澳门烧肉,甘香酥脆,有滋有味。
大约十几年前,粤菜盛行的那些年,以其原料新鲜,食不厌精深深吸引了我的味蕾,犹记得白灼菜心、澳门烧肉是我最喜爱的两个菜。前者是后者的标配,后者是我的最爱。切成八个小块儿的带皮烧肉,以其标准的五楼花层,焦黄的肉皮,吸引了我的视线。入嘴一嚼,皮香脆,肉弹牙,香甜入内但不粘腻,味在外却意无穷。让原本就是豚肉爱好者的我一尝便心里美到无力招架。至于名字的来源,和澳门的关系,随着吃得欢快却一同忘记深解了,唯有认可。
随着厨师转场,这道澳门烧肉渐渐没有了原来的模样,入味虽然差别不大,但火候就逊色大多了,要知道这块肉一旦凉了,那种腻感就会悄然流露;可若一直保温或一直烤,又失去了鲜嫩的感觉。肉皮修整也不够细致,有黑糊和不均勻的情况,再也不是诱人的金黄。
于是不断期待,希望与心中的美味再次相逢。
直到有一天,朋友做了一块儿看来非常成功的澳门烧肉,勾起了我全部的思念。看来,心中的美食只有自己制作才是最合适的表达也才能取得最佳效果。
参考量方:带皮五花300克、盐10克、五香粉10克、酱油10ml、白糖8克、食用小苏打5克,葱一根、姜3片、竹签、锡纸、料酒
根据自己的理解做了些调整后,就尝试做起来:
首先选取带皮五花肉(五花层中肥层不要厚)一块,加葱、姜、料酒的凉水氽,用筷子扎无血水,并能顺利扎透(七成熟)时,过凉水洗净。
然后刮皮肉上粘着的碎沫等,再次清洗干净,而后吸干水晾至较干爽。然后肉面切口,横纵有序。准备盐、糖、五香粉、酱油、料酒混合,料酒我换了玫瑰酒露,因为感觉属于粤式烧腊,用少量玖瑰酒露更能具有隐约香气并表达粤式烧腊的特色。这里也可以根据自己的喜好添加删减,说到底,就是适应自己的口味,也必是自己满意的口味。
而后将肉面用竹签固定,朝下浸入刚调好的汁液中(因肉面要用最少2小时,或入冰箱长至一宿时间腌,需用竹签固定,防变形);肉皮扎洞(用排针、叉或签等),越多越细密越好,将来会越脆;再将扎好的皮抹上盐与小苏打的混合物。
这时可以进入烤制部分了。
先用锡纸将肉那部分包好包紧,皮朝上,肉面涂上油(用葱姜蒜熟过的油,这油烤肉、鱼都可用)。
烤箱250度预热,包好肉块放入烤30分(尽量别糊),若有些糊可以刮掉糊皮修整;拆下锡纸再用225度烘烤10分钟或略长,切片食用。
吃不了再吃,需低温长烤,才能烤透而且基本不变外观。吃时可沾白糖,叉烧料、梅子酱等,全凭个人喜好哈。我则创造性地与鲁味小葱甜面酱共食,咬一口,肉香脆,葱提味儿,饼筋道,另有一番意趣。