何为美食?
相信诸君当数山珍海味、飞禽走曽,甚至是国家保护动植物,更有甚者频危物种。然,它们就真的美味吗?食之就铭记于心,终身不忘吗?我看未必。
很多人吃的不是味,吃的是‘心’,虚荣心的心。大不了日后炫耀:我吃过猴头熊掌,参翅鮑鱼。个中滋味又能道出几多。更多的是食之忘之。
我也曾经有幸品味过海鲜河鲜,山珍野味。但它们的美味,随时间流逝,在记忆中渐渐淡忘、消失。但确有那么一些平常得不能再平常食物,那味道、那食用方法,任岁月流逝,记忆愈加深刻。想摸就摸不去。
既然忘不了,摸不去,索性给记下来,与大家分享。
一 儿时的味
我生长在一个山乡小镇,我的童年又是在物资极度匮乏的年代。那时,能饱饱地吃一顿白干饭已经很不容易了。更莫说鸡鸭鱼肉大餐。但有几个味道,时至今日,每每想起,嘴巴里清口水直冒。
妈妈的鸡扣碗
儿时的美味,首屈一指的,当数妈妈的蒸鸡扣碗。
鸡扣碗,于现在来说,是招之即来的事。路边餐馆鳞次栉比多如牛毛。想吃时,进餐馆搓一顿,或喊美团,百度送一份
但现在的鸡扣碗型似相同,味却大相径廷,真是有其名无其实。
妈妈的蒸鸡扣碗所以铭记于心。
一则,物以稀为贵。记忆中,一般一年只做一次。那就是每年的大年三十,吃团年饭那次。那个年代,物资极度匮乏,很多家庭吃一顿白干饭就难,何谈吃鸡鸭?相比之下,我还是比较幸运的了。一年一次,味道能不好吗。
二则,选料精良,绝对生态放养的跑山鸡,并且是正宗土鸡。肯定没饲料喂养。当然,那时候还没有饲料鸡出现。纯正的跑山鸡土种鸡的味道岂是现在的饲料鸡杂交鸡能比的?
三则,加工生态。采用传统方法烹制。把鸡斩成长一寸半宽八分的鸡块,用少许盐巴相拌。绝然不添加味精鸡精和其它芳香物质,真正的原汁原味。然后平铺在碗里,鸡上面再放几块三角体的胡萝卜。用大火蒸三个小时。蒸上一个半小时,那鸡独有的清香味就出来了。那阵阵芳芳冲鼻而进,刺激味觉系统。自嗅到第一缕鸡香味时,嘴巴里的清口水就一次次地往肚里吞。那才真是叫吊味口。一次次味觉系统的刺激,想吃的欲望已经达到了极限。
鸡扣碗出蒸笼后,需用另一个碗盖在上面。然后,瞬间180度大翻转,蒸好的鸡就翻到了新盖上的碗中。这个动作俗称翻扣碗。
翻扣碗时,时常会有几滴汤汁滴漏在灶台面上。每当那时,我们在旁边的兄弟姐妹,都会迅速地用手指去沾起来放入口中,那味道之鲜,简直难以言表。准确地说,吃鸡扣碗就从那时开始了。
一家人围桌而坐。鸡扣碗端上桌时,上面是盖着蒸时用的小碗的。那蒸鸡的汤汁,从小碗周围溢出来。汤汁上面油菜籽般大小的油珠珠儿,在汤汁上面晃来晃去,飘浮不定,就像舞蹈演员跳舞般吸引着我的眼球。食欲,再次冲击我的克制极限。
蒸扣碗的碗揭开了。爸妈一发话可以开吃了。每当此时,我总是迅速地准确地夹一块蒸鸡肉放人口中。那味道,浓浓的鸡香中,柔和进淡淡的胡萝卜清香,那深淡相宜的味道,鸡块表面浸润的汤汁,把蒸鸡的味道提高到了极致。
难怪,几十年过去了,妈妈那蒸鸡扣碗的味道始终不能忘怀,永远名记于心。
值母亲节之际,谨以此文表达对已故妈妈的怀念。并献给伟大的母亲们!