那是很多年前发生的事情了,但是回想起来依旧令我觉得感动和温暖。
我二十五岁的时候第一次出国,去的是新西兰自驾,为何去新西兰,说起来有点儿不好意思,因为当时被指环王迷得三荤五素,头脑一热就直奔新西兰了。那时的我年少轻狂无知无畏,第一次出门却毫不在意,一下飞机就地租了辆车开始到处乱逛乱跑。可是令我不适应的是该国的行车系统和国内大相径庭,几乎完全相反,虽然地图在手还明明看见那订好的酒店就在几个路口之前,可左套右转不知怎么回事就是开不过去了。几番曲折下来居然还迷了路,跟个大部队的车辆一上高架就更不得聊,眼看着就出了城直奔郊外,再开着开着越发前不着村后不着店儿,路上连行人都稀稀寥寥几乎没有了。天暗下来周围四野茫茫一片模糊,沿着路灯的指向,我只能继续硬着头皮胡乱开,好不容易终于停在一个小区门口。那是一片乡野的小别墅,可是暗沉沉的几乎没有什么人,只有几户人家的灯还亮着,我在一幢房子门口停下了车,听到房间里传来孩子们的打闹声和轻缓的音乐,我猜想这里的主人应该是个有素养有责任感的人,犹豫了半晌还是决定冒昧求助。
直到现在我还记得当年的情景,灰白色的大门慢慢拉开,一位身宽体胖穿戴印度民族服装的中年妇女走了出来,她的皮肤黝黑包着沙丽看起来一点都不和善,我心里紧张地要命只好结结巴巴地告诉她我迷了路需要帮助。她诧异地听完我的叙述后不容分说地直接把我拉进了家门,她的语气有些严厉可还是好心地把我带到厨房,给我热牛奶和麦片。她坐在我的身边慢慢地听我讲述旅行遇到的难题,于是她拿出了自己珍藏的地图册,她笑着给我详细地比划地图,还告诉她家的具体位置,并且极其周到地在容易迷路的地方画上了一些记号,同时她留下了家里的电话告诉我如果再次迷路,还可以继续向她求助。她的眼睛很亮也很温柔,期间孩子们偷偷地探出头来看看发生了什么,她就对孩子们说去摘朵花来,然后她硬塞给我一把小花,两个苹果,还有一大包饼干和大半桶的饮料。那一刻我忽然觉得自己的无助都消失殆尽,因为身边有太多太多善良的温柔的愿意随时提供帮助的人。
她先生回来后,那位中年大叔更暖心地专程开车引导我们去了当地的motel,他们千般叮咛万般嘱咐我们各类小心注意的事项。那是我到达新西兰的第一天,是悲催无比的一天也是幸运温暖的一天。