欲识金银气,多从黄白游。 一生痴绝处,无梦到徽州。
——汤显祖
徽州,简称“徽”,古称歙州,又名新安,今为安徽省黄山市。400年前,徽商正盛,在外人眼中,徽州地区金银遍布,徽州人富甲一方。可 在恃才傲物,自视清高的汤显祖眼中,徽州是布满铜臭气的俗地,忍不住暗讽一番。现在看来,竟有些“仇富”心态。如今再踏上徽州的土地,徽商的踪影再难寻觅,只能在书卷笔墨之间,砖瓦雕刻之上窥见一二。徽商的历史虽然已经过去,可是养育他们的山水经历了一代又一代,仍然以一股清秀内敛之姿,静立皖南一隅,不争不抢,不孤不傲。
自豪于是一名土生土长的徽州人,家乡的一山一水,一草一木对于我而言都有说之不尽的美感。作为历史文化名城,徽州多古村落,保留着较为完整的徽派古建筑,镌刻着古徽州的历史和文化。不久前,友人来访,想要找一处游客不多,但又颇具特色徽文化的景点游玩,细想之下,我带他去了呈坎。一来此地我自己也没有去过,二来为了中国国画大师刘海粟说的那句“登黄山,不可不去呈坎”,说什么也要去看看。
翌日清晨,我们从屯溪出发,在汽车客运中心坐上前往呈坎的旅游班车,沿着城乡公路行驶了约莫半个小时即到达目的地。下车之后,一堵围墙将人景分离,只留一扇石门,透过门洞有限的面积,只见错落的马头墙和青石板路。仿佛面纱轻遮的女子,在薄雾中婀娜之姿若隐若现,引得人不由加快脚步,跨过门槛,拐过几道弯,又过一道门,终见其貌。
村口开着满塘的荷花,红花绿叶映着青砖黛瓦,一左一右两座石拱桥设于荷塘之上,流水环村而淌,间或有一两个村民从远处来,到远处去;而在荷塘边的空地上,晒着村民收获的庄稼,红艳艳的辣椒,黄灿灿的玉米,奇妙的颜色组合,像是一副动态的水墨丹青画。谁曾想到,尘土飞扬的公路尽头,还藏着一个世外桃源。
作为中国保存最完整的明代古村落,呈坎地处黄山风景区南麓,别名龙溪、八卦村。这八卦村的称呼也有些来由,村落的建设按《易经》、“阴(坎),阳(呈),二气统一,天人合一”的八卦风水理论选址布局,依山傍水,形成三街、九十九巷,宛如迷宫。依山傍河而建,座西朝东、背靠大山、地势高爽、选址完全符合“忱山、环水、面屏”的古代风水理论;在这里,你会发现几乎每家门口都有一条流动的水渠,
走过石桥,就进入了村民聚居区。呈坎人气虽不比宏村,但幸运的是没有经过系统完整的商业开发,大街小巷没有被义乌小商品攻陷,奶茶烧烤冰淇淋这些景区标配也被隔离在外,其自然的风流韵味仍然保存完好,生活气息浓厚。村中道路皆由青石板铺就,或许是前几日刚刚下过雨的原因,阴暗处还有些湿滑,墙根转角布满青苔,混着老房子特有的气味进入鼻中,原本因为夏天产生的燥热也消了大半。
时不时身边经过几个村民,他们用方言互相交流着今天的行程。
“今朝到哪里去?”
“去地里打农药,草长得老么高了。”
“这个天热得不得了啊。”
“是啊,夏天热才好。”
何其幸也,呈坎,还是呈坎。
此次来呈坎,和友人约定摆脱固定的旅游模式,不按照官方资料去特别寻找某处景点参观。一切以自由、随缘为本意,此趟只作是采风寻宝,用心感受这方圆之间的气息。更何况在呈坎步步皆景,一个石墩,一扇木门,背后都有说不尽的故事。
徽州多山,相较于北方来说土地相对贫瘠,农业经济不算发达。茶叶是当地人的主要收入来源,其中最有名的当属黄山毛峰,每年清明前后的头茶价格不菲,往往一斤制作好的干茶能够卖到上百元,品相好的茶叶价格更高。而这些只是收购价,经过商家的几番转手,进入市场价格自然又高了几番,而这些与茶农们已再无关联。毛峰往往茶季较短,只一月不到,且价格也呈阶梯下滑的趋势。头遍茶采过之后,再长出的新茶品种另称,价格也变为几元,几毛。。。
受季节影响,每年的4—7月份是茶叶采集高峰期,而在其他月份,并无优势的农业项目来为农民增加收入。家中即使有几亩地,种植的农作物也只够饱腹,无法为家庭经济带来贡献。因此,越来越多的人选择外出务工。经济条件好的选择在自己的工作地安家乐业,或者搬到了城里居住。村里只留下了些老人,小孩,或一些安土重迁的人,他们不外出,只经营着自己的土地,偶尔做些散工赚些零钱,家里的院子种上一株桃树或是梨树或是其他什么树,春天来了开花,秋天结果。还有其他一些丝瓜黄瓜南瓜冬瓜,藤曼长得老长,绕着主人搭好的木架子蜿蜒而上,等待瓜熟蒂落。
