在林芝休息了一个晚上,大家就像是充了电,精神十足,毕竟林芝属于低海拔(2800米)地区,从生理和心理上,这一夜的休息,对大家都是一种安慰,童鞋们好像都忘了这里是地处高原的西藏。
今天出发前,我在心里默默地念叨着,祈求上天赐予我们一个好的天气,哪怕只是一瞬间。
因为今天我要去见我的情人—朝圣南迦巴瓦峰。
车子开出后,一路上天气灰灰蒙蒙,偶尔还飘着小雨,开车的向师傅说,估计是要下大雨了。抬头望向色季拉山,厚云密布,我们洋洋说,山上可能正在下大雪。
既然如此,不再苛求,顺着老天爷的脾气,一切,我会欣然接受。
观看南迦巴瓦峰有两处胜地,一个是位于4782米的色季拉山口处,另一个在雅鲁藏布大峡谷景区内的观景台。
我们选择了色季拉山,因为既可以朝圣南迦巴瓦峰,一路上的风景也是无限风光不可失。
汽车在修整的很好的公路上盘旋,越往高走空气越是清新稀薄,渐渐地,看到了路边的积雪。
汽车在一处写着“尼洋风光”的牌子附近停下来,美景在我们眼前展开了。
色季拉山是尼洋河流域与帕隆藏布江的分水岭,所以在山坡的这里,可以俯瞰尼洋河的这片美好风景。
尼洋河是青藏高原的河流之一,发源于错木梁拉,最终汇入雅鲁藏布江。尼洋河在藏语中,意为“神女的眼泪”。顾名思义,我们看到的尼洋河,风光旖旎,景色迷人,不同的时间,不同的光线,景色各有魅力。
这边大家的兴奋还没有过,汽车已经攀爬至另一个高度,眼前的景色骤然改变,刚刚还是满眼春色,这边却是冰天雪地,我们已经进入了另一处著名景点,鲁朗林海。
鲁朗林海的海拔为3700米,5月的鲁朗林海正处冬春交替季节,本以为应该是郁郁葱葱的新绿,却没想到这里还是一片白雪皑皑。
可能这几天都有下雪,被大雪覆盖的鲁朗林海就像一片白色的海洋。
山峦由低往高分别为灌木丛和茂密的云杉和松树,云杉和松树的树上蓄满霜雪,像是一棵棵“圣诞树”,而那些低矮的灌木树枝上尽是树挂,犹如是一根根银条悬挂在树上,这是多么壮观的景色。地上,树上虽然都是雪,但冬去春来,溪水潺潺流动,也正是因为这些从山里流出的,参杂着雪水和泉水的溪流,在这个季节,溪流的水温会比气温高,于是在早上水蒸汽升腾时,就会沾在旁边的灌木丛的枝条上,经过空气的冷却,成就了我们眼前这样一份额外的美丽。
我明白了,这种自然现象与吉林雾淞是相似的。科普知识是头“洋洋”告诉我们的,我记下来了,不知道其他的同行者有没有记住?
鲁朗林海的壮观更多的是因为出乎我们的意料之外,而我们今天最大的期待能如愿以偿吗!
汽车继续在蜿蜒的山路上盘旋,头顶的云层越来越厚,天色似乎也在暗示,天气不好。我们今天的最大愿望,就是朝拜南迦巴瓦峰,能不能实现呢?完全不敢去想,就等着到达的那一刻。
就在思绪恍惚之际,车子好像突然间就停在了色季拉山口,整个人都还没有缓过神来,就听到司机向师傅在说:赶快去看,赶紧去看,说不定一会就看不到了。
啊!南迦巴瓦峰,就在眼前。
虽然是阴天,虽然没有蓝天白云,但南迦巴瓦前的云层打开了,整个南迦巴瓦神峰竟然就神奇地现了出来!
不敢相信啊,很多人来了几次都无法与您相见,而我,在这样的天气和季节,我看见了。我真的不敢说我是幸运的,我要说的就是感恩,是您的恩赐,让我融入到您的怀抱!
我们司机向师傅说上两次开车带人来,就没有看到南迦巴瓦,连在景点卖东西的商贩也说已经很久没看见了。
这是奇迹!仰望着神山,我不由自主热泪盈眶,那份情感就像是见到了我的恋人……!
