拉萨,太多人集结的终点或起来,不管是徒步,骑行,自驾,搭车等等,各样人群各种原因来到这里
而我已经是第二次了,还清楚记得第一次离开的时候说,我一定会再来的,没想到这么快
看着一点点熟悉的主街道,让我依然好奇,依然激动,喃喃的藏语歌刺进我的耳朵,听不懂而沉醉
让我想起之前的那些人,他们是我第一次在路上遇见的朋友
我们骑自行车结伴在进藏公路上,从开始的不熟悉,一起经过恶劣天气的考验,一起欣赏独特的风景
那天晚上拉萨下着大雨,路上的积水映着霓虹灯,我们一行人压了过去,轮胎和路面产生的摩擦力发出间断的滋滋声
抬头看见引路牌写着,布达拉宫3公里,心里不知道为什么很是激动,感觉就像跑步比赛,快要冲过终点红绳的时候
不记得是谁在喊,小心慢行,看着点车,不时还带着手势指挥,左右右左的意思,大家都迫不及待的冲到里面
当站在布达拉宫下时,我们都为之震撼,能够感受到之前高高再上的王权
即将离别的时候,互相沉默心情凝重,怕之后不能再见,我说既然我们以这种方式在路上遇见,那绝对会有下次同行
正所谓,念念不忘,必有回想,其中一名队友过来陪我一起反向出西藏,其他队友约好重庆相见
出拉萨的第一天我们直接奔着林芝去了,经过了川藏线的最高垭口米拉山,赶上下冰雹
大小不一的冰块砸在身上,很疼但很开心,因为这种印象还是在小时候,再次体会到这种感觉,就仿佛回到了那个只会淘气的年龄
下了山不知不觉上了高速,最后被设卡的交警拦下,被盘问教育了一番,扣押了将近1个小时的驾驶证,非常尴尬
由于正在修路,坑坑洼洼的石土,颠簸的人整个都会腾起座位,直到天黑距离林芝还有100公里
最难受的就是下起暴雨,电闪雷鸣,漆黑的夜晚,只有我们和雨水在一直前行,偶尔会经过一辆极速的汽车
沿路上的风景不断在激起我们之前的回忆,同时又一次吸引着我们,弥补上一次的路途中的缺憾
鲁郎这个号称中国小瑞士的地方,不仅风景秀美,而且当地的石锅鸡也是非常有名的,尤其是那个鸡汤,恨不得全部喝光
在这里遇到了一个四川的摩友,本打算一起走,结果这里的小加油站停电,我们就先走了一步
然乌湖我们再次相遇,一起拜见了电影转山里的医生,他在镇上开了一个藏餐馆,经常会有慕名而来的游客
现在年龄大了,也不再行医,大叔人非常友善,一边说话一边念经转着佛珠,临走给我们每个人都带上了哈达,已保平安
再爬著名的72拐的时候,一边骑手一边出汗,整个过程非常紧张,因为就在去年骑单车的时候在这里差点掉下悬崖
来来回回的弯路盘山而上,周围也没有护栏,天气好的时候在山顶的观景台能一览浩瀚的工程
不久就到了西藏跟四川的分界,界牌上贴满了个个户外组织的标识,矗立在凶猛的金沙江上
这个季节相对8月份的雨季要舒服得多,路上很少遇见塌方,只是偶尔赶上大雨,也不是很冷
虽然到了四川界,但依然还在高原上,绝大多数还是藏民,只有开店的商家多为四川人
号称天空之城的巴塘,漫天的祥云漂在蓝蓝的空中,整个县城只有一条主路,规整的建筑
据说这里最为出名的是因为有活佛转世,在西藏那是非常神圣的
又去探望了川藏线有名的所波大叔家,之所以出名是在他家住宿,牦牛肉可以随便吃,那对于骑行爱好者来说简直太幸福了
虽然骑了快两万公里路,这是第一次被困在山上,无所适从 ,因为链条过于松弛
在爬坡的时候,链条整个都掉了,山里面也没信号,山上还不在滚落这飞石,危险的就是怕山体滑坡,那就留在着了
也是被逼无奈,自己开是想办法,经过没有工具,徒手两个小时才得以安装上,之后就近换了链条
很快我们就到了成都,西藏高原的线路就此告于段落,也就相当于又进入了现代文明城市
在成都的街头走一走之后,前往重庆会合阔别已久的路上的朋友