八月六日,第十六天
有一个地方名叫德令哈
当年,海子的一首《姐姐,今夜我在德令哈》,曾让我对德令哈充满了无限的神往,是怎样一个地方啊,可以让诗人如此地钟情?
姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩
姐姐, 我今夜只有戈壁
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐, 今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的
德令哈......今夜
这是唯一的, 最后的, 抒情。
这是唯一的, 最后的, 草原。
我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于他自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁 空空
姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你
我太想,也在暮色中、夜空下,可以感受到诗人曾经的感受;我太想,也在暮色中、夜空下,在德令哈的街头漫游,与我心爱的人手牵着手……
所以夜宿德令哈成了今天的小小期待,如果可以,我还想在德令哈多待上几日,想要让美丽的戈壁留下我们的足迹;想要在敦煌没有看见的日出,在德令哈来寻觅。虽然,青稞只属于他自己,但是,多希望美丽的戈壁不再空空,而是充满了生机与希冀。
从敦煌出来,一路往南,天空给了我们巨大的惊喜
再次来到了215国道在甘肃省的红柳园-敦煌段。这段全长128公里,全部是直线,没有任何弯的公路,是世界上最长的直线段。戈壁苍凉、大漠朝天……
再次经过大柴旦,再次品尝了大柴旦的美食。先生因为昨夜露营沙漠,“热情的”沙漠的干燥让本就没有完全复元的身体再次不舒服。于是我建议放弃去德令哈,住大柴旦。先生知道我其实是想住德令哈的,再加上时间还早,才是中午,于是决定还是前往德令哈。
没想到的是跑遍德令哈,居然找不到一间房。据说是游客巨增再加上德令哈在开一个旅发大会,看来想来德令哈寻找一份感受的不仅仅是我们哦。几乎从不光顾青旅的我们决定去试试运气。这位青年旅舍的中年老板很热心地在群里帮我们问是否有房。那个群是德令哈旅舍群,约有二百三十多人。并告诉我们,如果有,估计也需要五百元。于是,先生决定继续前行去乌兰。
其实天色还早,但是因为先生一直感冒咽炎嗓子痛,所以担心他开车太辛苦。
结果到了乌兰,有房,简陋不已也要488元。于是我们决定先吃了饭,然后找服务区住车上。
一条美食街的地方,看见大大的招牌是舌尖上的面片。于是慕名前往。结果这碗面片不仅味道一般,而且足足让我们等了一个小时。
乌兰出来后,一路往茶卡走。终于到了茶卡盐湖服务区,服务区居然是有房间的服务区。一问老板,老板说,房前天就订完了,不知道为什么这两天这么多人,老板并且在当天还拉了许多床垫来,都租完了。
幸好我们是有备而来的。收拾好我们的车床,准备躺下时,后面几辆车上的人羡慕地来看我们的车床,他们四五个人一车,这一夜只能坐着睡了。
因为是第二次睡车上我已有经验了,并且这次服务区停车睡觉的人多,感觉更安全了。于是我隆重地用服务区提供的免费热水洗漱一番,还把衣服全洗洗,然后便舒服地躺进我们的车床睡觉了。
虽然今天没有如愿住德令哈,但是,德令哈热心的青旅老板让我感受到了德令哈的热情。晚安,行走在路上的人们,戈壁滩也许是无情而冷漠的,但一定要相信,人心是热的。