99%的游客到崇圣寺是为了看大理三塔的。占尽天下风水的崇圣寺丝毫却不逊于三塔,看似分离的两者之间具有强大的磁力,互相吸引。
一塔一菩提,三塔三生缘
有人说,没有信仰的人很可悲吧,我想我和那些有信仰的人一样,拥有判断是非的三观,相比之下,我们这些人现实生活中该具备多么强大的内心世界,自己成为了信仰之神,小宇宙里供奉的是只有自己。
无神论者也遵从相应的礼仪,对之好奇,并心生敬意。
三塔倒映在洱海边,在每个人朝拜者的心中。
生而为年轻一辈,在大好年华里多入寺庙是极好的,正如年轻时学会喝茶一般。有些事,等到老了以后再去做,必然少了些青春年少的轻狂意味。
寺院就像一座灵魂净化器,能将浮躁的心沉淀下来,一曲大悲咒就能令你困意全无。这里也适合发呆,坐在三塔中央区的千寻塔之下,前方是一池无垠的泛着波光的洱海,后面是烟云吞山的苍山。前尘往事、周遭纷扰都交给我佛吧。
点苍山麓,洱海之滨。仅从风水角度来看,世界其他庙堂也不会输给崇圣寺,这座寺庙最厉害之处在于拥有整个中国寺庙里最多的佛,共计11430尊,供奉在崇圣寺的尽头大殿中。
(插曲:讲解员说,东西走向的寓意唐三藏从东土大唐启程,西入天竺国取经一说,但我认为此种说法有些牵强附会,其根本原因在于苍山洱海的风水学说,背靠苍山,面临洱海,是个人都会这样建造。)
宫殿为最高级别建制,和故宫的九扇门级别相同,牌匾采用黄底黑字,尽显佛都的江湖地位。
南(na)无(mo)阿弥陀佛
我佛慈悲,原谅我辈叫了这么多年的南(nan)无(wu)阿弥陀佛。“阿弥陀佛”不在东西北中任何一个方向,而是在南边,本意是:佛祖拿走你我的磨难,可你又脱口而出“南无阿弥陀佛”。
双手合十,三叩九拜。竟然把手指对着指着我佛:心里默念,佛祖保佑,求福祈愿之类的话语,实际上的做法在行家看来:佛祖啊,我谢谢你全家。
观音菩萨,男儿身是也。再一次三观啊,从今以后不再拿信仰说事了,根本无关信仰,是旅行IQ低到没有下限了。好在知道观音的道场是在浙江普陀山上,也就原谅自己了。观音本是从外国传入中国的菩萨,在吴承恩笔下的《西游记》中更为神奇的是,写成了一个看似泼猴,但从他七十二变的功夫看来,这正是观音解救人的磨难,所以也再次印证了观世音菩萨是男儿身这一事实。
没有人逼你非得学富五车才可以仗剑天涯。世界那么大,看看之前腹有诗书总是好的。
一生拜过的佛,无法数清
我在佛前苦苦求了几千年
愿意用几世换我们一世情缘
世上有有一种人,见佛就拜,叽里呱啦说了一通,不让三尺神明耳根清净。结果自然所求也就稀里糊涂地随着焰火烟悄云散。很久之前我也是这种人,因为一生好入名川游,总找机会踏遍祖国的大好河山,三山五岳,烟雨张家界,佛道儒胜地,要一个不落地拜完,即使心不诚也无伤大雅,反正有无神论者这块免死金牌,好在我佛慈悲,总是一次又一次地原谅我这个无知少年。
对于大多人来说,好像走到哪都有佛。正如心灵鸡汤鼓吹的那样,佛在心中。到了一个地方,尤其是寺庙,好像不祈愿,把自己的心事讲给佛听,就好像错过了一个亿似的。
其实,并不是我佛真的慈悲。有些佛只是化身而已,真身只有一个。如果有幸到四大佛山去旅行,可不要错过对真身虔诚祈愿、通灵传话的机会,否则,只是一江春水向东流,两眼一闭瞎嘀咕。
众佛归一,消失的人心线
万佛在前,前来磕头的哪个一个不是来解除磨难的。香火延续的背后究竟是佛祖显灵导致的人心不足,还是沦为景区的寺院套路深。还是宁愿相信佛祖是有光的,不能因为自己看到了一点点套路就完全颠覆了佛在心目中的地位。
正是因为这里靠近东南亚,才有因缘集结万佛在此,才有机会在国内见识到印度、泰国等东南亚国家的佛。我不知道世界上还有多少个佛都,或许很多个,像电影版盗墓笔记里那样,但在中国这样的佛都仅此一家,别无分号。
因塔识寺,三生有幸,一别两宽,各生欢喜。