2017年伊始,我终于踏上了成都之梦的路上,怀揣着对这个梦想的城市最美好的憧憬。
去过成都的人,都会发自肺腑的说“这是一个来了再不想走的地方”,对于成都我是一个初来乍到的陌生人,对于我,它是一个陌生的城市,直到我踏在了双流机场的门口,看着耳边比爸妈的四川话说的更地道的人群的时候,我知道,我真的来到了成都。 成都已经在我脑海里从爸妈描述的画面过去了整整二十三年,我拿出手机,对着电话那头的老爸说:“爸,我到了,成都机场很大,嗯,很大”。
我带着爸妈的牵挂,一路从成都回到了姥爷家,绵阳,也看到了外人们所说的享受生活的四川人,大山脚下修了一条条宽阔的马路,马路与马路连接的是每一个集市,(也就是北方的镇),镇子上络绎不绝的小贩和逛街的人们,路两旁全都是茶馆,老人们在里边打牌,喝茶,当然也相当便宜,5块钱便可以坐一天,花生管够,茶水管够。呼吸新鲜的空气,喝着自家的茶,老人们的生活可谓称得上逍遥快活,姥爷每天早上都会去,傍晚而归。人们的交通工具主要就是摩的和步行,当地人称这种行为为“赶场”。可谓老少皆宜,孩子们的脸上像一颗半熟的苹果,白里透红。这样一个地方并没有与现代脱轨,家家都是小二楼,一楼是厨房卫生间,二楼是客房,上边是宽阔的阳台,可以在上边喝茶看大山。连菜都是自家种的,每到晚饭的时候遛弯的人们从自家门前经过,便会喊过来,喝两杯再走。从无拘谨之说。如若享清福之年能住在这样的地方,此生足矣。
姥爷家出来之后便一路奔向了成都,初到成都的人都会觉得与文艺格格不入,满大街都是火锅店的气息,香味扑鼻。时不时从店里传出来“老板儿!”“抓子”“数签签,好多钱?”。“要得,慢点吃哈,少点一些,吃完了再拿没得事”。对于我这样一个从小耳濡目染四川习俗的人来说,真的感觉好温暖,像回到了家里一样。成都人好客,可以说不止成都,整个四川都是一样。
来了成都必须要去的当然首选春熙路咯,春熙路是一个长长的步行街,也是成都最具时尚和商业化的地方,在这里你会看到成都最出名的美景——成都妹子,自古以来巴蜀出美女,如果你没有真正去看,没有人能给你形容,不是没法形容而是没有词语来形容,对于从小生活在北方的我来说,见过了人高马大的妹子之后,对于娇小玲珑的妹子们有特殊的欣赏,成都的妹子喜欢打扮自己,但却不会浓妆艳抹,每一处都恰到好处,之所以漂亮,是因为她们的脸上几乎看不到青春痘的痕迹,白净的像一张白纸,脸型看不出棱角,或可爱型或气质型。
成都作为当年三国时期,蜀国的地方,必来的还有武侯祠,刘备墓地,诸葛亮的祠堂。一进门便是刘关张三人的巨型雕塑,后院的香火炉门前上香的人们虔诚的祭拜祖先。看了看刘姓的源头源远流长,按说也算是刘备的后人了呗。
与武侯祠临近的便是“锦里”,锦里是一条卖各种小商品,和小吃的街道,会看到各种民间的艺人,还有外国艺人,记忆最深刻的是那个在瓶子里作沙画的外国大爷,真的是一绝。比较幸运的话会遇到庙会,会有不定期的表演,川剧变脸啦,戏曲啦,茶艺表演啦。等等。不过可以免费参观,但要看表演的话需要另外交30块钱。
宽窄巷子是成都最著名的小吃街,这里各种各样的小吃,吃货们可以在这里尽情的享受美味,撒开欢好好的开始咪西,如果有需要买纪念品的话可以到熊猫邮局里买,也可以在外边的小摊上买,熊猫邮局也是文艺青年们的聚集地,给远在他乡的朋友们寄去一张自己喜欢的明信片写上对他们满满的祝福。
成都人民把享受主义发挥到极致的代表便是掏耳朵,吃饱了喝足了,逛累了,那就来坐一坐吧,舒服的享受一下民间艺人的服务
成都这座小城,即使在冬天也会阴雨绵绵,细细的雨丝,撒在人们的身上,人们不躲避,撑伞的人很少,大多数都像没事一样逛着街,小贩们也不急于收起摊位而是撑起了大伞,供人们坐下来继续享受美食。傍晚时分,电视里播放着湖南卫视新一档节目《歌手》,赵雷以一首民谣《成都》,火了一把,同时也把成都这座小城再次赋予了新的内容,而歌词里写的那条玉林路,便是成都的玉林西路,那个小酒馆,便是Little bar ,当听到大街小巷响起赵雷用特有的烟酒嗓的时候,我一路走向了那个小酒馆,人很多,大多数都是慕名而来,追求歌里的那份情感。而小酒馆已经不小,承载了他们或对于民谣或对于成都大大的梦。
离别的时候我以为我会像所有过客一样,用一个拜拜的手势便能带走一切,而实际上成都似乎真的有一种魔力,让人那么怀恋,那么依依不舍。不知觉中它好像在跟我约定,我们一定还会再见,它真的像一个恋人,温柔可爱,平凡而又不平庸。就像歌里唱的那样,成都!带不走的只有你!你是像成都一样的恋人,你也是喜欢这个城市的情感,你是你,是成都。