旅行之美,在其意外。
黄山之旅,遇见卢村,遇见了最意外的风景,留下了最美的记忆。
五月时,先生被邀去黄山讲课,我和儿子便一同前往。
住在黄山悦榕庄,旁边就是卢村。
同为徽派建筑的古村落,卢村远没有西递、宏村有名气,我们事先并没有去参观的计划。
因为近且酒店客人配导游、免费参观,所以趁着先生讲课,我们便跑去卢村玩,没想到这无心插柳之举,成就了这次黄山之行最美丽的邂逅。
一见面,卢村便让我顿生好感。
卢村的选址非常巧妙,“依山建屋,傍水结村”,依山傍水的古村落与周围的平原、溪水、山林融为一体。
恰好刚刚下过雨,远远望去,雨后的山峰云雾澎湃,薄雾倾泄而下,与白墙墨瓦相互辉映,构成了一幅绝美的田园风光山水画卷。
逆水进村
和很多古老的村庄一样,溪水穿卢村而过,“逆水进村,顺水出村”,跟着这条规律走,便不会迷路。
粉墙黛瓦,层层叠叠,跌宕起伏,错落有致。
逼仄弄巷,曲折连环,山穷水尽,柳暗花明。
典型的徽派建筑,行走其间,美不胜收,我的心里简直乐开了花。
卢村极其安静,除了我们一行人,再看不到其他游人。
我们穿街走巷,登堂入室。
比起商业化的那些古村,这里显得的朴素的多,根本看不到旌旗招展,就是辗转找到一个商铺,也是村民自己买东西的小铺。
村民们多是年长之人,看到我们见怪不怪,洗衣做饭,聊天闲坐,悠然自得。
而我觉得自己像个不请自来的客人。所以,一边儿贪恋主人家的美好,一边儿又担心打搅了他的生活而心生不安,这矛盾的滋味儿啊,真是酸爽!
坐井观天
几乎每一幢住宅里都设有天井,这是徽派建筑最基本的建筑格式。
天井使得屋内光线充足,空气流通,并有利于排水。居室中的厅堂面对天井开放,厅堂和天井融为一体,坐在厅堂内能够晨沐朝霞,夜观星斗,真可谓坐“井”观天了。
洗心革面
卢村最具典型、最有特色的是木雕楼群,有“天下第一木雕楼”的美誉。
这种赞誉并不为过,因为它确实称得上是最质朴、最自然、最壮观、最细腻的木雕博物馆。
这七座木雕楼,都是卢帮燮于清代道光年间所建造。卢帮燮人称卢百万,早年经商,后入朝为官,娶妻妾六房,功成名就,儿孙满堂,于是倾家财建造了这群令人叹为观止的木雕楼。
可是,当你站在这些珍贵的艺术品前,你会发现99%的人物面部雕刻都被削平了,这是那个年代的产物—洗心革面,重新做人。
即使这样,这些精美的艺术品依然能够通过细腻的手法、镂空的深浅层次让人觉得栩栩如生、活灵活现。
采菊东篱下,悠然见南山
漫步村中,鸭子在清澈小溪里游来游去,猫猫在睡觉,狗狗在散步,溪水汩汩流淌,偶尔传来一两声洗衣服捶棒的敲击声。
每个人大概都做过生活在“世外桃源”的梦,而卢村让这个梦成真。
恬淡幽静的乡村生活,像一幅天然的水彩画,真实的展现在我面前。
卢村的质朴和清澈让我心平气和,仿佛带我回到了儿时的纯真,忘却了城市的喧哗。
这就是我心中的“采菊东篱下,悠然见南山"。
文章是案头的山水,山水乃地上之文章。
卢村这篇文章,做的很妙!