PUFFIN鸟又称为海鹦鹉,长相可爱,羽毛颜色鲜艳。常在海边的悬崖成群驻足。我们此去的地方,是一个火山喷发后形成的岛屿,据说那里的悬崖上看到PUFFIN的几率非常高。然而在出发时,发现天气状况不好,雾气很重。听说冰岛的天都是婴儿的脸,说变就变。虽然这些旅游手册上的用词都是为了告诫大家不要认为好天气就得意,要防止随时而至的雨雪,但是今天于我们而言,倒是很希望这句话应验,希望能到岛的山顶时看到PUFFIN。
穿过一条狭长的路,开了一路盘山道,很快到了山顶。此时的山顶大雾茫茫,只有一两辆车悬崖前,三两个游人几米外。上顶上很平缓,悬崖边有一个简单的建筑,应该是灯塔,房中窗户前有位看起来三十多岁的金发男人走来走去。
其余是一片绿色的草地。
四下里望去,没有看到想象中成群结队的海鸟,只听得海浪冲击岩石那种排山倒海的壮阔声音。试探着向悬崖的围栏下看去,隐约中看到有黑色的沙滩,白色的海浪,一浪越过一浪。也有海鸟的叫声,但是从头顶飞过的可确认都是海鸥,我们要找的PUFFIN毫无任何踪影。
没有看到鸟,很不甘心,沿着岛顶四处寻找,慢慢地势逐渐变低,岛顶的植被也有了变化,像去年上西西岛的Etna火山时看到的景象,只长那种很小很低矮的植被。
此时的雾气也小了一些,然而失望的是,什么都没有,真的是什么都没有,一无所获,只好准备折返。
就在这时,突然听到了熟悉的中文:“爸爸,你看……”不是米多在喊,而是个小男生的声音。远远望去,是一个和米多差不多大小的男孩子,穿了天蓝色的冲锋衣,蹦蹦跳跳地和他身边的两个大人在向我们这个方向走来。
我对阿兴先生感慨到,中国人无处不在!阿兴先生敷衍地笑了一下,此时他的注意力还在他的相机上。
慢慢小男孩儿近了,我看了一眼他身边的人,这位男士,貌似有点眼熟!
在脑海里快速搜索了一圈,终于定位到来欧洲前的一星期,那天下班后,阿兴先生的上司回国捎回了阿兴先生带给我的文件,我去向他拿取时,才发现阿兴先生天天口中的老胡老胡,原来一点都不老,是位文质彬彬的先生。此人不正是老胡嘛!!
我连忙喊,快看快看,是老胡他们一家!
言归正传,与老胡一家在这个地方见面,大家颇感有缘。他们是在冰岛的行程已经结束,要折返回雷克雅未克了,上次过来雾比今天还大,今天想过来看看能否看到比上次好一些的景象。但是也可能正是因为这个原因,海鹦距离非常近,手机可以拍得非常清晰。在老胡的指点下,我们终于在悬崖的壁上看到了成群的海鹦,虽然距离较远,但是70-200的红圈头还是很给力,拍到了几只。
出发维克镇,去看黑沙滩与玄武岩。从停车站走过来,远远就看到了玄武岩山,风琴状的岩石居然全都呈整齐的棱柱形逐一排列,乍看还以为是人为刻凿和拼接而成。每个大约直径都在10~20厘米之间,高度在一米上下,其整齐划一的程度,如同被人用角尺和圆规画过一般。法国作家儒勒•凡尔纳在他的科幻小说《地心游记》里,曾经这样形容他眼中的柱状节理,“这里的自然,具有仿佛人工雕琢过的几何特性,好像被人用角尺、圆规和垂直线画过一样……”
你可以想象,一股股玄武岩熔岩从地壳的裂隙涌出,像河流一样流向大海,遇到海水迅速冷却变成固态的玄武岩并收缩结晶,岩浆的凝固过程中发生了爆裂,而且收缩力非常平均,于是就形成了规则的六棱柱柱状体图案,整个过程有点像泥潭底部厚厚的一层淤泥在阳光的暴晒下龟裂时的情景。玄武岩熔岩石柱的主要特点是裂缝直上直下伸展,水流可以从顶部通到底部。结果就形成了独特的玄武岩柱网络,所有的玄武岩柱不可思议的并在一起,其间仅有极细小的裂缝。由于火山熔岩是在不同时期分五六次溢出的,峭壁因此形成多层次的结构。