她见证了武王伐纣、经历了秦统六国、孕育出大汉天子、缔造了繁盛唐朝。
千年古都西安,你来了么?
这里有着“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的得意,也有“长安古道马迟迟,不似少年时”的失意。迄今为止,得意与失意,仍是人生的主旋律。
秦始皇去世两千多年,他的政治框架和恢宏的陵寝却依然对后世产生着深远的影响;秦二世的墓地却如同他荒诞而短暂的一生,静静地待在历史的角落,不被关注。伟大的人无论前生后世,终究伟大。
玄奘历时17年,将自己从一名“偷渡客”变成唐太宗的座上宾,告诉我们信仰的力量以及,实现自我价值最有效的途径就是不断学习,自我增值,并有能力造福他人。
李治为怀念母亲长孙皇后而修建大慈恩寺,武后为怀念高宗而修荐福寺,太平公主为怀念武则天而修罔极寺……情感的真假无从考证,而历经千年的思念,却终究是美的。
西安的历史底蕴深厚到什么程度?
深厚到,修建2号地铁线时,顺带挖出130座古墓;深厚到,随便一个地名都是古诗词中熟得不能再熟的响当当的名字。如:乐游原。“向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。”是的,在唐朝,李商隐笔下的乐游原就是我们东莞的旗峰山,高兴不高兴,大家都愿意去登一登。再如:半坡站。你会想,是不是历史书上那个仰韶文化“半坡遗址”的半坡呢?还就是!“人面鱼纹彩陶盆”,想起来了吗?(想不起来小心我罚你抄历史书)与它齐名的还有浙江余姚的河姆渡人。
西安就是这样,无论你愿意不愿意,厚重的历史感扑面而来!登钟楼的朋友可能不知道,钟楼上的景云钟为复制品,真正的原件,收藏在碑林博物馆。在碑林博物馆参观的朋友可能也没有想到,在那个不起眼的小亭子里所安放的就是唐睿宗李旦御笔题词并监造的“景云钟”。马伯庸曾感慨:陕博连食堂门口都摆着十几个拴马桩真品。我在西安博物院拍的拴马桩就露天摆在路边,一排。更听说西安美术学院是一个拴马桩比学生还多的学校,不知真假。此行最为遗憾的是,没有提前预约到陕西历史博物馆的门票,错过。旅行如是,人生亦如是。没有十全十美,总会有无可奈何的错过。
西安有条著名的“网红街”,回民街。那里据说是吃货的天堂。可是抱歉,除了在老孙家吃了顿特色饭,外面的小吃真的吃不下。首先,人多。摩肩接踵,人口密度太大的地方总是让人莫名的紧张;其次,天降小雨,满路泥泞,街道有些脏。旅游这件事,仁者见仁智者见智,自己高兴就好。
古朴的西安,带领我们穿越千年;现代西安,同样惊艳。西安大大小小书店无数,仅所谓的“网红”书店便有八家,明显多于东莞,虽同为新一线城市,在规模上,还是有所区别。
但,在西安三天不到的时间里,尝试了各类交通工具,品尝了地方特色美食,还是觉得,咱大东莞好啊!人都说,旅行,就是从自己待腻了的地方到别人待腻的地方去看看,最后发现,还是自己家里好。所以,不管走多远,别忘了为什么出发,别忘了回家。
(小熊写于西安)