文|金泽香
“怪侠”金圣叹临死前留给后世一句话颇玩味“花生米与豆干同嚼,有火腿的滋味。此技能传下去,死而无憾也!”不知二者同嚼是否有火腿味,我未亲身尝试,倒是在家煮西红柿鸡蛋面,莫名觉出经两次过油炒的鸡蛋、西红柿,盛出拌一起,鲜美之余,那沾染西红柿汤汁的蛋块咬来香喷绵软,胜过猪肉。
自有此意识,西红柿鸡蛋面成为我多年吃不腻的食物,每每一碗面吃得精光,点滴汤汁不剩。曾经,为鉴定是自己手艺好,还是食物本身之美。特地在外找大面馆品尝数次,说来也怪,食材一样,味道却大不同。
有的面店配菜丰盛,除固定的西红柿、鸡蛋,还有木耳、青菜、葱花镶嵌,汤头咸且油腻,看着花花绿绿如此讲究的一碗,远不及在家吃得欢畅,甚至怀疑味蕾出了问题;有的面店倒是端来清清爽爽一碗,看起来与在家烹制的一般,待品味再三,眉心纠结,若说家里的西红柿鸡蛋面是被施了魔法的美味,这碗分明是魔法失效打回原形,西红柿是西红柿,炒蛋是炒蛋,平凡又平淡,再无别样味道。为此,我费解了很长一段时间,按道理,人家大厨手艺远胜我,怎么普普通通一碗家常面在家吃与在外吃,竟大为不同呢。看来食物与人相似:不得以貌取之,内在自有性情,难以捉摸。
电视广告说:下雨天巧克力和音乐更配。按此说法,天寒地冻,一碗热腾腾的汤面与冬天可谓绝配!
自然,这碗汤面我还是钟情西红柿鸡蛋。做法简单至极:1、取三只鸡蛋打成蛋液,加入一点盐,搅动。油下锅,微热,倒入蛋液,用锅铲将蛋饼切成蛋块,盛出;2、锅内倒油,倒入切块的西红柿,加酱油、生抽、蚝油大火翻炒,以炒出汤汁为佳,加盐,翻炒几下,铲至有蛋块的碗内,搅拌二者,令其融合;3、锅内注清水,水沸,下面条,面熟入少许盐,盛至配菜碗。一碗红白黄相间的西红柿鸡蛋面大功告成!需要说明的是,大家可根据自己喜好,加葱花、香菜、虾仁或其他,至于为什么不将鸡蛋西红柿同锅炒简化步骤,经我反复实验,无论是同锅先炒鸡蛋再炒西红柿,还是先炒西红柿再炒鸡蛋,味道都不及分两次炒来得好吃,并且蛋块易成蛋渣,完全失却绵软的口感,又谈何比肉味更甚呢。当然这可能与各人味蕾、喜好有关,我本身属于不大喜欢吃肉的怪口味。
总之,日日奔忙劳累之余,在家吃碗妥帖舒畅的西红柿鸡蛋面,好似获得能量补给,又生出无敌神勇,可即刻驱赶日常闪现的小抱怨小悲丧。一碗汤面如此简易如此美味,食物之伟大莫不在此。
朋友,这是一个初级厨艺者的美食小分享。关于吃,你有没视为治愈系的食物呢?
冬日漫长,与其依赖心灵鸡汤取暖,不如动手为自己做碗热汤面。人间灶火之妙,在于拥有神奇魔力,用心侍弄,便可于普通寻常的食物里品出不一样的滋味来。又如人之穴道,想必它们亦在等懂得欣赏与解锁的贴心人。
说到底,生活并不是多么艰涩的哲学话题,去除所有似是而非的高深信条,唯“好好吃饭”是无论如何都不能抹去的。
活着为了什么?好好吃饭呀!
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