写于2020年8月。
一篇游记,总要先来说一说这地方的景色的。
海南的天空很蓝,云很白,阳光是支配欲超强的暴君,要将一切都烙上他金灿灿的印记,茂密而伟大的椰林挺身庇护不愿受摧残的生物;
被太阳晒得温热的海水消极怠工,懒懒地荡漾荡漾,带着我的人、我的心摇曳摇曳。
到傍晚,夕阳斑斓地氤氲在天的腰弯,惹来海浪的频频痴缠。
偶然目睹了这番戏玩的人们试图偷拍他们,被注重隐私的海浪发现,回头,把所有人扑上沙滩,顺便带走他们的鞋子、帽子,玩弄一下少女的裙摆,惹来一阵娇嗔……拍照总是要出点报酬的吧?
于是天空只能送来凉风与银河点缀的靛蓝丝绸,试图安抚被戏耍的人们——实际并无必要,人类是不讲道理的,海浪够美够可爱,他做什么我们都能原谅,说到底,还是我们打扰了他……
从山上看,可看不出海浪的这等秉性。他们融在一起,化为能纳百川的大海。
作为一个集体,大海显示出一体化的复杂性,他是平平无奇的扫地僧,又或者是大隐隐于市的高人,你看得见他,却永远无法明白他。
不过我与大海萍水相逢,无意深交,各自安好。站在高处,远观他,我就很满足了(亵玩仅限沙滩边徘徊的海浪)。
刚刚提到山,那就说一说海南的山吧。我喜欢说山。
海南的山,实际是“丘陵”,海拔不高,坡度也不很陡,山体覆盖着茂密的热带丛林,丛林中的每一棵树都带着一股冲劲往上伸,一点弯路都不走!柔媚的兰花就攀附着笔直的树干蜿蜒盛开,这或许是热带丛林的成功秘法——一朵美丽兰花的背后总有一颗干劲满满的树。
山上的所有生物都蓬勃着,连带着整座山也激情四射的样子。是要这样的,海南的陆地上需要这些迸发无限生命力的山,需要这些强健耿直的山,这才是面对大海的正确方式。
因此我喜欢海南的山胜过桂林的山,桂林的山太柔,像豢养在深闺的大小姐,美则美矣,无甚动人;海南的山则是光着脚在阳光下撒野的孩子,晒得黢黑,眼睛里却含着阳光、银河、沙滩、海浪、椰子树、凤凰花……
在一个地方旅游,除了欣赏风景,还要欣赏一下当地的食物。感谢我的同伴们,在他们的带领下,我大饱口福。
海南最出名的甜品,莫过于清补凉。
碗里放入芋圆、凉粉、并各色水果与红豆薏米等,倒入清甜的椰汁或醇香的椰奶,再加点冰,一碗清补凉便做好了。吃上这么一碗,真是清爽、滋补、凉快。每次吃清补凉,我总会暗自研究它的做法,想着回家自己也做做看,而后又陷入苦恼:回家后,我去哪儿找这么醇的椰奶呀?清补凉里还能加入些别的东西或是结合一下别的做法,算是延伸产品,比如我在郑阿婆清补凉里吃的草莓冰淇淋加清补凉,和三亚第一市场附近的阿菊冷饮店的炒清补凉,味道都相当不错。
海南地处热带,盛产椰子,自然也有和椰子相关的甜品。除了清补凉,我吃得最多的甜品就数椰子冻了。
我对椰子冻的做法不甚了解,但大致能想到是怎么做的——在椰青顶部剖开一盒小洞,将椰子水倒出;吉利丁分别加入椰子水和椰奶中,再将其按照顺序倒入椰青,冷藏等待椰子冻成型。成型后在椰子冻顶部撒上椰子脆片,就大功告成。窃以为,最后撒上的椰子脆片就是这道甜品的精髓,若是光吃椰子冻,容易腻,加上椰子脆片,口感便丰富了不少。我如果自己做,还会加入山楂碎、花生碎什么的,感觉会更好吃呢。椰子冻在海南各处的餐厅里都有卖,椰子冻之于海南,相当于凉糕之于成都吧!
除了椰子,海南的鸡也很出名,谁没听过海南文昌鸡呢?不得不说,文昌确实有着特别的养鸡方法,我在海南吃了两次文昌鸡,一次脆皮,一次白灼,都肉质细腻,鲜嫩非常。
有椰子,有鸡,海南人民因地制宜,开发出了椰子鸡。敲开两个椰子,将新鲜的椰子水倒入装着马蹄莲等配料的锅中,烧的差不多了,就往锅里加入新鲜的文昌鸡肉,慢慢熬煮。这样煮出来的鸡肉不但鲜嫩爽口,还带着丝椰子水的清甜,令我筷不离手……锅汤底也极好喝,与我平常喝的汤全然不同,是真正的清香——清香!我从未用这个词形容过一碗汤!它让我对汤的认知上了一个新的台阶!
要说我在海南吃到的美食,还不得不提到「宫满西亭」这家餐厅。一开始我对这家餐厅的印象并不是很好,“网红店”,长达一个小时的排队……如果它家的菜有一点不好吃,我一定会在心里狠狠地辱骂它。
但宫满西亭并没有给我辱骂它的机会,端上桌的每道菜在噱头十足的同时,兼具色香味,可谓表里如一。吃完之后,我们都在感慨,宫满西亭不愧是3万多人评分还五星满分的网红店。
我最爱宫满西亭的蟹黄豆腐和红酒雪梨牛肉(我不太记得这道菜的名称了,总之是有这么几样东西的)。
蟹黄豆腐是我个人取向,暂且不表。
红酒雪梨牛肉,牛肉被炖得入口即化,酱汁仿佛浸入了牛肉的每一个细胞。单吃牛肉,会觉得有些腻,因此配上红酒雪梨正好。雪梨在红酒中熬过,流失了一部分原本的甜味,红酒趁势上位,却并不喧宾夺主,令雪梨的口感更加清爽。将红酒雪梨与牛肉一起咬入口中,牛肉的浓郁风味里就融入了清新的果香、红酒的醇香,层次丰富,余味绵长。
我去过不少网红店,其中的许多都只有形式,食物本身的味道不过差强人意,去过一次就不想再去第二次,由是我格外欣赏宫满西亭这样形式美味兼具的网红店,我想应该不少人都有着和我一样的想法,否则宫满西亭的生意不会这么火爆。
可见想要长久,永远都是内涵最重要,做店、做人皆是如此。
对一个地方的印象如何,很大程度上取决于生活在这里的人。
在三亚的东北人特别多,我们出门打车,十个司机里至少有八个都是东北人。东北的司机都特别有趣,会开玩笑,妙语横生,再加上东北话自带的喜剧效果(受赵本山小品影响,我觉得东北话老幽默了),光是听他们说话,就觉得心情愉快。海南本地司机也很热情,虽然这热情中或许带着些销售的因素,但并不是令人不快的。
总体而言,三亚这边的人们给我的感觉是热情的、开放的,让我愿意再来一次三亚。
一场旅行的感觉如何,很大程度上取决于和你一起旅游的人。我们一行八人,相处和睦,互相帮助,这种感觉真的很好,哪怕没有去多少景点,没有吃多少美食,光是这样愉快地相处,我就已经很满足了。尤其是我们有一个值得信赖的领队,让我们能够放心地享受旅程,真的很感谢他。
希望未来我们还能再一起出游(然后打麻将打个爽)!