新疆之行写完了伊犁一直没有继续,发现自己对最后这部分的记忆格外模糊。可能因为从伊犁回到乌鲁木齐的感觉,有点像从天外回到了人间。比起人间烟火,人们总是更容易对世外桃源念念不忘。
这时候整个旅程只剩下了两天。因为要留一天买特产,所以在新疆的最后的一站,我们在天池和吐鲁番之间选择了后者。
由于时间仓促,我们回到乌鲁木齐的当晚便通过酒店预订了吐鲁番一日游的旅行团。次日一大早便赶到了集合地踏上了最后一段旅程。
吐鲁番
我出门旅行很少会报旅行团,因为对导游这个行业的人有着天然的抗拒心理,可能近些年听到的负面新闻太多,总觉得会被哪个苛刻精明又能说会道的人给坑到沟里去。
结果文二哥又一次用行动验证了人心都是肉长的这一真理,并成功改写了我对导游的印象,让我发现他们可能也不全都是坑的,在疲惫的奔波中给她们点帮助也能换回些许温情。
此行的导游是个黑瘦的短发女汉子,口条厉害得很。从上车开始讲新疆讲吐鲁番讲笑话讲故事就没停过。不过真的没听进去,因为起得太早,我跟西贝几乎睡了一路...唯有文二哥是清醒的,偶尔醒过来回头,看到认真听讲的他一双大眼睁得像铜铃,还时而爆出无比配合的笑声。并且在接下来的景点里,文二哥当仁不让地成了团里的扛把子,举旗领路数人各种帮着操心..这种积极热情不怕苦不怕累的态度成功博得了导游大姐的好感,在接下来的行程里对二哥刮目相看关怀备至…
最初到达的景点是古人的地下灌溉系统:坎儿井。它既充分利用了季节变化和山的坡度带来的丰富高山水源,因为在地下,又成功避免了高温等因素造成的水分蒸发,设计精巧四通八达,令人不禁感慨古代人的智慧果真是不容小觑。只是整个景点人太多太吵,在导游快速的带领下挤着前进的感觉实在没有游览大工程的实感,反而更像是赶集,三十分钟不到便精疲力尽了...
坎儿井后去了交河故城,这里是唐朝安西都护府的所在地,是目前保存最好的生土建筑城市。一路看过了喀纳斯的蓝伊犁的绿,不禁被这里漫天的黄迷住了。一直都觉得废墟是有着丰富的灵魂的,那些土黄色的残垣断壁向着天空张牙舞爪,仿佛在无声地倾诉着昔日车师国的繁华和丝绸之路上的岁月变迁。
交河故城后去了传说中的火焰山,它位于古丝绸之路北道,寸草不生的山头在烈日下显现出褐红色的光晕,让人仿佛穿越历史来到了西风古道瘦马,还有漫漫丝路上驼铃声声的世界。西游记大家都看过对这里并不陌生,记得当日暴晒在四十几度高温下的时候,真的很想问铁扇公主借来那把芭蕉扇,扇出一片凉爽的阵雨来。
接着走下去,火焰山的周围却神奇地出现了一小片绿洲,据说只有一户人家常年在那里生存,一车人下车买水买西瓜买冰棍,想尽办法地稀释着高温下一腔的燥热。
夕阳西下时我们赶往了著名的葡萄沟,在这里见识了很多品种的葡萄,还看了制作葡萄干的风干屋。据说只有吐鲁番特有的干燥高温才能最大限度地保存葡萄的糖分。以前只知道吃,不知道葡萄也有这么多的品种和学问,也不知道葡萄干如此来之不易,大批的葡萄经过漫长的风干后才能得到数量很有限的甜蜜葡萄干。可见吐鲁番的葡萄绝非是浪得虚名,那是天时地利下少数民族兄弟姐妹通过耐心和努力博来的美名。
去完葡萄沟又跟随导游去了当地的维族家庭,一边吃着葡萄等各类瓜果一边欣赏女主人和她美丽女儿的民族舞蹈。这个环节还是不错的,让人由衷感慨少数民族的同胞真的能歌善舞,感觉人家随着音乐起舞就像我们吃饭喝水那么自然…之后男主人科普了分辨葡萄干品质的方法和挑选葡萄干的常识,顺便介绍了几种他们自产的葡萄干…介绍过后开始贩卖环节,大家都很给力地加入了购物大军,毕竟千里迢迢来到了葡萄沟人家里,怎么能不搞点干货呢…最后导游不知从哪里搞了箱葡萄硬塞给了文二哥,原来平时黑人于无形的导游同志也有温情一刻,不错不错,跟着文二哥有葡萄吃,要是再送点葡萄干就更好了…
