再次来到大理,这次由于有亲戚是本地白族土著,时间又充裕,所以来了个深度本地游;上次来大理是两年半前因公出差。
我干儿子家坐拥两栋楼,这是其中一栋楼楼顶的风光。
洱海
洱海的美毋庸置疑,此行正好赶上大理治理洱海周边污染,所以洱海周边的客栈与餐馆悉数关闭,到处都拉着习大大“一定要把洱海保护好”的标语。
我个人认为大理市政府有懒政嫌疑,保护洱海生态不是野蛮一刀切地关闭所有客栈餐馆的理由。政府应该做的是建设完善的下水道管网、污水处理及其他公共基础设施,引导经营者及周边群众保护意识。关闭这些客栈餐馆,给来大理的旅游者带来诸多不便,也少了很多趣味。
没地方劈情操,拍不了双廊白色长桌,不能洱海泛舟,环洱海一周饥肠辘辘连个吃饭的地方都没有,都不能愉快的发朋友圈。没了这些矫情小资的元素,大理还怎么吸引那些听了《去大理》就要去大理的小伙伴?
苍山
相比于洱海我个人更爱苍山,苍山是世界地质公园,大理最精妙的就是同时拥有这两个名片,而且二者离得很近,登上苍山能够欣赏到从山地、到洱海西平原再到洱海的美景,顺势而下,令人惊叹。
苍山上天气多变,上面两张照片拍于同一天。
上山方式
有三条索道可以到达苍山的半山腰(即玉带路),分别是感通索道、洗马潭大索道和中和索道(又名苍山索道),而只有洗马潭大索道才到达苍山顶。洗马潭大索道分为上部与下部,上部经常由于天气、检修等原因不开通。我此行就未能到达苍山顶;在前两天由于索道故障,几百游客被困索道到晚上十点。
不过我们并不是乘坐索道上的苍山,而且在洗马潭索道起点骑马上去的。骑马上山的确是一次非常棒的体验,上山马道的坡度很大,马走的也很费力,花了一个多小时才到达玉带路。由于是10.9号去的,价格回落到了每人¥160包苍山景区门票(¥40),也是跟马夫讨价还价的结果。马夫每天徒步牵马上山下山多次,也是很不容易。
对于普通游客,不建议步行上山,一是山道很远,二是大理毕竟高海拔,体力跟不上。为了逃票冒险走野路,更是万万不可。在玉带路上,警察拦下几个想走野路上苍山顶的游客,说每年都有游客擅自进入未开放区域,在山上迷路,以致丧命。
玉带路是苍山半山腰修建的一条贯穿多个景点的路,徒步其中非常享受,空气湿润,氧气充足,又能一路欣赏苍山及洱海美景。
云龙县
云龙县是我上次出差来大理阴差阳错去的地方,是大理州下面最偏远的一个县。县城很小,只有几条街道,但却是我一直心心念的地方;可惜此行未能再去。
云龙最出名的就是诺邓火腿,《舌尖上的中国》的宣传让诺邓这个偏远的千年白族村声名鹊起,我也有幸品尝到了这里的全火腿宴。
除了诺邓火腿,云龙最有名的应该就是下面这个天然太极图了。一条河正好将山坳的这块地方化成阴阳两极,这两部分又恰巧是互相不同的地貌与风景,真的是大自然鬼斧神工。早上,我还特意到河边的步行道上晨跑,个中体验,让人难以忘怀。
朝阳升起,白露为霜。清晨,这边正好被另一极的小山挡住了阳光,暂且称这部分为阴极吧。
而继续上山,就能看到云龙的天池,由山上积雪融化而成,可惜照片无法体现它的美。
Dalifornia
Dalifornia 是来自于 California(加利福尼亚) 首字母变为 D,只是对大理好玩的称呼。于我们程序员,算是有另一层含义,我们期望大理能像加州一样有自己的硅谷,这当然是一个美好的愿望。
和我曾经的合伙人讨论过,大理像加州一样,有阳光、有“海”,就是没有大量科技人才,没有名校名企。大理州政府可以在孵化高新技术公司,吸引人才上有所作为,比如对高新技术公司免税、提供免费办公室等。现在越来越多在大城市待腻了的人,来到大理开始自己另一种生活。
在大理过的是一种“接地气”的生活,每天都能踩在踏踏实实的土地上,可以闻到泥土的气息和庄稼的清香,当然有时也可以闻到牛粪的味道。在北上广等大城市,我们都生活在钢筋水泥建成一栋栋大楼里。虽然精致干净,却总少了人与自然相处的那种感觉。也许是我从小生活在农村,享受过与天斗与地斗的乐趣,骨子里还是想过田园牧歌的生活。在享受过大城市带来的生活便利与更多机会后,多希望能有一个地方,能将城市与乡村有机结合。从城市的发展规律来看,这样的城市一定不能太大。
新公司入职时有个问答环节,其中一个问题是介绍自己现在的三个愿望,我的答案是“在洱海边、写代码、喝着啤酒”,这也是标题的由来。其实,这三件事我都已经实现,但是我想说的是一种生活状态,其实也并不一定是“在洱海边”。不过,也许哪天我想通了,会跑到大理远程工作一年,当作 Gap Year;谁又知道呢。
说到“喝啤酒”,大理能喝精酿啤酒的地方不多,最推荐的就是海盗酒堡。老板是少言寡语的九十年代的老程序员,还有美丽的店长小姐姐,可惜店长要去印度玩耍去了…… 在大理一周时间,我去了三次,当然肯定只是为了喝酒。