坐在火车上,闲来无聊,打开朋友圈,看见朋友正在晒着他行李箱里,塞着的一大包山东煎饼,莫名觉得好笑。在奔向前程的路上,看似那么坚强的人,但内心最柔软处,却受到味蕾的牵绊。
不过我也没资格笑别人,低头看看我包里的一大盒毛血旺,谁又不是呢?
大年已过完,该收拾行装,告别故乡,去向那大城市打拼。临走前几天,妈妈问我想带些什么走?我想也没想,脱口而出:毛血旺。
故乡的美食有很多,文明全国的火锅、小面却不是我的最爱。从小到大最钟情的,还是那一碗毛血旺。在外工作,已经很久没能吃到辣味的我,年前就打电话告诉妈妈,年夜饭上一定要加一道毛血旺。春节期间,隔三差五也总要吃一次毛血旺才舒畅。
相传上个世纪四十年代,磁器口古镇码头的一位屠夫的媳妇张氏,在煮杂碎儿汤的时候,意外放入了血旺。没想到,血旺越煮越嫩,味道极为鲜美。因其与毛肚等杂碎儿共煮,故称为毛血旺。
古镇附近是毛血旺的聚集地。过去,火锅不怎么经常吃,但经济实惠的毛血旺,却是聚餐首选。和火锅类似,只是毛血旺免去了现吃现烫的环节。毛血旺是锅菜,主材自然是鸭血和毛肚,配上滑肉片、豆芽、土豆、鳝鱼片等等配菜煮制。红油莹亮,麻辣鲜香,满满一盆,回味悠长。
听说我想吃毛血旺,妈妈二话没说,赶紧操办起来。从院子里捉来鸭子,手起刀落,接一碗新鲜的鸭血。小时候杀鸭这个场景我是不敢看的,现在我则在一旁帮妈妈拎着鸭子的脚。鲜血倒入盐水中,静置一会,等血凝固,用细牙签将血块切割成一个个小方块,鸭血便制作而成。
荤菜类,鳝鱼段和滑肉片是必有的。鳝鱼去头,剪开肚子去掉肠子,洗净备用。猪肉切片,用鸡蛋、盐、料酒腌制一会儿,在裹上淀粉,味道更佳。素菜,毛肚、豆芽和金针菇是打底菜,土豆、藕片、莴苣、木耳也都不能少。
既是锅菜,煮法也不复杂。无非就是将菜品放入麻辣锅底中炖煮。不过妈妈做毛血旺有她自己的妙招。她惯于先用猪骨汤,将除血旺和毛肚的其它配菜汆汤至半熟,再将半熟配菜放入火锅底料中烫煮,这样,能减少菜在红油中煮制的时间,既能保证菜熟而有味儿,又不至于太咸太油。
还没起锅,整个厨房都是麻辣飘香。我和爸爸早已忍不住,守在锅前,快速从锅里夹出一大夹菜。妈妈拍了拍爸爸的手,埋怨道:“给孩子做的,你吃什么吃。”
血旺很鲜很嫩,毛肚依旧脆爽,滑肉细腻,鳝段入味儿。透着香辣的毛血旺,一切的味道都是那么合称。吃着毛血旺,和爸妈肆意谈天,一切都能放下,唯有筷子不能。所有的菜一顿乱煮,没有规矩,没有套路,包容一切,或许这就是家的味道。
临走前,让妈妈将做好的毛血旺打包好一大盒,放进了我的背包里。爸爸总是笑着调侃:“农民工”又要进城打工了。
小小的行李箱,能带走的东西不多,仅剩的小空间,我只想留给毛血旺。人有时候真是矛盾,为前程而打拼的路上,一边期望着繁华的远方,一边却又放不下好吃的故乡。为了家乡的那口吃的,年年都说我一定回老家工作,而次次又都带上行装,提着家乡的美食,赶赴远方。
数不尽的团聚、道不完的离散,轮回着上演。望着包里的一盒毛血旺,车轮滚滚向东驶去。又是一年的漂泊,又是一年拼搏。能陪在身边的人和物不多。唯有故乡的味道,让我牵挂着一年又一年。
>>>>美食小贴士
1、这道菜算一道水煮菜,所以最后淋油的步骤可真不能少。这层油不但可以增加香味,最大的特点是给食材保温,让食材烫烫的才好吃。所以要注意了,最后这层油的量不可少。
2、处理鳝鱼的方法:买回的活鳝鱼,先用剪刀在鳝鱼脖颈处剪一刀,不要剪断,但一定要剪断当中骨头。捏住头用剪刀剪掉嘴尖并剪开鳝鱼嘴。顺肚子中缝一直剪到肚膛底。挖去肚肠,冲洗干净。杀好的鳝鱼洗去血水沥干水放进汤锅。倒入一壶开水,淹没鳝鱼,马上盖上锅盖。闷2分钟开盖,用筷子搅几下,鳝鱼身上的黏液就自动脱离下来了。加入凉水,一条条洗净黏液,再在水龙头下冲洗干净。剪去鳝鱼尾稍,鳝鱼剪成段备用。
3、要用含牛油的火锅底料做锅底。火锅底料里面有牛油,也有各种香料,煮出来的汤汁特别香。
4、炸油时,先放花椒炸,炸出香味后要捞出丢掉,不然淋在菜上,吃到口口都是花椒壳。
5、放食材进入煮时,要分清次序,像黄豆芽,猪血,这类都是略煮一下就可以吃了,煮的时间太长口感反而不好。