休息的时候人们喜欢摇着扇子坐在家门口,男人们抽上一支烟和经过的村民有一搭没一搭地聊着天,女人们则是做些缝缝补补的针线活或是在家看看电视打发时间;或是在村子里走上一圈,看看哪家在打牌,哪里在下棋,凑过去看上一看,指点一二,觉得无趣了,转个弯到巷子口的小店买上二两白酒,回家自顾自呷上几口,等着去邻居家串门的妻子回来烧些自家地里种的蔬菜,配上腌制的腊肉,吃下两碗白米饭,舒服的打个饱嗝。这样的日子,日出而作,日落而息,衣食无忧,自由畅快,在他们眼里是神仙也无法享受的。
然而,更多的家庭选择了关上大门,背井离乡。在一处人家门口休息的时候,我发现门环上的锁已经锈迹斑斑,透过门缝,客厅正中间的墙上挂着一座早已停止工作的钟,而左边的房间里,一束阳光透过窗棱照进屋子,什么也看不清,只有那道光和弥漫在光线里无数的灰尘。不知道这座房子已经多久无人居住,不知道什么时候他才会回复往日的欢声笑语。
村里大大小小的巷子尤其多,这条巷子才走了一半,前面突然又多了一条交叉而过,转个弯便又是另一条巷。如果这时候想回头,走回刚开始那条巷子,却发现怎么也走不回去了,仔细一想,这八卦村还真是有些意思。难怪刚进村的时候村民告诉我们:别看村子小,要走一圈下来可得费些时辰,若没有当地人引路,你们很容易走偏离了。巷子两边都是一式的徽派建筑,青黑色的墙,木制的大门,如果不是因为墙上那些砖雕石雕图案不同,还真是不容易分辨。
在徽派建筑中,除了青砖,粉墙,黛瓦,马头墙等具有代表性的因素之外,砖木石雕是最显著的特色。砖雕,木雕,石雕并称“徽州三雕”,享誉国内外。徽州人最爱在建筑上投放这些艺术。徽派古民居规模宏伟、结构合理、布局协调、风格清新典雅,尤其是装饰在门罩、窗楣、梁柱、窗扇上的砖、木、石雕,工艺精湛,形式多样,造型逼真,栩栩如生,具有高超的建筑技艺和不朽的艺术价值。呈坎的每一处古建筑,都镶嵌着不同图案的雕刻,讲述不同的故事。
正当我们苦恼无法站在高处一览呈坎全貌之时,一位妇人热忱地邀请我们去她家楼顶天台。“我家楼高,可以看见村里的景色,你们可以上去,尽管拍照,玩到什么时候都可以”,正当我们充满感激之际,她告诉我们这是有偿买卖,上一次天台需要5元,可以离开再付。细想一下,这也算占用了对方资源,付些报酬也是应该的,而且5块钱不算大数目,彼此买个开心,其价值原本本身的价值要大很多,于是双方合作愉快。其实这并不是我们在呈坎遇到的除门票外第一个收费项目,刚进村的时候沿途就有很多村民迎上来问,是否需要景点讲解和带路服务,收费往往只要10元,价格不高,而且大多是试探性地询问,不会强拉硬拽。遇到双方都有意向合作的,一拍即合,若有一番不情愿的,也是微笑告别。
我们上了楼顶,这是一幢刚刚建成的三层小楼,按照徽派建筑的风格设计搭建,黑白的主色调,体现了新世纪徽州人的美好生活。从楼顶望去,最远处是巍峨青山,徽派建筑大多依山傍河而建,符合风水学。青山环绕之下,马头墙错落别致,从一处看出,村里每户人家的屋顶净收眼底,有的正升起袅袅炊烟,有的和我们一样,站着一两个外地来的游客不停拍照取景。
往下看,悠长的巷子不断有人走过,有的形色匆匆,有的悠然自得,偶尔传来一两声犬吠,很快又没有了。
在呈坎呆了半日,因为时间原因,只得离去。回去之后亲友问我,是否走遍了三街九十九巷?
“这很重要吗?”
“当然,去呈坎不走三街九十九巷等于没去过。”
“可是呈坎对于我来说不仅仅只有三街九十九巷。”
……
人们总是固执地把某地某处景点当作一个标志物,比如,到了杭州一定要去西湖,到了上海一定要看东方明珠,去了北京一定要在天安门留影……拼命留下某某某到此一游的证明。然而眼睛能看到的只是景色,和在电视,在网络上看到的图片,视频一样,心灵感受到的才是真正的风景。旅行,如果只是不停地复制景色,那遍失去了意义。把景色变成只有自己才领略过的风景,感受当地的人,当地的物,才是完完全全一次独一无二的旅途。
呈坎,我还会再去一遍。