牙买加全岛虽说面积不大,但是按照我预先设计的自驾游线路来说,还是要花上四晚五天的时间才能走完的。
绕着海岛走上一圈,第一天走南线,晚上住在岛西的旅游胜地Negril市,第二、三晚住在岛北的Ocho Rios市,第四天从岛东绕回首都金斯顿。
Ocho Rios、Montego Bay和Negril,这几个地方都是牙买加最有名的旅游城市。行前,我权衡再三,还是听取了朋友的建议,找了一位当地的黑人司机。其余的,都按照我既定的计划执行。
尽管旅行的目的地很重要,但对我来说,路上的过程更重要,这就是我为什么要去Negril的原因。从金斯敦到Negril,一路将经过5个省会城市,横穿整个牙买加南部。只有这样的一段行程,才能对牙买加有概貌性的认识。而从岛东返回,将路过游人罕至的东部地区。实践证明,环岛行让我全方位地领略了加勒比海的魅力,一路上途经的山区、平原区、雨林区、湿地区等等,地貌多样,沿途路上植被的悄然变化,美不胜收。
我这个人只要在路上,浑身的细胞就都会被调动起来。特别兴奋,特别自由,那种感觉令人舒畅、舒服。我一直都渴望外面的世界。渴望逃离我自己。我也知道无论我怎样逃离,最终都不会成功的,但我也只能逃离,别无选择。因为只有在路上,我看起来就是自由的。
车行进在自然的怀抱,满眼的绿色挤进车窗,城市被我甩到身后,我激动得甚至快要流泪。如果车里只有我一个人,我想我会在路边停下车,让自己慢慢平静下来。车子离开金斯顿西行,那些黑人的小镇和村庄倏忽而来,倏忽而逝。我在地图上见曼德维尔市那里地势很高,车子逐渐向上行,都是平缓的坡度,其实一点儿危险都没有。曼德维尔是牙买加海拔最高的城市,因凉爽著称,我一点儿都没想到,那座小城稀稀落落地点缀了好几个山脊,有钱人漂亮的住宅都掩映在花草林木之中。无论你从哪个角度看过去,这座城市都没有一片裸露的土地,虽不濒临大海,美确是同样的。经过曼德维尔市后,公路慢慢地又濒海而行,这美丽的加勒比海,该让我如何来形容呢?这片曾被哥伦布誉为“天堂”的地方,如今是黑人的家园。这时候如果我们再去回顾历史,对白人殖民者该是一种怎样的情感呢。
中午时分,我们开车抵达Negril。Negril是近年才为世人所知的一块旅游处女地,地处牙买加岛西,那儿最有名的是一条长达7英里的白沙滩。沿着沙滩,大大小小地建了各式各样的无数酒店。Negril原住民不多,清一色从事旅游业。我们入住在7英里略微靠南的位置,酒店独享一片私家海滩。刚放下行李,换上泳裤,人就出现在沙滩上了。
那天不是周末,游客稀少。白沙滩柔软得如粉,踩上去无比舒适。大海呈现出几种不同的颜色,近沙滩是浅色,三五米远以外是宝石蓝色,三五十米再远处是深蓝色,再远处则是紫色,这样美轮美奂的海为热带珊瑚礁区所独有。加勒比海内的各个岛屿都为类似的海水包围,如果从飞机上向下俯视,把加勒比诸岛比喻为珍珠一点儿都不为过,甚至比珍珠还美。
Negril自称为“the Capital of Casual”,路边的公益广告牌上就如此写着。这个名字给人以无限丰富的遐想空间,它可以被译为“休闲之都”,也可以被译为“偶遇之都”,不过,对于Negril来说,你怎么解释都成,这里都能满足你。人到Negril,就仿佛到了天涯海角,你什么都不用想了,躺在沙滩的长椅上,可以和朋友聊天;而我却是独自对着天空发呆。无论清晨或是晚上,这里都有很多人在沙滩上休憩。
Negril也是欧美白人钟情的性旅游目的地,那些有钱的少妇们可以随便在哪一间酒吧找到自己喜欢的加勒比男子,他们可以陪游,也可以过夜,只要大家谈妥了价钱,服务总是一流的。来Negril旅行的游客,在此偶遇,这里的空气宽松,没有人会对一夜情表现惊诧。在激情过后的第二个早晨,你往北走,她向南行,Negril一如既往地平静,就仿佛什么都没有发生过一样。Negril早些年的文化遗产如今依旧被承继着,反主流文化者喜欢Negril,就比如海滩上的集体裸体婚礼,在Negril得到包容。
傍晚,我叫上黑人司机开车去Negril最有名的Rick’s Cafe,街道上没什么人,咖啡馆的院子里倒是人满为患,那儿有一峡湾,勇士们登高跳进幽蓝的海水中。有人爬上崖壁,跳下去,约有数十米高,引来游客啧啧称叹。晚餐后,我一个人又躺在沙滩上看星空,这时的Negril安静得如一少女,以海风和温暖抚慰所有她臂膀里的人。