南迦巴瓦峰地处喜马拉雅山脉、念青唐古拉山脉和横断山脉的交会处,是中国西藏林芝地区最高的山,海拔7782米,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,传说十人九不遇,所以它也被称为“羞女峰”。
南迦巴瓦峰是西藏最古老的佛教“雍仲本教”的圣地,有“西藏众山之父”之称。
同时,它和对岸海拔7294米的加拉白垒峰夹持着雅鲁藏布江,形成了世界第一大峡谷——雅鲁藏布大峡谷。
雅鲁藏布大峡谷,绕着他转了一个马蹄形的弯,随后通向印度洋方向延伸出去。
这就是南迦巴瓦峰,一位遗世独立的佳人,2005年,《中国国家地理》将其评为中国最美雪山,有“云中天堂”之称。
除了“云中天堂”的美誉,“南迦巴瓦”在藏语里还有多种解释,如“直刺蓝天的战矛”、“天上掉下来的石头”、“雷电如火燃烧”等等。
单从字面意思上看,就能看出她的不可侵犯:其主峰如一把利剑直插苍穹,3个侧面都被冰雪切割、风化剥蚀成了陡峭的岩壁,就连职业登山人也会望而生畏。
的确如此,曾经有很长一段时间,南迦巴瓦都是人类登山史上的最高的一座“处女峰”。迄今为止,也只有一次成功登顶。
在1991年,曾有6名中方队员和6名日方队员组成中日联合登山队,企图“征服”南迦巴瓦,却由于期间的一场小型雪崩被迫中止。直到1992年10月不甘心的中日登山队再次向南迦巴瓦峰发起挑战,这样才诞生了人类唯一一次登上南迦巴瓦的记录。
二十多年过去,在登山装备先进到“凡事皆有可能”的今天,却也再未有人向南迦巴瓦发起过冲击。美丽总是伴随着危险而存在的,也许这就是南迦巴瓦的一种自我保护的方式吧,她用这种方式来保护自己不被世人打扰。
因为是阴天,我们拍到的南迦巴瓦雪山就像一幅幅黑白的水墨画,远处的层层叠叠的雪山、莽莽苍苍的林海、袅袅娜娜的白云,近处生机勃勃的青松翠柏,都是那么的大气和自然。如果是有蓝天白云,如果是有日照金山,那是何等的美丽。
借助网上的两张相片,证实一下我们的想象:
从色季拉山口下来后,心中的喜悦久久不能平静。
下午的雅鲁藏布江大峡谷,我们也是一直围绕着南迦巴瓦雪山行走,可惜,下午的云雾越来越重,南迦巴瓦雪山始终躲在云雾之中,偶尔露出主峰,这个时候我们终于明白,南迦巴瓦峰为什么又被称为“羞女峰”。
雅鲁藏布江大峡谷是地球上最深的峡谷。全长504.6千米,最深处6009米,平均深度2268米,是不容置疑的世界第一大峡谷。著名的大拐弯就是绕过南迦巴瓦峰转向南流,经巴昔卡再出中国境。
在南迦巴瓦雪山脚下,有许多小小的村落,村民们世世代代生活在圣山之下,守护着这座圣洁的雪山。
我们晚上的住宿就选择了主峰后侧小村庄—索松村,这里因为林芝桃花节而出名,本来安静朴素的小村庄。近年来增添了很多小客栈,成为了众多自由行游客的选择,很多的村民也就开始从事旅游服务的经营。
我们没有选择在三月桃花节到来,因为我们是为南迦巴瓦雪山而来。
到了预定好的次仁客栈,车刚停定,一抬头,我们都不约而同地惊叫起来,南迦巴瓦峰的云雾散去了,整座山峰又一次清晰地展现在我们面前,而且距离是如此近,几乎触手可及。这时候才再一次体会到洋洋设计行程时的用心和仔细。
住在索松村,躺在床上便可直面南迦巴瓦雪山,而很著名的墨脱徒步线路必经的多雄拉山也在客栈右侧,真是一个太好的选择。
天色渐渐暗下来,游逛了索松村后,我们陆续回到客栈。坐在客栈的平台上,静静看着眼前的南迦巴瓦峰,这时,上天的恩赐再一次眷顾我们,只见落日的余晖在南迦巴瓦峰和多雄拉山上洒下了最后的艳丽,我们居然有幸看到了日照金山,虽说只是一瞬间,一小角,但是,面对如此难见真容的神山,我想,我们在西藏,一切都圆满了。
南迦巴瓦是云之上的山,云之下的我们既不能瞩于目,也不能了于心。这也许就像是梦,萦萦然不可捉摸,却胜过一切目见的美。
更多的赞美词也不能表达心里的那份情怀,只能默默地抬着头,静静地凝视,把它刻在心里,永远!
仰望7782米的南迦巴瓦,凡尘俗事瞬间离去,心中只剩下这一片纯净的广阔天地。
感恩大自然!向大自然致敬!