老妈带着大姨和舅舅去蒙古国聚会了,我专门给她买了张20G的手机卡,方便她随时微信和我联系。没想到这些年的耳濡目染,老妈竟然也“地导”的像模像样,每到一个景点都会从前方发回一些经典的皂片供我们赏析,颇有吾风啊哈哈哈~
于是我心生一念:虽然我没去,但是也可以跟随老妈的镜头和足迹,一起畅游这个让她们魂牵梦萦了小半辈子的“神秘国度”。
2019年6月28日,第一站,乌兰巴托甘丹寺
甘丹寺位于乌兰巴托市中心,是蒙古最大的寺庙,这座寺庙名字的意思为极乐之地,距今有将近200年历史,由当年的活佛主持修建,现在是蒙古最著名的景点。在Ochidara庙之后有一座巨大的宗喀巴雕像,继续沿主路走到尽头就是壮观的Migjid Janraisig Sud,其中有数百幅长寿佛的画像,还有一些小型的佛像摆放其中,似乎都是在注视着大佛,极为庄重。
寺内最引人瞩目的是章冉泽大佛(Migjid Janraisig)(即世人所说的“千手观世音菩萨Avalokitesvara),佛高28米,全身镀金,镶嵌大量宝石,是蒙古的国宝。佛像1996年开光使用,身高26.5米,共用了 19吨的铜以及75926张5厘米见方的金片,镶 嵌大量宝石2286颗。佛像手捧从印度定做的 50米长哈达,装藏5座完整的蒙古包以及20多 吨的药材。气势雄伟,富丽堂皇的「章冉泽大佛」被誉为蒙古的国宝。到了蒙古国,你 必须看看这尊佛,否则你就白来了。
章冉泽大佛佛像不允许拍照,从网上找了一张图。
甘丹寺的布局一点都不严谨,一如草原人的心性:自由,洒脱,天真,烂漫。
众所周知,清代的蒙古地区藏传佛教盛行。我们曾问过一些蒙古人,他们的老祖宗那么厉害几乎打遍天下无敌手全世界人民身上都带着他们的基因缘何那么快就没落了且没落得如此彻底?他们说,因为清政府逼我们吃斋念佛!彼时,蒙古男人成年后(也许还没到成年)只有两条路可选:要么上战场要么进寺庙。为了保命,很多人选择做和尚,再血气方刚的年纪,天天青灯古佛的自然锐气全消,即便还俗,也是再无战斗力了。
久而久之,占据天下半壁江山的成吉思汗的子孙就退化成了今日的蒙古国。
彼时,当我把这些文字发给老妈的时候,顺便让老妈自己也拍两张照片留念,恒久远之后,老妈发来一段语音:“这里网络太慢啦,大概只有2G,我没时间拍照,忙着转经筒长寿呢~”
果然思路清奇哈哈哈哈哈哈哈~
未完待续