把酒啖扣肉
逢年过节,我老家常州讲究一点人家宴饮亲友,除了一般常用的烹饪方法煎炒爆炖煮,还会以扣菜享客。现在桌上少见了,只有制作八宝饭还沿用:煮熟的糯米饭盛入碗中,碗底预先排放好红枣蜜枣红瓜绿丝,八宝饭的猪油豆沙馅(当然还可以放核桃仁瓜子仁等)最后放在糯米饭上,上桌前先蒸热,然后反扣盘中,浇上蜜汁,色美,米香,甜蜜,丰满,喜庆。扣菜的做法大同小异。以扣肉为例,选料改刀,切成薄薄的木梳片,整整齐齐码入碗底,肉皮一律朝下,上桌前扣入盘中,淋上勾芡的酱汁,宝满丰盛,油亮诱人。
扣菜的好处,不用说,漂亮。人看貌相,菜讲摆盘,没办法,颜值担当,外貌协会会员多啊。菜式也讲究主副配伍君臣关系。热锅快炒,快捷方便,也好,盛盘装碗,随意香喷,虽散乱无章,但轻松自在,平常饭桌,舒服。扣菜则讲究,强调正式感仪式感庄重感。
扣菜还有一个好处,那就是平时准备,客来从容,热锅蒸煮,反扣于盆盘,再配上一些热炒汤菜,不慌不忙,最适合春节年关人来客往。当然,准备时有点麻烦,要讲究刀功,要细心摆碗,提早准备,才能做到客来不乱。也许因为这点原因吧,现在饭桌上久违了。
但是不要紧,现在食品生产进步长足,已经逐渐工业化了,推出了好多包装好的半成品,我们手段一般的人就不用发愁了。这不,最近学生送我一礼盒扣肉半成品——久违了的扣肉又上了饭桌:只要隔水蒸上十几分钟,扣于盘中,淋上芡汁,真让人眼睛一亮!木梳片的肉,整整齐齐,一片上筷,说“薄如纸”有点夸张,但用“风吹动”三个字并不过分,而且真的入口即化,皮亮肉酥,三精三肥,却不油不腻。最满意的是肉下的配菜是笋干丝,丝啊,嫰嫰的,细细的——好喝口小酒的知道,不求红袖添香,不讲究山珍海味,咱也没大块吃肉大碗喝酒那种好汉气派,菜宜细碎,独酌或对饮,这碗扣肉足矣,荤素搭配,荤入味不吓人,笋切丝不塞牙,细斟慢酌,特适合牙口不好的老人——谢谢了,我的学生。这扣肉半成品,圆了我多少年的扣肉梦。多少年了?儿时至今,半个多世纪啦!——当然,儿时的记忆中的扣肉好像还要香。
对了,常州当年的扣肉中,还有一个品种叫糟扣肉,顾名思义,调料里用了香气四溢的酒糟,家乡还有人做这个菜吗?