绣暗花,这是一种多么华贵的美,不,是高贵的美,这种美,不由让我心里产生一种感动的慌乱!我无法形容,只有震撼:雪域高原的神秘、独特,我们人类有限的想象力,是无法抵达这种高度的!
河湖,也不是江南或内地其他地方的小家碧玉模样,它是大气磅礴的。无论山中穿越还是平地静静流淌,你心中涌起的始终是“河湖之水天上来”的感觉,它们总是长驱直入,在渺无人烟的广阔原野,按照自己的节奏一路向前,浸润着这片干燥少雨的荒原,滋养着执着、坚韧的藏民族,在莽莽高原上繁衍生息,这何尝不是上苍格外的眷顾!
西藏,不仅仅是离天最近的地方,我想它更是离心最近的地方,藏族同胞因为信仰而内心变得格外强大,从不惧怕高原的荒芜贫瘠,缺氧高寒,让人从骨子里尊敬!
在西藏这片土地上,看原野苍茫,念天地悠悠,会让人顿生渺小之感!与我们壮美的山川相比,我们人类真的渺小如尘,在世间不过百年一瞬。我们不由顿生感悟:苍生大地的轮回,乃至大自然的变迁,都没有永恒,我们唯有敬畏,敬畏山,敬畏水,敬畏大自然,自来处来,自归处归,安然于心,淡然入尘,一生,足矣!
走进西藏,让我也突然感觉到我们祖国山河的雄伟壮丽,只有飞机、火车的速度和体量与之匹配,那些巨大的山体,辽阔的荒原,并不是可有可无,那是上天所赐,是沉睡的宝藏,是我们民族生存的根,是我们民族自信的源,保护好它,是我们义不容辞的责任!
来西藏吧,它会让人的心胸不自觉地豪迈起来,大山以浑厚坦荡容纳万世,汇聚百川,所以会让你产生一种俯视人生的从容气魄。我相信,有种影响是潜移默化的,有种变化也是不知不觉的!
若如此,幸矣!