大西北地区亮天晚,八点左右天刚蒙蒙亮就吃过早饭开路,都兰县开拔青海湖,在G109国几乎一路超速通过,看了几天枯黄的草原和连绵起伏的山脉,稍稍有些审美疲劳。
坐在车里温度可控还比较舒服,室外温度接近冰点,寒风瑟瑟预示着严冬将至,山坡背阴面的积雪为野草披上厚厚一层外套。远处不知名的山看起来像孔雀的尾巴,就叫孔雀山吧。
事先稍微做了一下攻略,到青海湖途径茶卡盐湖可以看一看,不过蚂蜂窝网评价比较一般,属于有点鸡肋。既然途径索性按照指引下国道,路旁发现有骆驼,果断决定找骆驼玩。
路旁應該是人家的牧场,用细铁丝围起来一米多高,阻隔了人和动物的生活区域。两只骆驼在盐碱地里吃着草,他们进化成可以适应在干旱缺水地区保持生命的方法,看起来我对骆驼的兴趣明显要比骆驼对我的兴趣大。
在围栏外边给骆驼拍了几张照片觉得不过瘾,翻过围墙打算近距离观察骆驼。骆驼对我的到来大概也很好奇,从我跳进围栏就不断接近我,当这个庞然大物近身到我身边两米左右,我有点担心,虽然是食草动物,但是彼此之间缺乏了解,它会不会做出攻击行为?人和骆驼的距离仍然很近,不过一个在这头,一个在那头,我为了自保还是选择跳出围栏。
当自身处于比较安全的位置时,我可以静下心来仔细观察它,远处看起来憨态可掬,近处看起来除了憨态可掬还得加上一个脏字,想来它没有机会洗澡,棕色的驼毛上有许多杂质。
伸出手来摸它,它并不反感,遂胆子逐渐大了起来,虽然他比我还高,体重估计有我两倍,站着就自然形成一股威慑力。前腿比后腿明显粗壮,承受了身体大部分的力量,腿上的毛很厚,目测足足有十多公分,人冷了可以多加件衣服,而它全靠自身的力量抵御严寒。
它也许已经怀了小宝宝,肚子看起来鼓鼓的。两个驼峰,前面那个驼峰不知怎么倒在身体一侧,也许是因为驼毛太厚,我想将驼峰竖起来的努力并未成功。拍拍它的脖子想必它是不会反感的,毕竟拍马的脖子表示对马的亲切之情。
骆驼的头上天然戴了一顶驼毛帽子,它海拔太高尽量将手伸高也是勉强碰到它鼻子。和它聊天,想让它张开口,并且自己还做了示范动作,不知道是不是它听懂了我的话,居然真的把嘴张开。看到有些嫌弃它,它的妈妈从小不教它刷牙洗脸,两颗门牙看起来不算干净。
天下没有不散的宴席,最后拥抱了它向他告别,一个人和一头骆驼,骆驼将继续吃它喜爱的枯草,人将继续去看茶卡盐湖,骆驼是为了填饱肚皮,人是为了填饱眼睛,同样为了满足自身的欲望。
没有发现景区正规入口的地方,却来到一处盐场,大铁门紧闭,还无人把守。攻略上也有说是从盐场进入,我推门进入保安室,炉火燃烧正旺,可惜房间里没有会喘气的生命存在。
继续青海湖的行程,沿着茶卡盐湖边的国道发现有汽车开下草地的痕迹,抱着试试看的心态也就下了路。开了一公里多的样子,前方土路被人为挖了大坑,不得已停车徒步奔着盐湖走去。
看起来盐湖就在眼前,结果在杂草稀疏的盐碱地上徒步行进四十多分钟,翻越两道矮墙才来到湖岸近前,马上被眼前的景象惊呆。最近一次有这种感觉是六月份在泰国白庙,仿佛走进了童话世界,白色和薄荷绿成为主旋律,初冬青海高原的荒芜之感瞬间消失,虽然被冷风吹得瑟瑟发抖,仍然驻足停留了半个多小时。
盐已经被冻硬,费力抓起来两小块尝尝不仅有咸味也有些苦涩,想要食用还得经过提炼。将眼光投向远方,整个世界都由浅色系组成,湛蓝的天空飘着朵朵白云,连绵群山上覆盖着白雪,近处的盐已经自然凝结,像积雪一样纯洁无瑕,远处的盐水并未结冰,呈现出薄荷绿的色彩。
这世上如果有天堂,天堂应该是在茶卡盐湖旁边建起的一座图书馆。本想早日见到的青海湖此刻也觉得不那么急迫,并不相信青海湖还会比茶卡盐湖更风姿绰约。
返程途中太阳已经升到最高处,气温并没多大改观,寒风仍然呼啸,成群的马羊在草地上觅食,小溪流淌,靠近岸边的地方结了一层厚厚的冰。娘在车里从天窗处站起来在拍照,汽车像变身成没有火炮的坦克车。
徒步太久,找清真餐厅点一斤炕锅羊肉配炮仗面,原汁原味的大西北美食吃起来颇为惬意。