平遥古城的那一天一夜,我是最孤独的,热闹的大街,我是孤独的,大街上的欢声笑语,我是孤独的,美丽的风景,我是孤独的,脑海中全是你的记忆,却远如另一个世界,我是孤独的……这孤独是无可救药,而那唯一的解药,就是你,可是我知道我是无法吃下的,我吃下的只是苦涩的泪水与风干的回忆……
我想我应该一路向西,从山西直接穿到西安去。变换的风景或许能够转移那些痛苦的回忆,于是我就直接在手机搜索山西的各个景点,这时云冈石窟印入了我的眼帘,五星级的风景区,然后看到了高大佛像的照片,感觉还行,也没多想,那就去那吧,后来才知道云冈石窟是在山西的大同,属于最北边,跟我所想的一路向西的方向是不同的,不过随遇而安吧,孤身一人到哪里都可以,没去过的地方都是风景。
我记得那时候大概还在3月多份,冬天寒冷的温度还未退去,寒风依旧刺骨,与心里的冰凉正好相符。我掏了200多块钱的门票便一跃进入了云冈石窟的景区内,那时候的游客很稀少,应该是淡季吧,不过都无妨。印象最深刻的,应该就是里面一座座的大型石头雕刻的佛像了,异常雄伟高大,站在它们面前,感觉自己好渺小,心里的那些忧愁也因此被震慑的不敢流露太多了,感叹那时候的工匠技术的精湛,但是同时又为他们惋惜,这么好的艺术作品却不知道是何人所为,看来古人是比较轻视工匠一类的人的,这就与国外恰好相反了,他们的好多雕塑作品都是有名有姓的,比如米开朗琪罗的大卫像等。也许正是由于中国轻技术而重学说,才导致四大发明之后便开始停滞不前,重心转移到了八股文等一类的愚民政策上来了。后来又发现千年的佛像却不断的被腐蚀,有些石像因为酸雨的腐蚀已经失去了原来的面貌,而就在云冈石窟的对面几公里远便是一个超大的煤矿场,哎,千年的东西可别毁在我们这一代手里啊。
或许是换了一个环境吧,心里的难受稍微好一点了,但是孤独依旧如影相随,尤其来到一个莫名的城市更是如此。逛完云冈石窟之后,还有大半天的时间,去找下一个风景吧,在百度上查了一下,山西大同附近有一个叫悬空寺的地方,看介绍说,是一个古代的寺庙建在悬崖绝壁之上,这一点就勾起了我的好奇,登上去应该挺有意思的。悬空寺是在浑源县境内,经打听找到了汽车客运站,买上了去往的车票,经过一番折腾到那已经是下午4、5点了,于是先在县城找个宾馆落脚,明天早上再启程去悬空寺。这县城人不多,自然外地游客更少,并且又是淡季,所以一个陌生人来到这里格外的扎眼,我的心也有点慌慌然,万一被一些坏人盯上可是件危险事了,但也顾不了那么多了,索性就这样吧,一个大男的,关好门应该没人敢怎么样。把随身拿的东西放到宾馆的房间之后,便出门逛逛了,看看有什么特色的东西可吃。我觉得去一个地方旅游,不仅是看风景的,还要去吃“风景”的,这能吃的“风景”便是当地有特色的小吃,尤其像旅游业不太发达的地方,更是能品尝到当地风土人情,而不是商业化的大众套餐。走着走着看到一个小饭店里的老板娘正在吃面,这面跟我以前见过的十分不同,像一条条的蝌蚪一样堆积在碗里,我问老板娘这面叫什么呢?老板娘说叫蝌蚪面,我心想真形象啊,多少钱一碗呢?我也来一碗。与其说是吃面,不如说吃好奇吧,不过口感还不错,不觉得对山西会做面由衷地相信了。后来又到一家店里打了一斤白酒,又在酒店的旁边要了一碗凉粉,与其说是凉粉,不如说一碗水晶呢,晶莹剔透,是我以前从没有见到的,世上还有这么纯洁并能吃的东西呢,一块块的放入嘴里滑嫩可口,真是不胜美味啊,再加上又喝了几两酒,心里的忧愁突然淡了好多,这几天中或许就今天是快乐的,难得的云破天开。