新疆菜的代表,除了羊肉串外,最正宗的当属新疆大盘鸡了。
新疆大盘鸡是新疆地区名菜,来源说法多种,真实的来源已无法考究,大约起源于80年代后期,主要用料为鸡块和土豆块,配皮带面烹饪而成。
菜品色彩鲜艳,有爽滑麻辣的鸡肉和软糯甜润的土豆,辣中有香,粗中带细,而且经济实惠,亲朋聚会食用尚佳。
关于新疆大盘鸡的由来众说纷纭,有好几个版本,以下就是创始人之争论的五种说法:
说法一:民国初年,一位姓张的师傅为了躲避战乱,从四川到沙湾安家落户,并开了一家饭店,专卖辣子鸡。
说法二:沙湾大盘鸡不是一个人创立的,而是齐聚了5个省区人们的饮食习惯,即新疆人,四川人,山西人,河南人和甘肃人。
说法三:沙湾大盘鸡是出自一位名叫李士林的老人之手。
说法四:大盘鸡的创始人是一位宫廷的御厨。
说法五:长途司机吃出来的开胃美食。此种说法在北疆司机中流传及早。
作为一名小小吃货的我,也毫不例外地爱上了大盘鸡。
作为一个长期生活在这块土地上的人,对大盘鸡的热爱始终不减。
记得第一次做大盘鸡还是高中刚毕业那年。因为放暑假时间较长,大学录取通知书还没有来,我们几个同学便约好到一同学家去玩。
到同学家后,发现同学的父母都出门回老家了省亲了。快到中午的时候,大家饿的不行,说中午吃什么呢?有人提议吃大盘鸡,同学到冰箱一看,果然还冷冻有鸡,可把我们高兴坏了。
但谁来掌勺当大厨呢?发现没有人主动站出来。我便自告奋勇地承担起了做大盘鸡的重任。虽然我没有具体操作过,但因为是爱吃之人,加之只要有机会便观摩学习。所以也有种似曾熟悉的感觉。
我找同学帮忙,一起开始做起了大盘鸡。先把整鸡剁成块。然后把土豆、尖椒切块、葱切断、姜切片、蒜一劈二。
再把油烧热放入砂糖炒出糖色,放入花椒、鸡块、干辣椒翻炒至鸡肉变的没有水分。(注意一定要把鸡炒干,因为现在的鸡大部分都有注水如果不炒干成品会很腥)。
依次放入土豆、葱姜蒜、大料、翻炒大约3-5分钟看土豆外焦,放入整瓶啤酒炖20-30分钟。啤酒以没过鸡块为宜。啤酒多一点可以更加鲜美。
最后放入盐继续炖10分钟,然后放入尖椒翻炒几下,再放点鸡精就大功告成了。
大盘鸡快熟的时候,一个同学还悄悄地溜出去买了咂啤和皮带面回来。我们一顿把他调侃,形容他是一个地道的吃货,还不自己动手做。
也不知道是饿了,还是做得确实不错,那时候我们一边畅谈着理想,一边吃着大盘鸡喝着啤酒,最后吃的每个人都满嘴流油,畅快之际。
之后高考,我顺利地到乌鲁木齐上大学,发现学校周围有很多大盘鸡店,真是欣喜无法言表。
虽然宿舍大部分同学家庭条件不够好,但每到周末打着改善伙食的名义,经常每人出10到15块,相约去吃大盘鸡。
一年下来,学校周围的大盘鸡店至少被我们吃过四五遍,味道好吃的店去的次数更是翻一倍不止。
还记得有一次去吃大盘鸡,鸡上来后,我们便你争我抢地吃,结果发现一只整鸡少一条腿。我们都纷纷地指责起老板来,私下里说肯定是黑店。一个调皮的同学说找老板来,让他把鸡腿找出来。
老板被叫来后,在盘子里拨拉几下,也没找到。只好向我们赔礼道歉,说今天的鸡免费。我们假装很生气,吃完嘴一抹,脚底打滑一样溜之大吉。之后再也没去过那家店吃鸡。
因为吃鸡经历较多,慢慢地也琢磨出一些做鸡的门道。加之一次次做大盘鸡的经历,我便自诩大盘鸡是我的招牌菜。
渐渐地很多人都知道了我会做大盘鸡。偶尔同事家中聚餐也会主动邀请我去做鸡。
不断的实践和改进,大盘鸡的味道也是越来越地道。我也因为会做大盘鸡而越来越骄傲。
前一段时间同学聚会,聊着聊着有人说到了大盘鸡,说到了那次同学聚会,除了说那次聚会的一些细节,说的最多的便是那个大盘鸡的味道真是太香了。或许那次做鸡做鸡成为了我们这青春最美好的记忆。
大盘鸡,你是我一生的最爱,关于你的记忆也是那么美好!
无戒365极限挑战日更第19天