大理通往沙溪古镇的山路十八弯,不,至少八十八弯。就像是泰国出了名的拜县广告语,呕着呕着就到了。来沙溪的车上只有五个女生,两个已经晕得七荤八素,我贡献出没用过清凉油,三个小时后,活奔乱跳下了车。
天啊,不止路上八十八弯,连这里的路都是石子路,配着窄窄斜斜的楼梯。拖箱的轮子毫无用处,我吭哧吭哧抬着,一边看导航。车上晕车的女生,背着个单肩包,身轻如燕地走在了我前面。
我放下行李箱,再次确认手机导航时,前面的女生停下来回头问我在找哪个客栈:来沙溪,不适合拿行李箱,这里的路不好拖,我来了好几次了,你的客栈要走这个台阶上去。
我们一前一后地走在巷子里,我有点惊讶她来这的频繁次数,她说她就住在大理周边城市,所以经常会来沙溪住上几天。想来,这或许真是个不被大众游客所知的好去处。
“诺,堂口青旅就从这个路口拐弯过去就到啦。”女生跟我挥手再见。
巷子口走出来另一个女生听到我们说话,立刻就问:“你们要去堂口吗,就在里面,我刚出来。”旅途中的热心人可真多呀。每次的流浪总会发现世界充满了善意,为此我也想让自己变得更友好些。
青旅的老板娘扎着一头脏辫,给了我一把房间钥匙后,继续蹲在门口,跟男朋友满手泥土的种花,满脸笑容。
客栈特别小。一楼是个全开放的大堂,前台、餐区、休闲空间都在一起。一个木头制的悬空楼梯,通向二楼屋顶,一共3个房间。接着一个铁制的悬空楼梯,通向另外搭建的露天天台。天台放了一个桌子、四把椅子,放眼看去,应该是整个沙溪最高的观景点之一了。
放好行李,迫不及待的出门打算随便吃个晚餐,再找个地方看日落。
老板娘还在笑得很开心,抬头跟我说,整个沙溪看日落最好的地方就是她家露天天台,另外主动给我指了去逛古镇中心的方向。
沙溪古镇非常小,一个古戏台的中心广场,一条主街道,几条别具风格的巷子,隔着一条河流,是一大片农田,对面的农庄炊烟袅袅。
在古镇里逛了一圈,就大致能摸清周边的地理情况。遇见的游人大多是外国游客,好些人在骑马游览,纪念这个茶马古道唯一保留完整的遗址。
山太高了没能看到日落,但我对这个原始古镇非常满意,打算今晚回客栈爬到天台喝酒看星星。
房间里住满了四个女生,进门的时候有个女生正在套被套,是从西安来的,打了个招呼发现,诶,我下午在古镇里好像有碰见你。
“怪不得你一进门,我就觉得面熟。”
相请不如偶遇,两个人一拍即合,一同出门买啤酒,共赴天台琴棋书画诗酒茶。
有时候缘分就是很奇妙,碰到趣味相投的人,第一次见面就能相聊甚欢。我们从昨天各自的行程,聊到大家都喜欢周杰伦,还有各自的恋爱观。
特别好笑的是,桔子说,我不喜欢男生太黏人,比如我觉得现在这个时刻很开心,我男朋友不在我会更开心。
月黑风高的夜里,两人在天台上裹着被子,喝完了五瓶风花雪月和大理啤酒,看星星看到12点半,约好第二天再一起逛古镇。
早上出发前,重现了昨晚的场景,就只少了两床被子,脸上的面膜,还有盘腿的坐姿。
我和桔子一起在当地人开的早餐店里,和当地人一起吃了早餐,一起在昨天早就逛完的古镇巷子里,来回兜转。结伴同游的乐趣就在于互相拍照,我的三脚架丢在客栈里毫无用武之地了。
一个人的旅行更自由更随性,无论想在哪里逗留,想走多久都可以,这也是独自旅行最吸引人的地方。结伴同行,需要一个好的旅伴,能够相互迁就,这样也很棒。
古镇里所有的小狗们都特别慵懒,躺在路中间晒太阳;各种工艺品店里的手艺人都专心致志在打磨作品,无心招呼路过的顾客;路边咖啡店里的游人们就像是本地人一样,坐着发呆好久好久;古戏台广场中,一群拍戏的群演牵着马匹在重走茶马古道,摄影师们在另一边巷子里取景。
而我们坐在对面咖啡店的室外阶梯上,喝着云南小粒咖啡,观赏着这一切,惬意地让人感动。
这绝对是一个让我想来第二次的地方。希望它千万别像其它古城一样,被太多的人发现,变得商业化,变得人头拥挤。