对于来德累斯顿旅行的人而言,将老城区认认真真看完就已经可以撬开这个城市的灵魂。 但要更深入地触摸它的纹理,在此我隆重介绍一个最好的方式:弄台单车,最好再找个懂行的当地人,来一趟易北河骑行之旅。
德累斯顿旅游局帮我找了一位地陪导游,Jan Hübler,一位地地道道的德累斯顿大叔,曾写过一书,德累斯顿的66个必玩之处,可惜只有德文版。跟着这么一个地头蛇骑车闲游,实在是惊喜重重。就是他英文稍微不那么流利,稍微遗憾。
上图 Jan Hübler,德累斯顿当地正儿八经的旅行KOL,哈哈
单车由租车公司提前送到了我的酒店停车库,Jan帮我装好单车两侧的挂包,放进我的器材装配,然后我们一前一后的就出发了。
上图 话说这单车相当高,座位已经为我降到最低了,但是依旧显出德国人身材的高大
大致途径的目的地包括: 德累斯顿大花园(Palais Grober Garten) 、 Schillergarten、 Lingner Terrassen、 Cafè und Restaurant Pfunds。不过由于骑车随性自由,最后Jan带我去了不少地方,只要不超出包用他的骑行时间即可。我将骑行地图分享给大家。补充说一下,上次我写南北城的时候将南北位置写反了,其实古城是河南边,新城在河北,估计一时脑子短路了。
上图 骑行路线推荐
德累斯顿大花园是东区最绿油油的一片区域,面积超大,公园中央有一栋漂亮的巴洛克式宫殿。我已经忘记了它的来历和所属。
上图 德累斯顿大花园(Palais Grober Garten)当中的宫殿
穿过这块东区最大的大花园,骑到易北河畔,就能看漱口水发明者李施德林先生曾经拥有的易北河三城堡:阿尔布莱希茨贝格宫(Schloss Albrechtsberg)、林纳尔宫(Lingnerschloss)和艾克宫(Schloss Eckberg),它们并称“易北三城堡”。如今易主,变成酒店、音乐学院和餐厅。对了,牙膏也是在德累斯顿发明,这座城市若是细数创造发明的故事,那又是一篇长长的史诗。伟人和高人辈出,才雕刻出德累斯顿如钻石般闪耀的华彩。
上图 易北三城堡
德累斯顿 Jan说,我带你去看个 “德累斯顿北岸最漂亮的私宅”。结果它竟然是婚姻登记所!德累斯顿市内有若干婚姻登记站,这是其中一个而已。我在这里待了十来分钟,发现来注册结婚的都是四五十岁左右的情侣,欢欢喜喜。看来不管多大年纪,都要继续相信爱情啊。在Jan跟婚姻注册所工作人员打了招呼之后,他们竟然同意我进去室内拍了一张照,笔芯~
上图 Jan口中北岸最美的私宅
我们从德累斯顿蓝色奇迹大桥穿越易北河,这座蓝色奇迹大桥因铁桥上涂刷的天蓝色而得名,但如今已经褪色,变得灰灰的。它是城东横跨易北河的一座钢铁桥,颇像上海外白渡桥的风格,但是尺寸更大。据说是欧洲第一座无桥墩大桥,其设计在当时堪称史无前例。Jan还说,它的材料是建巴黎巴菲尔铁塔用剩下的。什么?! 真的假的?
上图 蓝色奇迹大桥
从市区可以搭乘轮船来一趟易北河之旅,轮船还有经典的蒸汽船款式,让游客体验复古的情怀。但易北河两岸最壮观的部分都集中在古城那一块,其他部分让人惊呼的景色实在不多,还不如骑车看得更多。
还可以在附近坐小火车上山顶观光,一览德累斯顿全景。小火车已经运行一个世纪。距离小火车一段距离还有缆车可登顶。
上图 路边经过的半木结构的德国民居
在蓝色奇迹大桥南侧还有一家咖啡馆,Hüblers Café-Lounge。Jan说这里有他觉得全城最好吃的一款蛋糕,我说我们去吃一块吧,我请客,他吃了一惊。于是两人屁颠屁颠进去吃了一个下午茶。
上图 老板看着我拍照,似乎有点责怪,哈哈哈。
上图 这就是Jan说的最爱的蛋糕,有点类似北京我常吃的双层芝士。
上图 Jan吃得可开心了
骑行在易北河北岸沿河的幽静小路上,看到很多来徒步、散步和骑车的当地人,这里俨然是当地休闲放松的好地方。
上图 朋友们,等我们老了,也要一起出来hiking啊
骑着骑着就到了易北河北岸的主城区,Innere Neustadt。这个区域在二战前相对于南岸的古城,属于德累斯顿的新区。结果而战轰炸把南岸古城全给毁了,北岸的新区安然无恙,倒是新区成为真实的“老城”。这个区域如今成为年轻人的最爱,还有很多艺术家、音乐家、设计师国外 大学生都住在这里。商业便利,几百家酒馆、小歌舞厅、画廊、工作室、音乐俱乐部和时尚潮流小店遍布其中。
上图 来了一台漂亮的雪铁龙DS
Jan带我去看另一所爷爷奶奶挚爱的网红咖啡馆,Pfunds,它闻名的是因为里头的瓷砖壁画。但外头写着不能拍照,Jan说没事,你手机拍两张吧。当地人都这么说了,我当然很听话干了。
我们在新城区穿街走巷,最后抵达我让Jan一定要带我来看的下雨的蓝色屋子,也就是Kunsthofpassage艺术街区。 找到了!
这座彩色建筑的外墙安装了许多乐器形状的管道,每当下雨时从各种“喇叭”管道里跳跃奔流而下,“演奏”出动听的音乐。设计师是Christoph Rossner、Andre Tempel和雕塑家Annette Paul。我看到了Jan以前拍的照片,傍晚这房子亮起黄色灯光后,更加漂亮!更可气的是有位粉丝看了之后,特地来告诉我:梁叔,我曾这里头住过一晚噢~ 擦!
附近一圈也都是类似的艺术化房子设计,成为年轻人最爱来拍照的网红地方。 对比之下,是不是南北两岸城区的风格有天壤之别?
Jan跟我分别时,我瞥见它单车座椅相当古老,他说这牛皮座椅用了20多年了,贴合他体型,单车虽然在换,但座椅一直陪着他。这份历久弥新的热爱,跟他心里对这座城市的感情,一模一样。
这趟骑行,为我的整个旅途画上了圆满的句号,完美到不知道如何感谢。以至于还没离开德累斯顿,就已经开始思念易北河畔的一光一景。我抵达时浅薄的见识所带来的惊讶,最后化成对它的无尽喜爱。
最后,必须用一组夕阳和夜景来作为德累斯顿最美的结束:
就问你一句:是不是美到掉渣?从此,记住这个名字吧,德累斯顿Dresden。
-德累斯顿完-