我对大理有向往是因为一首歌,电影《心花路放》中黄渤唱的《去大理》。
是不是对生活不太满意
很久没有笑过又不知为何
既然不愿意又不喜欢这里
不如一路向西去大理
当我真正坐在从昆明去大理的高铁上时,才第一次有了实感,我真的像歌里唱的一样,一路向西,去了大理。
从到大理的那个下午就在下雨,没有北方的风和雷,大理的雨就淅淅沥沥,却一直不停。
古城并没有想象中那么古,随着越来越多的人知道大理向往大理,大理的商业化也就越来越严重。
也许很多年前,在像我这样的游客还不知道大理这个地方的时候,它是足够安静的。
没有来来往往的行人,没有迎来送往的店铺,没有需要躲来躲去的小汽车。
慵懒的吉他声在巷子间流淌,小酒馆里的歌手静静地唱着歌,没有太多的人在听,或许唱的就是自己的梦想。
猫猫就在硌脚的石路上散步,不想走了就懒懒的窝在角落,淘气了就跳上高高的白墙。
现在慢都成了一个城市的旅游热点。尽管现在的大理人已经足够多了,但和北京相比,确实是慢了许多。
古城街上民宿一家挨着一家。咖啡,啤酒,猫咪,狗狗。一整天出门在外的疲惫,一推开门找个靠窗的位子坐下来,好像就会把疲倦都消除的干干净净。
苍山洱海,风花雪月。大理的第二天,我们就奔着洱海出发。
环洱海还是要自驾。随着路程的变化望着眼前不断更新的场景,或熊熊高山,或低低云层,你追随着,时远时近,时高时低。
路程很远却不枯燥,全程一百多公里,每一处都有独有的风景。高山阔海之间,愈发感觉到自己的渺小。如此雄伟的山川河流不知当初经过了多少的地质运动,又历经了多少岁月的变幻,才有了今天的模样。我站在苍山洱海间,顿悟所谓沧海一粟,不过如此。人生匆匆几十年的旅途,我们天天喊着生活不易,可与这广阔的天地相比,也终究只是渺渺微尘罢了。
如果说苍山洱海是大自然留给大理的礼物,那么古城夜晚的吉他歌声便是人类为大理创造的财富。
我们的行程很慢,不想按照原计划去往下一个目的地就在大理多待了一天。大理的雨慢慢的下,我们就在古城里慢慢的转。古城里的小酒馆一个挨着一个,路上都能听见吉他声和歌声,我和王先生都还算有些音乐细胞的人,对有些略显刺耳的歌声就直接选择路过了。让我们不约而同停下来选择进去听一会的,是一个女声。
歌声音色多于技巧。一个看起来文文静静的女孩子,抱着吉他唱着民谣,于这下着雨的大理最合适不过了。
如果很久很久以前,你问我的理想是什么,大概这个女孩的样子就是那时的理想。所以现在看着她,更多的是羡慕。
我不知道她为这个理想付出了什么,但是我能感觉到她很快乐,是那种我在自己的生活中体会不到的快乐。
她像是暖场歌手,在她之后上台的男歌手明显实力更强些。浑厚的嗓音,更熟练的吉他,选曲民谣又摇滚,成功地带动了王先生隐藏的音乐魂,甚至来了个观众互动,点了首好像除了弹吉他的人没人知道的歌。
这里的酒吧歌手大都不是本地人,他们从天南海北背着吉他而来,走到这个喜欢的城市便停下来,也许是为了谋生,也许是为了理想。
我坐在昏暗的小酒馆里,听着低沉的民谣,看着窗外街道来来往往的游人,仿佛真正找到了那首歌里大理的样子。
谁的头顶上没有灰尘
谁的肩上没有过齿痕
也许爱情就在洱海边等着
也许故事正在发生着
这个城市很唯美,这样丰富的城市一定有很多很多属于它的故事,每个在这个城市成长的人也有他自己难忘的故事。
其实无论所处的城市有多大,你生活的区域就那么大。在那些多年未变的街道上,不知不觉积累了许多关于行人的记忆,在那些说变就变的建筑里,也留下了很多物非人也非的感叹。我只是路过这个城市,短暂的经历除了靠脑子也只有照片能够留得住。这是旅行的幸运,也是旅行的不幸。我通过眼睛去看景色,通过心去感受,通过手机去记录,通过时间去遗忘。
和民宿老板告了别,带着淡淡的留恋踏上继续的旅程。
旅行和人生中遇到的人都一样,来了就会走,过去不能留。