从顺化一路做大巴到会安,经过岘港,终于见到了《美国国家地理杂志》推荐的从顺化到岘港那段最美的路。碧蓝的海水,碧蓝的天空,有谁会记得,在这个云淡风轻的地方,曾是越战时候的港口,不知道有多少美国兵在这里搭飞机回国,多少人坐上了岘港的飞机,就感觉永远告别的了战争,又有多少人,在这里等了好几个月,始终等不到一辆飞往美国的飞机。
很巧地,在顺化开往会安的大巴上,我们再次遇到了那对来自中国的阿姨,一路同行,她们本是要去岘港的,或许因为遇到了我们想搭个伴,临时改变行程与我们一路去了会安。
到达会安古城已是中午时分,到我们的homestay安顿下来之后,便帮着两位阿姨寻找住宿,午饭一起尝到了越南特色饺子,下午,结伴来到了古城。
或许是因为下午时分,古城里的人很多,见到许多亚洲面孔,这是在越南的其他城市很少见到的。黄色的城墙让古城看起来,古老,温馨,温暖,缓慢。
沿着古城一路走到日本桥。这座在lonely planet里面推荐的桥此时人潮拥挤,听口音,像是一个来自中国广州的旅行团。
告别日本桥,我们也与两位阿姨告别,留下一张合影。
一路上路过很多家画廊,像在河内一样,字画摆满了门口,画里是身着奥戴的女子和越南最美丽详和的风景。
头顶是彩色的灯笼,一路沿着灯笼走过,与两旁高达的热带椰子树擦肩,与载着欧美游客的越式三轮车擦肩,与欧美背包客们擦肩。刘小志说,她不喜欢这样的会安,古城很美,拥挤的人流让它显得聒噪。
夜幕降临,沿着河边,我们一路走回家,在途中邂逅一座桥。
Homestay
古城的河边,停泊着好多搜船,摩托车要过河,都要通过船运输过去。
我们居住的homestay沿河而建,河面上的船来来去去,自在而悠闲。
门口的花、树灿烂而热闹,每次坐在院子里吃早餐的时候,凉风自河面缓缓吹来,惬意舒适。
不远的地方就是一个巨大的餐厅,那里做出的米饭软糯香甜,和小志两个晚上都在那里吃饭。
在这样的环境里,不想谈爱情,更想谈谈心情。
老板娘是个勤劳而精明的生意人。每天早出晚归,黝黑的皮肤闪闪发光。她友好地推荐我们去美奈的小吴哥窟,热心地拿出照片给我们看,帮我们预定到西贡的大巴,英文很棒。
在美奈的几天,几乎没看到他的丈夫。
她有两个小孩,女儿刚上幼儿园,不小心摔断了腿,腿上打着石膏,在家里养伤,儿子两岁了,长得非常漂亮,却小儿麻痹。
老板娘的母亲每天就在家里带两个孩子,老板娘开着一家店,每天很早便出门,孩子们在地上爬来爬去,女儿小小年纪便学会了玩电脑,儿子的眼神常常失焦点,偶尔会冲我们一笑,露出整齐的白牙齿。很可爱。
家里还有一位老人,应该是老板娘的父亲,他从来不讲话,偶尔看到我们下楼来,便把电视换到一个中国电视剧的频道。
夜色四合,我们再次来到古城。位于古城一侧的古城已经少有行人,白天热闹的小店也渐次关闭了,偶尔能在一两家店的,门口看到亮着的彩色灯笼。
而河对岸,此时的夜生活却刚刚开始。
河对岸是一排酒吧,此时灯红酒绿,动感的音乐响彻夜空。彩色的灯光倒影在河面,有种别样的美感。
就在我们漫无目的地时,第三次遇見了歐洲夫婦,他们告诉我们,他们一路骑摩托车从顺化到岘港,又从岘港到会安,并且分享了这一路上amazing的美景。
忘了问他们的下一站回去哪里,但我想,有缘终会见面吧!