夏有什么?夏有风荷、夏有蝉鸣、夏有蛙声一片、夏有我们追不完的脚步……。
就这样,我便无处寻找关于夏的记忆,用我的肉体去感知着。放眼望去,映入眼帘的这条河不知在这片土地上流淌了多久。我想如果你顺着它流经的方向望去,你会发现其实在他的尽头还有一个奇幻的梦。
八年没来过这里了,古镇的风还是一样舒服,轻轻柔柔的,然后和穿过这座城的火车一起消失在山腰间。端午假期的开端,没有过多刻意的安排。有的是勿需言语的即刻出发。6小时的碾转风尘,来到镇远已是黄昏落暮。饥肠辘辘下简餐吃了个“苗姨妈酸汤鱼”火锅后,到旅馆卸下行李,就迫不及待的奔向舞阳河畔,开始了湘黔咽喉上的双脚丈量。
镇远古镇是贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,位于舞阳河畔,四周皆山,仗着交通要塞,商家来往,多年积累沉淀,借助天然“S”形一条河穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,登山远观颇似太极图。这里温度适宜,民风淳朴。如果说凤凰人太多,丽江商业化太重,那这里还是值得你翘首以盼的惊喜。
端午节上,没有常见的雨样,但天气异样闷热。两千年历史的镇远古镇,舞阳河穿城而过,沿河风景在夜色中格外不错。但是中国的古镇似乎都被玩坏了,有种丽江古镇的相同浓重商业味道,沿街沿岸的小酒馆、夜市摊也唱着同样的歌,喝着同样的酒。没太大的特色,没有清新小镇的古韵,也是可惜。
唯有能吸引我的地方,镇远古城里有很多小巷子(仁寿巷、复兴巷、四方井巷)。每个巷子曲径通幽,小阑斜护,小亭依翠。不知道转角会遇到谁,总有红艳和青翠扑面而来,映衬着白墙灰瓦,偶尔还会有一两座竹房子。永远不单调,才是古城最原始的样子。
我喜欢这里的声音,蝉鸣,水流和火车,半山腰往返着的绿皮火车,让我想起电影里《路边野餐》最后那一幕,贵州籍导演毕赣让时间倒流了。
如果可以时间倒流,我也想回去找一些人。想起以前写下来的一句话:“有的人第一次见就是老朋友,有的人认识了很多年还是陌生人”。人和人的相处始于简单,有多熟不重要,聊多深也不重要,见第一面产生的冲动是关系奠定的基础,因为不管是谁,不管是什么年纪,我们总是认识了一些人,又告别了一些人。慢慢的时间筛选过的,总是适合你的,或者是你需要的。不过最可悲的是,过了很久以后,发现自己无力给人浓情,却又无法接受他人淡薄。
淅淅沥沥的人在熟悉的街道穿梭着,我踏着青石板找寻着过往的青春,可是怎么都觅不到从前的样子。是时间走了,是我们变了。回忆终究是最美好的,留着念想不要去回望。
柔情像那酒般浓,星与月到此刻不知踪。原谅我的午夜寻梦,相枕于此际暮色百万重。缘何别了竟相逢,可笑聚散此生都不懂。原来离别过更是情重,心底方知道梦里为谁痛?万千岁月如一梦,仿佛水里飘过影踪,路遥万里风雨内倘能与共,纵一生一世问谁有倦容?甜言蜜语酒般浓,心里又怕此刻一醒空。祈求红日会继续寻梦,不晓将今晚倦了月儿送,它才会是你心里最好的模样。
登顶玉屏山巅,眺望舞水之畔。河水是那般蜿蜒静谧,散发着日月灵气。零星下的舞阳河边,有风,吹动了粼粼波光;有雾,缭绕着山楼桥雨;有人,艳羡着世人皆故。