涎水连连
青少年时代的顽固味觉记忆,势必影响人一生的食物选择
擓 kuai 三声
橘红色的固体物在滚汤里慢慢融化扩散……肉是顺着动物肌理切的,一小片一小片薄如蝉翼,半透明地散落在汤的表层。我很小心地吃了一片,很有嚼劲,香,而且回甜。进而再喝汤,浓得像奶一样,非常鲜!
焦桐先生很文艺地把早上这顿,称作“一天中最初的期待”,
那儿居然还有好几桌客人,我选了一张靠窗的座位,要了烤羊腿和啤酒,望着飞雪,想着自己人到中年还在透支生命,失败感不由地泛起。两瓶酒喝完,已经有些醉意。店堂里服务生勤快地跑前跑后,客人们散落在各处,希望着自己的希望,怅惘着自己的怅惘……这情景很像金庸笔下一千年前匆匆赶路的旅人,在风雪中的风陵渡口,那家茅草小店,大家等着雪停,明天又要各自赶路了。
讳莫如深
他乖巧的样子让我不觉心下一暖:其实,个人的饮食偏好,尽管像胎记一样私密,但至亲永远知道它在哪里。
小隐隐于野,大隐隐于市
一个鸡汤炒米,用的是两年的本地母鸡,肥腴健硕,微火炖到脱骨,汤鲜回甜
岭南画家群”或者“白洋淀诗歌群”才配得上这么神圣的称号。
在白塔寺涮肉群形成之前,北京的大部分涮羊肉还是走低端路线的,粗针大线。也正因为同质化的饭店开多了,竞争严重,白塔寺产品不得不开始变得精致:羊是口外的,肉也开始分部位了,厨子的刀工已经部分让位给专门的机器,羊肉片薄如蝉翼。最重要的小料也各家有各家的特色,口福居的香浓、能仁居的温和、百叶居的爽口…
确实如此,北京好吃、正宗的日本料理大都分布在东部,不用说“四叶寿司”、“慢走”这样几乎和日本别无二致的寿司店和居酒屋,江户川、松子之类的快餐日料也不少,甚至还有“隐泉”这样的加州风格美式日餐…
日本人叫三文鱼为鲑shake,多是用盐腌过,煎来吃。传统的日本寿司铺里,根本没有三文鱼刺身卖,觉得它有一种怪味。只有在假东洋店里,本地大师傅头上绑着巾条,大力介绍:“三文鱼鱼生,日本人最爱吃!”
“这就是他们的聪明之处,用几道成熟、有特色同时又超低价位的菜吸引你前来消费,靠其他菜的利润弥补这个差价。江水英说,堤内损失堤外补,看上去越拿手的菜越便宜,但却能带来整体规模效益,这里面暗含着价格心理学原理。
茶籽油不仅能携手姜蒜一起把驴肉中的不适气味去除,而且可以长时间遇高温保持原味
推杯换盏
一个馆子好吃的菜肴就那几道,厨师用心之外,唯手熟尔
饮食江湖,刀光俎影,生存殊为不易
其实这样的看家本领,正如同指纹一样,是一个成熟店家的身份标识,这东西丢了,一个饭馆的个性也便随之作古。
你之蜜糖他之砒霜,这种感受是很难和别人分享的。食物不能强求,尤其是在选择米和面的大是大非上,南方人和北方人很难找到最大公约数,再优秀的民事调解员也无法解开这个疙瘩
尤其是喜欢思考人生的老六,只要到了翠清,人性里最温顺的一面总会被激发到极致。“姑娘,”老六撒娇道,“能帮我们催一催菜么?我的唾液在玩着命地分泌呢。”服务员看了他一眼,甩下一句“现在人多”,旋即给了一个骄傲的背影……老六这边一点都没失落,抚着胸,对着空气嗔道:“我还就喜欢你这个简单粗暴劲儿……”
吃了红菜苔,白菜苔自然变成了床前明月光;而吃了白菜苔,红菜苔又成了心中挥之不去的朱砂痣……
青菜的清香与腊肉的醇香以及鸡汤的鲜香齐齐地集中在筷箸的顶端
纸媒曾经评选出所谓“重庆小面50强”,每家面馆几乎都有自己的绝招。或是在水面的硬度上,或是在辣椒的烘焙上,或是在荤素油的配比上……只有重庆人才能挑剔出其中的差别。和这些相比,我更佩服的是煮面过程中,老板游刃有余的语言中控系统,所有针对厨房的指令都短促和精准,听上去像土匪的暗语。“提黄”,口感要硬点儿;“多青”,多加青菜;“干馏”,少舀汤头;“免红”,不放辣子……喂,你外地人吧?
