几天前,来这里已三年多的李就问我和孩子周日(3月12日)去不去瀑布地烧烤。
所谓瀑布地,是李在岛上买的地。那块地占尽风景,刚好有一条河流经,因为地势落差,上下游共有大小十个瀑布。我来瓦国的第三天刚好是周日,李就兴高采烈带着我们几个新来瓦岛的人见识了瀑布地的美景。
那里是真的美。那天我们一行十几个人,两辆车出行。天下了点小雨,又加上是在林地行进,长满丛草的道路并不好走,在车上颠簸的拍不成一张好照片。
一路上绿树葱茏青草丰茂,有呆萌的牛群在树荫里的草地上低头啃草,有一波一波的黑人小孩在路边行走玩耍,还有牛仔悠闲地骑着马……上天厚爱瓦国子民,不仅赐给他们美丽丰饶的自然环境,也赐给他们乐天知足的天性。据说英国“新经济组织”对全球178各国家及地区做了“幸福指数”大排名,瓦努阿图以68.2的指数荣登榜首,当选为地球上最幸福的国家。
当我们到了其中一个瀑布的时候,看到的瀑布并不是我想象中“飞流直下三千尺”落差悬殊的瀑布,而是清澈的水流顺着不算太陡的山岩分头泻下,形成一个摊开手掌状的瀑布。周围青树翠蔓,凉意飒飒。瀑布上下来嬉水的当地人,男女青幼三五结群,有的在瀑布旁的凉亭里听着音乐闲坐发呆,有的直接坐在清水流经的石头上,有的在水深一些的地方游泳嬉戏,还有一些年龄小的,就在岸边或浅水边坐着看别人跳水和游泳,时不时发出欢叫声。另有一些胆子大的少年,攀着瀑布边大树上的植物藤条,猴子一样荡起来,荡到最远点的时候忽然放开藤条跃身而下,一猛子扎进瀑布下的清水潭里。最让我惊叹的是当地人可以如履平地般地在瀑布中逆流攀岩而上,攀上最高处以后又轻松自如地顺水流踩着岩石再走回来。动作之轻巧,肢体之灵活,平衡之安稳,都让人叹为观止。
儿子他们也加入了瀑布攀岩的行列,但是显然笨手拙脚一步三停,偶尔间还脚下一滑一趔趄,倒让我们在下面看的人捏一把冷汗。毕竟,儿子他们长久以来离教室离网络太近,离自然离野性太远,这也是我带儿子来这里的原因之一。但愿在这儿呆一段时间后,儿子也能得一些自然野性,身体变得健硕,肢体更灵活更轻捷。
正在我为当地人如鱼得水自然之子的状态而赞叹时,李在一旁踌躇满志地谈起了他的商业计划——下一步准备把上下十个瀑布之间的路初步打通,修建一些休闲小木屋,然后开始售门票。嗯,旅游前景应该很好盈利应该很easy。
可是,我心里有什么突然沉了下去。一种油然而生的愧疚感攫住了我的心:
瓦国人与大自然如此亲融合一,他们生于斯长于斯,这里是他们天然的乐园,而他们是这乐园中最灵动最不可或缺的一部分。如果以后这瀑布地少了这些自由嬉戏的人,这些人也失去了他们“撒野”的乐园,那这里还会是瓦努阿图吗?瓦努阿图还会是最幸福的国度吗?我们是可耻的入侵者和剥夺者,我们用他们乐园来牟取自己的私利……
我知道,从法律上讲李的商业计划没有问题,可是我心里这一份遗憾却怎么也挥之不去。
所以,在他问我周日去不去烧烤的时候,我委婉拒绝了。
不过,这并不影响3月12日(今天)瀑布地的开张营业,这些天他果然雇当地黑人打通了十个瀑布间的通道,此后来这里玩就要开始收费了。钓鱼抓虾,瀑布攀岩,听说以后还会有漂流项目。
我应该为李高兴,毕竟他的商业计划付诸实施是现实层面值得庆贺的一件事。
但是,我却始终不能释怀,怀着一份迂腐无解的遗憾,为瓦国的人失去乐园而悲哀……