当天买完葡萄干已经傍晚,旅游团开始返程…到达乌鲁木齐下车时有一对哈萨克族哥姐与我们一同下车,文二哥上前一问,居然就住在我们隔壁,于是愉快地约了一起吃晚饭。晚饭过后趁热打铁问了哥姐第二天的行程,一听是国际大巴扎三人兴奋起来,厚着脸皮请求同行,哥姐是无比豪爽之人,愉快地答应了我们。
大巴扎
第二天哥姐如约带我们去了真正的少数民族聚居地,那里街景变得完全不同,各色服饰各种语言在街上流淌,令人一瞬间会恍惚不知身在何处。以前提起新疆脑子里浮现的基本都是维吾尔姑娘,来了才知道新疆的少数民族如此多样化。我们去吃了一家地道的少数民族餐馆,真的跟一路上去过得任何一家气质都不同。为了应景我点了一盘从没吃过的面,光听名字就能让广大男同胞们菊花一紧的:丁丁炒面。味道很难形容,但真的好吃极了。
吃完饭进入大巴扎,我买完了心心念念的新疆大枣,便跟文二哥一头扎进了丝巾堆里。我本想给自己买条丝巾扮下异国风情,结果回头一看猛汉二哥已经买了六七条...原来他有着数量可观的七大姑八大姨们,送一个就得送一堆。西贝则一把把开始选英吉沙刀,说要送给她家那个妖娆的胖子。三个购物狂在里面一呆就是大半天,越买越多越买越大,后面我还忍不住买了一条手工挂毯,毯子上有个我一直梦寐以求想成为的,托着水瓶的楼兰姑娘...文二哥也不含糊,花大手笔买了几块毛玉。新疆的最后一天就真的在购物中度过了,买完后打包寄走已经到了下午。跟哥姐回到酒店附近吃了饭便各自回了酒店。
因为姐姐也是爱酒之人,回酒店前约好了晚上在酒吧嗨皮。酒吧据说是当地有名的民族歌手开的。一进去果然跟汉族的酒吧气氛完全不同,客人中感觉哈萨克族居多,有的穿着民族服装,也有些女孩儿穿着高跟鞋短裙时尚无比。先是有驻场的少数民族歌手唱了几首民歌,虽然听不懂但感觉旋律动听得很。接下来到了专门跳舞的时间,音乐响起大家纷纷涌向舞池。姐姐说他们在跳哈萨克族的传统民族舞,随即拉着我飘进了人群。不知为何那些人家做起来很和谐看起来似乎很简单的动作到了我这里变得笨拙不堪,西贝在桌旁一边拍照一边笑到岔气...看来就跳舞这个项目而言,我的血液里还是缺少了点流动的天赋。
当天晚上跟姐姐喝酒跳舞相见恨晚,于凌晨前才回到酒店,微醺着进入了梦乡。
新疆之行就这样结束了,在2015年八月末至九月初这短短十几日里,充分体会到了祖国之辽阔,民族文化之繁荣。五十六个民族五十六支花以前只是歌里听听,到了新疆才第一次真正感受到了少数民族的多才多艺和真诚热情。
一直有西域情结的我也算圆了半个梦,一路上经过了古代丝路上的许多个国家,从车师到高昌再到乌孙,听着这些古老国家既精彩又神秘的传说,从中默默感受到了什么是千年一梦。这途中既有惊艳憧憬又有怅然若失,既有时空流转又有沧海桑田,时而荒凉时而世外桃源般的景色让人不禁有种恍惚不知身在何处的迷失感。
也难怪会迷失,漫漫历史长河中我们都是微尘,怎有权窥探全貌。新疆是见证历史的一处神奇之地,用它的广袤它的苍凉它的秀美成全了无数古老美丽的故事和令人回味无穷的传奇。
走的时候飞机路过一片雪山,最后的俯瞰中默默地跟北疆道了声再见。
并暗下决心:不久的将来我会再回来,下次,南疆见。