小馄饨
要不是网上看到有卖小馄饨皮子,估计怎么也不会想到要包小馄饨。上一次吃小馄饨是什么时候,十年前?二十年前?可能要更早。小的时候父母工作特别忙,早出晚归的,早餐有一碗小馄饨算是一种奢求。不是因为小馄饨的价格。而是父母很少有时间可以陪着我吃一碗热腾腾的小馄饨。记忆力,我是那种不好好吃饭的“饭渣”。每每都要妈妈连哄带骗的喂饭。就算用尽十八班武艺,吃到最后总是要剩下两个糊了面失了味道的,说是吃不下的。给我8个我剩2个,给我10个我也剩2个,给我12给我还是剩2个。
幸好Emma不像我。小馄饨,小饺子都是她的菜。她会自己估摸要多少,然后一盘全部吃完。虽然Emma不怎么喜欢吃菜,但是“菜”一旦被裹起来以后,里面是什么菜都变得不重要,Emma都是一口一个。这算是被我发现了“窍开”,轻松不少。每周弄个包子,饺子什么的倒也是方便。
荠菜猪肉馅儿的馄饨在馄饨界里可以算的上是封神的。调味的时候除了十三香,耗油,和鸡蛋以外,另外泡一碗葱姜水,葱姜的味道浸透到水里以后,用葱姜水调味,可以去腥,同时也不会在吃馄饨的时候咬到辣辣的姜末。因为即便切的在细小,舌尖总能挑剔出姜的味道。
剩下的葱姜水连同葱姜一起倒入放满水的锅子里,准备炖鸡汤。用鸡汤做的汤底才是馄饨展现自我的最佳舞台。小的时候妈妈会把小馄饨放在勺子里,然后用筷子一隔为二,分两口喂我,而我总是要一口馄饨一口汤的“为难”她。实在是鸡汤太好喝了。想来最后填饱肚子的多半是那鸡汤吧。Emma则自己拿着叉子叉着吃。但是只要她发现我已经吃好饭了,就会赖着要人喂。也算是“不懂事”里,最“懂事”的一个了。而Emma向来是最后喝汤的。先吃馄饨后喝汤,向来干脆利落,从不拖泥带水。
包馄饨的手法有很多。基本都像个“小元宝”。讨彩的很。Emma参与度很高。一开始模仿着也弄出几个“小元宝”来。后来渐渐的就“推陈出新”。有的像“水母”,有的像“回旋镖”。只要收口收住了,煮的时候不“露馅儿”就可以。
开水煮好了小馄饨,用鸡汤泡开少许紫菜,葱油或者是猪油。加入小馄饨就好了。余下的小馄饨放冰箱里冻起来,Emma会告诉我什么时候想吃馄饨了,想吃多少。虽然自己包的馄饨不如店里的“燕皮馄饨”那么轻盈。但是却让人有种充盈的感觉。能闲下来花两三小时做一碗小馄饨,那叫一个悠闲自得。没有儿时点心店里与你拼桌的陌生人;没有等在你身后想尽办法暗示你快点吃完的等位人;没有桌面上不知道多少人享用过的共用的醋和辣酱。儿时记忆里对小馄饨的画面早已退却。现在回想仿佛还是可以看到:菜市场的馄饨摊里,那个站在椅子上,张着嘴巴等喂食的小小的我。