北马其顿1991年11月20日宣布独立时,曾把国名定为“马其顿共和国”,之后,该国名一直遭希腊反对,2019年2月12日,北马其顿政府宣布正式更改国名为“北马其顿共和国”。2020年3月27日北马其顿加入北约。
历史上,马其顿是希腊文明北端的边疆地区,其最辉煌的时期是亚历山大帝国时期。亚历山大帝国崩溃后,马其顿地区先后由罗马帝国、拜占庭帝国等统治。从5世纪起,斯拉夫人开始进入马其顿地区定居,这就奠定了现代马其顿南北之分的基础(南:希腊人//北:斯拉夫人)。
第一次巴尔干战争和第二次巴尔干战争时期,马其顿一次次被瓜分。直到二战之后,马其顿归入了南斯拉夫。1991年9月17日马其顿从南斯拉夫和平分离。
在地缘政治上,北马其顿所处的马其顿地区,位于巴尔干半岛中南部,是巴尔干地区的核心地带,是南下地中海的门户,是重要的贸易、军事通道。
北马其顿的奥赫里德湖的美景和古城里的萨缪尔要塞,给我留下了很美的记忆。
奥克里德湖,是欧洲最深和最古老的湖泊之一,1979年被联合国教科文组织列为世界自然遗产。
奥克里德湖湖水清澈见底、清凉舒适、游鱼如梭。湖边的游人,可以漫步观光、可以尽兴游泳、可以岸边就餐,漫长的湖畔,处处可以听到嬉戏玩耍的孩子们的欢声笑语。炎热的夏天,水边真是天堂。
著名的萨缪尔要塞,修建在湖边的奥克里德山上。它建於公元1014年,是一座城堡,这座城堡,占据着整片奥克里德山山頂。它的四周设有塔楼和坚固的城墙,城堡曾设有上、中、下三个城门,现在,仅存有上城们。
沿着古城的石路,登上山顶,北马其顿共和国的国旗在城墙上飘扬。从山顶向下俯瞰,奥克里德湖蓝色的湖面在阳光下,波光粼粼,熠熠生辉,绝美的风景,一览无遗,尽收眼底。
这次来到北马其顿观光,心中也有一些小小的遗憾。
我们所到之处,看到的是美景、是游客、是繁忙,却没有看到北马其顿人的生活现状。
来之前我们已经得知,北马其顿是欧洲最穷国家之一,但是,在北马其顿我们看到的是人们的“丰衣足食”安居乐业”。当我们走过、看过之后才发现,这里的人全是游客,消费者也全是游客。
还有一点,被联合国教科文组织列为世界文化遗产、自然遗产的地方,是需要人们更好地维护、保护的地方,而这些地方,几乎都成了著名景区。过度的开发,和设立“遗产”的初衷适得其反。
附:《北马其顿我没看清》
(转女儿的一篇文字)
从阿尔巴尼亚开车到北马其顿的路上,导游给我们讲了很多关于亚历山大大帝和马其顿的历史故事。到北马其顿后,我们爬上古城,观赏这里的古建筑、古城堡、古城墙时,我的一点感受则是:如果你想真正了解马其顿历史,你应该去希腊看。正统的亚历山大大帝在希腊,真正的奥斯曼帝国在土耳其。而北马其顿,只是这个马其顿地区的一个边缘地带。这里的古建筑都很小,不能代表亚历山大大帝和马其顿帝国最繁盛时期的历史。相反,我觉得这个国家的斯拉夫民族印记更重。
当一个国家需要靠其他国家的历史来讲述自己的历史时,我觉得这是一件挺可悲的事情,至少证明你不是正统,却想用这种方式来凝聚人心,因为你没有一个现代社会的共识。
我觉得,如果一个政府能把自己的国民照顾得很好,国家就不用依赖从历史中寻找存在感来、来做凝聚力。所以,今天的政府更应该思考怎样让自己的国民在现代社会活得体面。
在北马其顿,我们去了Struga和Ohrid,这两个城市都在Ohrid湖边(欧洲最古老和最深的湖泊之一)。
Ohrid湖被联合国教科文组织列为世界自然遗产,湖光山色美不胜收,水也非常非常非常清澈。不得不承认,这里是一个很漂亮的地方。但是,在我看来,它并不惊艳,算不上大山大水。我觉得这里特别适合两类人来玩:一是刚开始旅行的人,特别是学生,预算有限的情况下,你可以用1/5的价格体验意大利湖区和瑞士小镇的感受;二是已经去过很多很多地方的人,不求惊艳,只为休闲度假。不过,北马其顿是一个内陆国,来这里观光旅游,路途并不方便。
北马其顿的城市面貌完全出乎我的意料的。在我的想象中,北马其顿作为欧洲最贫穷的国家之一,应该是满目疮痍和破败的。但是,一到北马其顿我就惊觉看到:这里有欧洲富国小镇的悠闲和繁华,吃喝玩乐齐全,人们的精神状态非常好。仔细观察之后发现,这里的人百分之六七十都是游客,街上的车基本是欧盟其他国家的车牌,豪车也不少。跟服务员聊天才知道,夏天的北马其顿几乎都是游客,只有一些服务人员是本地人。我觉得,这趟北马其顿短暂的行程中,我看到的北马其顿并不是真正的北马其顿,因此,北马其顿我没看清。不过,以后还有机会,等娃们大了,我会带他们一起再来这里看看。
(北马其顿,我走过的第45个国家)