一杯浊酒,半分醉梦,一抹桂香,半分清醒。净与静归于哪里?烦与繁归在何方?归一。酿一个世界的繁华,沁着美酒醉人的芳香,在这里,修得一份安宁。喜欢酒馆的名字,归一,更喜欢酒香醉人,少了酒吧的世俗,更多的是酒馆的纯粹,还有藏匿其中的惊喜,期待在这里,与你擦肩而过~
喝酒,似乎不是件值得骄傲的事,尤其是女生,更会被很多人诟病,好像在大多数人的眼中这是品质变坏的象征,但是我依旧喜欢闲时小酌,不知道从何时开始,可能是被老爸这个酒鬼遗传的吧。
我不是特别会饮酒,如果是十级计算的话,专业程度为0级,爱好程度1级。但是,偶尔还是会想走一走酒吧,酒馆,感受一下那里的氛围的,或许是找寻一种放纵,或许是显示一下自己的“学识”。
从归一开始
归一,是酒馆的名字,没有深究过名字的来源,只是知道很有文化,来自佛文。所以,我也从归一开始。
归一酒馆在北京的小菊儿胡同,之所以称之为酒馆,是因为这里是实实在在的中式风,兽面衔环的木门,竹简的点餐单子,陶瓷的酒壶酒盅,悬挂的酒牌酒旗,瞬间想到了肩搭毛巾大声叫卖的店小二“客官,来了您”,最主要的是女儿红,黄酒,青梅酒,桂花酒……,配着南方的小鱼仔、酱板鸭或是腊肠皮,还有香甜的鲜花饼。
在北京,繁乱的酒吧各式各样,啤酒、鸡尾酒应有尽有,喧闹的氛围映衬着北京都市霓虹色的繁华,而难得一杯微甜的桂花酿,低沉的民谣,瞬间让你逃离,所以第一次的到来就让我爱上了这里。
第一杯,广寒秋
归去来、广寒秋、醉红妆、洛神赋、子夜歌、青玉案、古梅曲……
第一次来的时候,是店开业的时候,老板推荐的是桂花米酒,原浆,酒度很低,有个很好听的名字叫广寒秋,听到名字后已是酒不醉人人自醉。拔开酒塞,酒曲中夹杂着淡淡的桂花香,漫散而来,倒入一个青花瓷的小盅,微抿,甘甜在口中融化,只一口,似乎就让我割舍了在这个城市的所有追求,只想静静的在这里躲上三两时辰,只是闻着酒香。
老板说,我们吃的小鱼仔是老板的妈妈从湖南邮寄过来的,本来想学会手艺自己做,但是北京的环境条件不允许,所以,这些小食只能靠妈妈不断的邮寄过来了,地道的湖南味道。
永远在羡慕开店的爱情
大多数的人的向往都是和心爱的人,开一间小店,躲避世俗的扰攘,过自己的桃源世界,归一的老板便是如此。老板其实很时尚,休闲的衣着,后面梳着一个小辫,好似时尚模特,但是在这里却并不突兀,老板娘属于典型的美女,但是更让人关注的是她的气质,仿若来自远方,淡然却不疏离。
两个人忙前忙后,很少交流,只是在人少的时候可以看见两个人窃窃私语或是相视而笑。
女人,总是羡慕这种爱情,羡慕这种生活,男人是不是也是如此,不得而知。
可能,要的只是一种感觉
和朋友坐在角落里,谈天说地,微暗的灯光,流淌着浅浅的民谣,没有觥筹交错,没有虚与委蛇,有的只是含笑,放纵,微醺。外面的世界无论多么的纷扰,在这里似乎都只是一笑而过的忘却。
其实,我们追求了那么多,无非都是在找一种感觉,无论是得意还是满足。
在归一,可能,要的也是一种感觉,只是不同于这个都市的繁忙,更多的是逃避这个城市的疏离吧。
在这里,期待与你擦肩而过
在一个城市,找到一份平和实属不易,不一定属于你,但是一定属于我。归去来、醉红妆、洛神赋、子夜歌、青玉案、古梅曲…...开始期待下一次,也期待在这座城市,与你擦身而过……
归一
小菊儿胡同的尽头
晚上7点准时开门,人很多,建议7点准时过去,否则会排队等待
酒度很低,大多2-4度,也有18度和28度的高度酒
无主食,建议饭后过去,或点外卖
人均50元左右