粉墙黛瓦、 小桥流水、 吴侬软语, 几回回梦绕魂牵。 烟 雨江南, 曾经牵动多少人的情怀。
对于生活于北方的我来说,江南,似乎有一种与生俱来 的情结,这种情结来源于白居易的《忆江南》?来源于戴望 舒的《雨巷》 ? 还是少年时代对于梦中情人的那份期盼?所有的答案似乎都是苍白的。
然而,多年来我却一直没有到过江南,越是这样, 那一 份对江南的向往就越发迫切!内心时常听到一种来自远方的隐隐的有力量的呼唤,似乎在等待一个千年的约会。
今年春天我的愿望终于实现了。 接到通知,有一项交流活动让我参加,地点在江苏苏州,就这样,我和省内其他四名同志,充满期待地踏上了江南的土地。
在我心中,最具江南景致的莫过于苏州了。 苏州,古代又称姑苏、 东吴和平江等,隋文帝开皇九 年始定名为苏州,以城西南的姑苏山得名, 沿称至今。苏州素来以山水秀丽、 园林典雅而闻名天下,历代造园兴盛,名园日多, 有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美称。明清时期,苏州成为中国最繁华的地区,私家园林遍布古城 内外,因此被人美誉为 “ 上有天堂,下有苏杭 ” ,而苏州则 “风物雄丽为东南冠 ” ,曹雪芹在《红楼梦》中誉称苏州“最是红尘中一二等富贵风流之地 ” ,自古以来, 吴越之地的苏州就充满了传奇旖旎的色彩。
烟花时节,草长莺飞,空气中到处迷漫着醉人的馨香。 我们早晨开车从宿州出发, 经过五个小时的疾驰, 中午便进 入了苏州市区。 由于道路不熟, 经过一番波折后, 开始由新 城区进入古城区, 转瞬之间,让人感觉仿佛时光倒流, 映入 眼帘的是一派江南水乡古镇的风貌,如果不是汽车在街道上 穿梭不止,真的让人感觉回到了遥远的古代。 几经周折后,我们终于到达了下榻的宾馆 — 虎丘宾馆。 虎丘宾馆位于古城区驰名中外的风景名胜虎丘山下,南靠寒 山寺、西园和留园,由一组典型的江南园林建筑群组成,院内亭台楼阁、曲巷通幽,穿越其中,让人不禁发出庭院深深 深几许的感慨。
在古城苏州生活的几天时间里,我始终有种回家的感觉,隐隐约约感到自己在某个朝代曾经在这里居住过, 一草一木 都是如此的熟悉, 仿佛游子回到了故乡,因此总想利用点滴 的时间来唤醒似曾经历的美好时光。在学习之余,我们一行五人游览了拙政园、虎丘公园、 狮子林等风景区,造访了百年老街 — 素有 “ 姑苏第一街 ” 之称 的观前街, 吴中俗语称,不到观前街枉到苏州城,整治一新 的观前街成为集休闲、游览、观赏、娱乐、 购物等于一体的历史文化旅游胜地,更增添了古城的几分活力。
仲春时节的江南,林花谢了春红, 苏州正是梅雨季节,天空中那永远也飘不完的雨花,像雨、像烟更像雾,对我而 言,最具江南情致的莫过于在烟雨迷蒙中,一个人悠闲地在 古城的寻常巷陌中寻梦了。
古城苏州的小巷窄窄的,弯弯的,让人一眼看不到尽头,只有脚下的青石板见证了小巷的历史。烟雨氤氲之中在幽深 的小巷中独行,最让人向往的莫过于对面走来一位玲珑的苏 州美女了。苏州自古以来就是美女的原产地,《红楼梦》 里 那位楚楚动人的林妹妹,《天龙八部》 里那位令段公子神魂 颠倒的可人儿王语嫣,历史上诸如李香君之类的一代绝色佳 人,都出自于苏州,可以说,苏州是中国城市里脂粉气最浓 重的一座城市。