小面的小,不仅仅意味着简单,更代表着重庆人轻巧的生活态度。”沈宏非的这句话说得准确。那种举重若轻、看淡一切的豁达,才是重庆性格。每天早晨,不管白丁还是鸿儒,无论土豪还是屌丝,都齐刷刷地蹲在路边,或者倒背着领带,或者露半截嫩腰,面红耳赤地对着一碗面,吃得山响,深藏功名。
只剩下幸福的等待 可以用来形容等上菜
所以我认为,一个餐馆的味道百分之三十由厨师掌握,百分之七十则掌握在采买的那个人手里。比如说这一家,每天花最多的精力在买鱼买菜上,自己家里又有承包的山地,养猪养鸡,在原料上的优势,让他们赢在起跑线上了。”
那些纷至沓来的小幸福和小美满把大家全吃无语了
想到两个词,一个是乡愁,另一个是“不可能两次踏入同一条河流”。
瘦肉鲜香,猪皮韧糯
引经据典
揶揄
浅尝辄止
盱眙 xu 一声,yi 二声。张目上视
更营造了临行密密吃,意恐迟迟飞的幻境
绿的晶莹红的缠绵。
如此处理的煮花生,颗粒大小均匀,味道整齐划一,像大家闺秀,举手投足,一颦一笑都有固定的范式,很温顺,却少了惊喜。
生仁鲜甜微脆多汁,像生涩而又幸福的拥吻;外表的咸香更像是安慰恋人时,对方梨花带雨的泪。
腴香氤氲
弃如敝屣 [qì rú bì xǐ]
弃如敝屣是汉语词汇,出自《孟子·尽心上》,比喻毫不可惜地扔掉或抛弃。
美食的追求,对体面生活的向往,都源自人的本能,这是常识。
橘枳之变
韶华易逝,菜又何尝不是这样
讲究“镬气”,说白了就是品尝菜肴最新鲜出炉的那一刹的芳泽。
自家饭菜的性价比,直接关联着服务员的扬眉吐气指数。如果你家的味道不足以吸引顾客,或是上菜速度严重迟滞,或是菜价有些虚高……这些因素都会导致顾客在很短时间内变身黄世仁他妈
红衣佳人白衣友,朝与同歌暮同酒。
世人谓我恋长安,其实只恋长安某。
他在文章里说,每个人只能活一辈子,但做记者,你可以伴随很多陌生人的生命轨迹前行。其实,食客和小二也是陌生的,也是一种相逢,这种短暂的路遇往往和有特色的饭菜一样,能够让你的旅程充满回味。
对餐饮经营者来说,厨师是一个餐厅的核心。对于成功的餐厅,厨师甚至是一道风景。想想侯师傅坐在门口剥虾的样子,确实像一幅画。
小程是我感知季节的一个探头,他总能用最新鲜的食材,折射出对节令最敏感的体悟。
我写过这样的解说词:“传承中国文化的不仅仅是唐诗、宋词、昆曲、京剧,它包含着与我们生活相关的每一个细节。从这个角度来说,厨师是文化的传承者,也是文明的伟大书写者。”这不是奉承,是真心话。 看完古诗词看美食,完全没有障碍,这是一脉相传的东西!古诗词是心口里的活色生香,美食是胃里的翻江倒海!
当面听他讲过去的事情,白莲花般的云朵就在窗外……
那次吃喝之旅令我记忆深刻:餐饮,这种我们摆不到书架上的文化,这里居然会有闲人研究其历史沿革,认真仔细的程度甚至不亚于他们对自己艺术史的盘点,并且还成为大学的选修课程。更关键的是,不管什么时代的菜肴,代表性的餐馆里都人满为患,这个,好吧,我默默接受了你们平时表现出来的民族文化优越感了。
按说,我泱泱大中华的饮食变迁历史,应该不亚于法兰西,但咱们几千年日常生活样态的考据基本停留在文字层面上,非常难以进行实物复制。当然,复制出来也没什么市场。
耄耋(mào dié): 八九十岁。耄,音“冒”,耋,音“迭”。耄耋是指年纪很大的人。耄耋之年,年纪十分大的时候。