周日早上8点,还没起床突然有人提议,要不去趟赵州桥吧。
坐高铁从北京到石家庄80分钟,石家庄打个车到赵县47公里。一天之内来回倒也很轻松。
说走就走,订了10点的票。等我们气喘吁吁上了高铁坐下,才开始找旅游攻略。意外地发现赵县除了赵州桥,还有个柏林禅寺挺有名。“就是那个说吃茶去的赵州和尚?” 禅宗史上这个段子还是有点印象的,虽然看书的时候完全看不懂。
吃完m记的汉堡可乐就差不多到石家庄了。来接我们的滴滴司机正好是赵县人,叮嘱我们别买景点卖的,赵县最有名的驴肉,“基本都是假的,用马肉牛肉做的”。那马肉牛肉不贵吗?司机不知道听到没,没回答我。
赵州桥果然跟驴友攻略里写的差不多。作为理科盲,我只知道石桥建于1100年前的隋代,桥身很长,却只有两侧四个桥洞,是力学和工程学的奇迹。除此之外并看不出什么所以然。
沧海桑田,当年桥下奔腾的河水已经干涸,只剩下两头堵起来的一段绿水供游览,水不算脏。正是春天,河两岸开满紫色黄色的小花。
造桥工匠李春的雕塑金灿灿的,五官被刻画得很英俊,四周开满桃花。
岸边树下有一个中年妇女,守着几艘小铁皮船。很难听懂她口音浓重的河北话,不过我们还是完成了交易,花30块租了一条黑皮船。船皮很薄,一踩上去就摇晃不止,桨只是用一根木棍绑了一块黑色硬塑料。不过应付这小段水是够了。
我们划到桥底下,突然觉得头顶阴凉。河岸边蹲着很多人,有一个红衣服的老头用河北话大声问我们“有没看见桥底下的手印?”
终于弄明白他是对我们喊叫之后,我们努力抬起头在桥底下仔细看了一遍,“没有呀?什么手印?” 他又问了一遍:“有手印吗?” “没有呀”。老头不理我们了。
桥底下的石头看起来确实有年代了,旧旧的,也有修补的痕迹。
关于手印的谜,在我们出园的路上才解开了。路边有一个宣传板介绍关于赵州桥的民间传说,大概意思是:
传说鲁班建造了赵州桥,张果老骑着驴来,问:这桥能承得住我吗?鲁班说没问题。结果张果老扯着日月一起上了桥。鲁班一看危险抢上去,用一只手撑住桥底,于是留下了手印。
?好吧。
山门
接下来赶回县城,去柏林禅寺。我们被这里的大给惊到了。院子一重又一重足足五进,万佛楼之高大宏伟,楼前的场地之开阔,也是走过这么多寺院没见过的。后来查资料,这里面积足有80亩,难怪。
柏林禅寺的历史可以追溯到东汉末年汉献帝年间,最早是观音院。不过它真正辉煌是从唐代始。
唐玄奘在西行印度取经之前,曾在这里研习《成实论》。晚唐时,柏林禅寺更是遇到了一代禅宗巨匠从谂禅师,也就是“赵州和尚”。
从谂禅师是山东人,据记载来到赵县并受邀留在柏林禅寺时已经80岁。他在这里40余年,形成影响深远的“赵州门风”,柏林禅寺因此成为一座重要的禅宗祖庭。禅宗史上著名的公案,像“吃茶去”,“狗子有无佛性”等禅机对答都来自这个大和尚和这座禅寺。
现在庙里的剩下的古迹,只有门口两株1000余年的古柏,和一座从谂禅师的衣钵舍利塔。其余的庙宇都是从1989年开始陆续重建的,舍利塔其实也在1996年经过修补。在那之前,古寺历经战乱和劫难,只留下断壁残垣。
赵州和尚的衣钵舍利塔
我们刚走到万佛楼,只来得及拍下门口的长联:“千年柏子无情参不破生活本如且吃三百禅棒”,身后就响起了棒喝“走了走了”。禅寺不要门票,但每天下午4点就开始赶人。四五个河北汉子穿着保安服,一迭连声地催促。游人往外走,他们就在后面跟着,催“走走走”,此情此景。
游记就到此。说起赵州和尚,再记录几个他在柏林禅寺留下的著名公案。都是赵州和尚答弟子或客人问的,如同天方夜谈。只能说,禅宗的机锋只能意会不能言传,到底啥意思,那就看你“慧根”了——
庭前柏树子 —— 问:“如何是祖师西来意?”师曰:“庭前柏树子。”曰:“和尚莫将境示人?”师曰:“我不将境示人。”曰:“如何是祖师西来意?”师曰:“庭前柏树子。”
狗子无佛性 —— 问:“狗子还有佛性也无?”师曰:“无。”曰:“上至诸佛,下至蝼蚁,皆有佛性,狗子为什么却无?”师曰:“为伊有业识在。
吃茶去 —— 师问新到:“曾到此间么?”曰:“曾到:”师曰:“吃茶去。”又问僧,僧曰:“不曾到。”师曰:“吃茶去。”后院主问曰:“为什么曾到也云吃茶去,不曾到也云吃茶去?”师召院主,主应喏。师曰:“吃茶去。”
为什么突然觉得,老人问我们“有手印吗?”似乎也有禅意诶。