从去年9月26日开始这个《畅游龙江》系列,至今已过去将近四个整月。
断断续续地回忆,琐琐碎碎地记录,不经意间倒也留下了48篇游记。
说游记,其实是有些高抬自己了。最多,也只能算是与旅游有关随笔吧?
即便是与旅游有关的随笔,其实与真正的旅游相去甚远。
因为工作关系,专门出去旅游的机会少得可怜。这个系列涉及的景点,大多只是路过而已,有的甚至只有一眼之缘,压根儿没有深度游赏的福气。
尽管如此,我还是坚持着完成了这个系列,以此作为在黑龙江省工作和生活14个年头的一份纪念,也以此寄托我对龙江大地的感恩与怀念之情。
刚开始写这个系列的时候,我抱着介绍龙江壮丽河山、感悟美好生活的态度,尽可能地展现人与自然的和谐之美,尽可能地讴歌这片土地独具特色的边塞人文。
也正是因为这个缘故,有朋友开玩笑,说我是黑龙江旅游部门的“托儿”,专挑好的说,似有做广告、搞宣传的嫌疑。
哈哈,如果真有这个本事,或者真有此类美差,我自然是求之不得。
但写着写着,无意之间,我的情绪和笔触都发生了一些变化,变得有些伤感,有些愤懑,甚至有些出离愤怒。
那些被人为糟蹋的自然景观,那些刻满屈辱的中国近代史遗迹,让我痛心疾首,让我悲愤满怀,也让我的文字不再那么轻松和谐。
我无意去剥开那些血淋淋的民族伤口,也无力去改变些什么,可我实在无法心平气和地去描绘满是屈辱的龙江边防。
我从位于与内蒙古交界的黑龙江源头开始,一直写到与吉林省相邻的绥芬河,沿着将近三千多公里的中俄边境线,不时触及伤痛,经常感受屈辱,心情实在难以轻松起来。
原本,这条边境线还可以再远许多许多,黑龙江也只我们的内河而已。但历史无情,无法更改,或者难以更改,很多时候只能是徒增伤悲罢了。
我曾多次意识到这个问题,也提醒自己不要总是纠缠于历史的屈辱。
可我很快发现,只要涉及到龙江边防,涉及到边境线上的那些人文和自然景观,那种屈辱之感总是挥之不去。
由于这个原因,我有意略去了一些我去过但让人悲伤的地方,如哈尔滨的侵华日军七三一部队遗址,如东宁的日本关东军军事要塞,还有齐齐哈尔的侵华日军遗留的化学生物武器托管库…
好在龙江地大物博,美景无限,时不时的,还可以纯粹地纵情于山水,在文字里放飞思绪,放松心情。
不过黑龙江实在是太大了,大到我难以到达每一个地方,大到我无力写尽这里的美景和美食。
雪乡的雪,让我心驰神往;亚布力滑雪场,令我跃跃欲试;依兰达连河的德莫利炖鱼,更是让人垂涎三尺、百吃不厌。
有生之年,可能没有机会游遍龙江了,但这片千年冻土会一直铭刻在我的记忆里。
游不完的龙江斩不断的情。我爱龙江,今生不渝。
天高云淡 2013年1月22日07:03于沈水之阳