作为一个妥妥的内陆人,我对大海,总是无限向往。趁着十一长假,我和我亲爱的小伙伴们去到浙江舟山,进行了一次说走就走的旅行。
10月2日-出发
上午11点,我们一行七人,从上海黄埔游客集散中心坐上了去舟山的大巴,由于正值旅游黄金周,我们都做好了"堵到天荒地老"的心理准备,但实际情况比预想好很多,除了在高速路口和杭州湾大桥上行驶缓慢外,其他路段都比较顺畅。大概经过6小时车程,在下午5点到达舟山城北客运站,当我们最终到达预定好的民宿时,天已昏黑。
民宿在稍稍偏远的一个小区中,小区的入住率不高,凉凉的海风远远吹来,我们靠着孤零零一两展灯光找到目标房间,打开门,一行人却被房子的中式装修风格给震慑住了,偌大的客厅摆放着做旧的方桌,木质的沙发,和笨重的空柜子,深红色的地板在对面人家的灯光里反射出幽幽的光……
为了应景,我们七个挤成一窝,看完了一部恐怖片,才各回各屋的睡下了,为第二天的旅途养精蓄锐。
10月3日-普陀山
我们住的地方为朱家尖,要去普陀山,需要到慈航广场乘船。人非常多,售票处和侯船处都已排起了长长的队伍,可见普陀山人气之旺盛。经过了漫长的排队等待之后,我们乘上了快艇,大约十几分钟航行,就到达了佛家圣地——普陀山。
普陀山是南海观世音菩萨的道场,下船后走出码头,就能感受到浓浓的佛家韵味。络绎不绝的游客中,有许多虔诚的信徒,其中有一位给我印象非常深刻。当时正是下坡,坡度较陡,我们正常走路都觉得有些吃劲,而这位信徒先屈膝蹲下,然后用手掌撑在地上,再双膝跪地,头部下压,整个身体深深地伏在地面。周围有不少游客停下来或回头看她,她似乎感受不到周遭的目光和嘈杂,朝着心中神圣的方向前行,这就是信念的力量吧。
除了香火鼎盛的南海观音像和普济寺等景点,最吸引我的,还是这广阔的海景,沿路可以不同角度的欣赏海景,遥望对岸的珞珈山,捕捉海面的颜色变幻。当我们来到沙滩上,更是对这里的海景流连忘返,听着海浪声,感受潮水淹没膝盖又渐渐褪去,脚下的沙被海水带走,留下浅浅的脚印,好像所有忧愁也像细沙一样,缓缓溜走了。
10月5日-东极岛
原本计划4号返程的我们,依然留恋大海,来到沈家门的半生东码头订下了5号去东极岛的船票。
这是一段近两个小时的航程,我一直在甲板上,近距离的感受大海的魅力,舍不得进舱。航速很快,尖锐的船头扎进平整的海面,溅起白色的海浪,阳光下,有时闪现转瞬即逝的彩虹,我们站成一排,数这彩虹数的不亦乐乎。
岛上虽然还是有不少游客,但比起热闹的普陀山,东极悠闲静谧许多,岛屿的正面,也就是面向航线的一面,层层叠叠坐落着风格不一的民宿。我们沿着环岛公路一直走,直到找到看日出的最佳地点东极亭,才准备回民宿,一路上都是拍不完的海景图,停不住的笑声,渐渐的,夜幕又降临了。
然而我们这时如果要原路返回的话,需要一个多钟头的时间,于是我们大胆的选择了走小路,面对黑暗和未知,我们拉着手唱着歌一路前行,惊喜的是,小路的尽头,竟正好是我们住的地方。
第二天四点半,我们起床准备看日出,开门一探头便哆嗦着关上了门,此时的海风吹着是真的冷啊,但仍然挡不住我们的热情,把所有能穿的衣服都穿上后,沿着昨晚“开辟”的小路爬向东极亭。看着东方的天空渐亮,我们加快了脚步,这大概就是与时间赛跑的感觉了。
我们到达顶点后,天空已是蓝紫色,被厚厚的云层覆盖,云层反射出白光,等了许久,天空变成灰白色,云层依旧未散,当我们都以为今天看不到日出时,忽然有人喊了声:"出来了!"我们兴奋地在海面上搜寻,果然,橙红色的太阳从海面上冒出了头,初生的,看上去那么脆弱,调皮的,刚钻出海面又躲进了云被里。
其实,日出每天都发生,太阳不是初生而是永恒,也不是调皮而是每天固定地东升西落,而我却突然有了想跑赢它的动力。