在苏州的日子里, 我见识了江南女子的妩媚和灵秀,水 乡的湿润让苏州女子的皮肤特别好,细腻、 白皙, 江南水乡 和吴侬软语里生长的苏州女子,几乎个个都如同天上掉落凡 间的精灵,他们的柔弱娇眉、 软语春风, 倒也符合中国传统 对美女的审美期待。
苏州女孩的出现往往是含蓄的, 她们的性格也是细腻而 内敛的。 在幽深的小巷中迎面走来一位窈窕的女子,难免会 使人多看几眼, 甚至怦然心动,有时忍不住主动故意上前搭 讪,苏州的女孩倒也略略大方,有问必答,我虽然听不懂吴 语,但那小夜曲一般的柔软语调, 听起来会让人感觉心尖上 有一只小蚂蚁在慢慢地蠕动。当小巷中的苏州女孩擦身而过的瞬间, 内心总会产生怅然若失的感觉, 蓦然回首,只留下 一副淡淡的水墨风情。
走出小巷,我喜欢沿着苏州古城纵横的河道两岸行走, 微风细雨中的掠燕、 青瓦、 粉墙, 雨伞下从容走过廊桥的摇 曳女子, 犹如一幅淡淡的水墨画,一切都是那么恬静。 水是古城的特色, 更是古城的灵魂。 苏州曾被马可 · 波 罗称为 “ 东方威尼斯 ” , 古城至今仍然河道密集交错。 沿河 而居的苏州市民告诉我, 苏州市实施了古城水环境综合整治 工程, 沟通了古城循环水系, 疏浚了联通古城内外的河道, 引清洁水进入古城, 改善河道水质, 再现了水城风貌, 河水 中也出现了久违的鱼群。 每当夜色降临,沿河两岸古色古香的灯箱相继亮了起来, 给古镇增加了几分朦胧娇媚的神秘感, 这时, 不远处总能听 到如泣如诉的苏州评弹或清心悦耳的江南丝竹声, 一种遥远 古老的姑苏文化韵味迎面而来。
时间在陶醉中不知不觉中溜走了, 在苏州的最后一天, 烟雨朦胧中我们游览了驰名中外的江南水乡 — 周庄。 江南水乡一直是我向往居住的地方, 遇到烦恼的时候, 我常常设想退休后能够寻找一座江南水乡小镇过上悠游自 在的生活, 也不枉此生, 但是周庄我是有些畏惧的, 周庄的 名气太大了, 它的喧嚣我想可能会超过城市, 相比之下, 我 甚至更希望去同里古镇看看, 毕竟名气要小一些, 而且同里的名字也给我留下了遐想的空间, 无奈大家都要去周庄, 我 也只好随流了。 除了太多的游客, 周庄的居住环境我还是很喜爱的。周 庄是典型的水乡古镇, 古镇的风情正如唐诗《送人游吴》 中 描述的那样: “ 君到姑苏见, 人家尽枕河。 古宫闲地少, 水港 小桥多。 夜市卖菱藕, 春船载绮罗。 遥知未眠月, 乡思在渔 歌 ” , 让人浮想联翩, 只是周庄的商业气氛太浓了, 导游的 高音喇叭也过于吵闹, 让人顿生厌倦烦躁的情绪。 就这样随 着蜂拥的人群在古镇上走走停停, 停停走走, 对于富甲天下 的沈万三和张厅的某位官员,我没有太多的兴趣,只是在旅 美画家陈逸飞的油画《故乡的回忆》中所画的双桥前,我端 详了许久,旅居他乡的画家那一份对故乡的感情是真挚的。
中午人少些的时候,我和几位同事租了一条小船在周庄 纵横交错的水道上划行,岸边炊烟袅袅,几位老人蹲坐在石 台上悠闲地下着象棋, 不远处传来两位小女孩童稚的歌谣: “小儿小女过小桥,景也好人也好, 神仙也说此处好”。我 想这应该是我心仪的居住环境了。
烟雨江南, 道不尽的浓情诗意。
2007. 12. 25 于圣诞之夜