味觉的记忆,有时候比我们想像的还要持久,我最喜欢汪曾祺老先生的《人生种种清香,好想尝尝》,关于他天南海北的吃,总觉得异常亲切可爱——当文豪走向厨房,那种味蕾之间拉近人与人之间的感受,是文字带不来的共鸣。
月初去了趟西安,除了兵马俑让人喟叹中华上下五千年的文化;除了大雁塔让人惊叹玄奘走过的大漠长河;除了大唐芙蓉园让人感慨唐朝的太平盛世,更有我们对于美食的念念不忘。
如今打开记忆的阀门,都是满满的回忆。
初到西安的时候,是晚上,下着淅淅沥沥的小雨,夜色里的钟鼓楼格外漂亮,绿色的房顶,红色的灯笼,倒映在地面上,犹如画中的景致。钟鼓楼附近是挂满了红灯笼的酒家,亭台楼阁雕梁画栋,像是穿越到了某个百年前的王朝,似乎在某个转角就能遇见一位迷途的古人。
回民街就是在这景致的旁边,以西安食物的代表存在着,街上挤得满满的都是人,店家的吆喝和音乐把夜色燃烧着。因为下雨的缘故,湿湿的地上又有很多油,不小心就会打滑,满目皆是人间烟火,炙烤的肉块又大又香,这样的街道,让人满心快活。
说起来西安的美食,不得不提到的就是biangbiang面,面是厚重的面皮,咬在嘴里觉得带着北方黄土地特有的厚重感,结实。连码子都是大块大块的,埋头吃面好不辛苦,这样厚实的面,“哧溜”不起来。
肉夹馍是流传得很为广泛的一道美食,以前在武汉上学的时候,从一个校区穿越另一个校区去上体育课,最喜欢的就是下课后途径别的校区旁边的肉夹馍摊子,亲眼看着老板从卤肉缸里捞出来一块五花肉,在案板上剁碎,再配上剁得碎碎的青椒,浇上卤汁,一口下去,好吃的要跳起来。来了西安才发现,原来武汉的肉夹馍,实在是太斯文了!
西安的肉夹馍夹的是大块的牛肉,除了牛肉没有任何其他的东西,厚厚的面饼配上大块的牛肉,一口下去,那叫一个香!就为了这个肉香,就值得把形象什么的都给丢了,像是梁山好汉一样豪爽的大口喝酒大口吃肉!
羊肉泡馍我以前在武汉也吃过,是一碗羊肉汤,老板给一小袋切碎的馍馍,自己吃多少就往碗里放多少,汤里浮着两小片羊肉,汤底是浓郁的胡椒味。西安的羊肉泡馍都是老板泡好了端上来的,如果不快点吃,羊肉就会泡发,涨成一大碗,越发吃不下。汤底里羊膻味比较重,比较保存食物的原汁原味,肉片也大,汤在我看来算是清淡,还比较容易入口。一般桌子上会放点辣椒,照顾嗜辣人的口味,不过这里的辣椒当真是一点都不辣,聊胜于无,还不如不要,直接吃最原汁原味的羊汤。
回民街出名,不过在出名的同时也有一些争议,在第二次选择地点的时候,我们选择了永兴坊,永兴坊是在老城墙下面,人是远远少于回民街的,红色的灯笼到处都是,不似北方汉子一样的风格,倒是多了几分文气。如果说回民街是一个武者,那永兴坊就是书生了,四川的锦里,则算是一位柔美的姑娘。
荞麦饸饹的特色在于面条本身,入口有点淡淡的碱味,面条的韧性很好,比较有嚼劲,滑滑的,咬起来咯吱咯吱的,有趣比好吃多。
凉面是我这几天吃过的面里最喜欢的一个了,各色的菜丝配着,红艳艳,绿莹莹,带上略有清爽感的醋味,一下子就把肉类、面食这几天带来的腻解了大半。酸溜溜的面食还开胃,一口一口一小会儿,一碗面就去了一半了。
这里的凉皮分为甜的和咸的两种,甜的是白色的,上面是芝麻和红油,凉皮比较面,还可以隐隐吃出来碱味,不是精致的甜食。
咸的凉皮是加了红油、香葱、香菜,从红油里把白白的凉粉捞出来,满口香,不过我会有种对于高热量的恐惧,不敢多吃。
炒凉粉是看起来特别有食欲的存在,凉粉本来的颜色是白色偏青,粘上了佐料变得橘黄,辣椒酱零零星星的粘在凉粉上面,配上葱花,颜色煞是好看,加上铁板上腾腾的热气,香味四溢。因为入口即化,又不腻人,很适合饭后来一份当小食吃。
还有一个要说的就是永兴坊的石榴汁和红枣汁,因为西安的石榴又大又红,石榴汁也卖得很好,作为一种地道的饮品,建议尝尝。还有红枣汁,西安比较出名的枣是狗头枣,我不知道这个枣与永兴坊的红枣汁有没有必然的联系,但毋容置疑这里的枣汁是真的很香醇,甜而不腻,唇齿留香。石榴汁是凉的,红枣汁是热的,可以根据自己的偏好进行选择。
酒足饭饱,又是夜色浓郁,忽然想起来白天在一家西安小馆子里目睹了北方人吵架的情形,原因不过是多点了米饭能不能退这样的小事,当时吵吵嚷嚷,几个汉子与前台女人争执得不可开交,还是我们这些外地人劝架,小小的馆子,一时间也是人生百态。
这次行程仓促,胡辣汤、葫芦头、饺子宴等都没有来得及尝到,若是在西安久待,倒是可以在一家馆子从早吃到晚,泡一壶大碗茶,就着牛羊肉和面食,看看会出现什么样的故事,用故事下饭,那一定,非常的有趣。