一个有大江大湖,又有文化古迹的城市是幸运的。显然,岳阳就是一个运气极佳的城市。它西临洞庭湖,北接长江;还因拥有众多文人墨客赋诗称颂过的岳阳楼而底蕴深厚。
我,带上自己抄写的《岳阳楼记》,独自出发,想要一睹名楼的风采,更想体会古人登楼远眺,看到一碧万顷、水天一色景色时的心情。
“昔闻洞庭水,今上岳阳楼”。当我登上岳阳楼,看到的是怎样的情景啊?蔚蓝的天空中,白云静静地漂着,一望无际的湖水被天空中倾斜下的阳光照得闪闪发光,几艘轮船慢慢地航行。虽然我的周围有很多过往的游客,但我却听不到他们发出的声响。我唯一能听到的,是天空和湖水对话时发出的声音,悄悄地、旁若无人地。城市的喧嚣、嘈杂,顿时消散在天地之间。我能感受到的,唯有寂静。
“予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。”的确,洞庭湖才是“岳阳楼之大观也”。建筑虽美,但终究是人造的,唯有在建造时顺乎自然、结合自然,才能成为一直流传下去的景观。如此看来,古人在建筑设计上也遵循着“天人合一”的思想。
在岳阳楼景区游玩时,我沿路都在拍洞庭湖。傍晚时分,看到一个女孩在洞庭湖畔的倩影时,我连忙按下了快门。她的样子,似在跳“水上芭蕾”。
除了观赏岳阳楼和洞庭湖外,我还专门花了一天的时间跑到位于岳阳县的张谷英村。坐着大巴,在土路上颠簸了好一阵后,终于来到了这个号称“天下第一村”的村庄。
走进张谷英村最具特色的老民居“当大门”,仿佛来到了另一个世界——一个与自己的生活空间截然不同世界。天井、巷道、木质的阁楼、雕花的梁柱,古老而又充满艺术气息;一个大房子里住着好多户人家,家家相通;小猫小狗或坐或卧或走来走去,自由自在;这样的房子给人以“温度”,不似现代高楼大厦那般冰冷。但房屋潮湿、老旧,从表面看来,人们生活的物质条件还是比较艰苦的。
与许多著名的村庄、古镇相比,这里的商业气息不浓,显得很原生态。但作为旅游景点,张谷英村的发展还不够完善;景点不多,景点与景点间的指示牌也不明了。也许,正是因为开发得不够好,这里才能保持最原始的样子,村民的生活也能维持原有的宁静。
用不了多久,就逛完了这个小村庄。坐着返程巴士,在睡梦中,摇摇晃晃地回到岳阳,结束了旅程。