文:双木林兮
几天时间匆匆辗转于江南几大城市,这对于我来说,既有着难以言说的无奈,又有太多难以割舍的情怀。
南京古城,就像个深沉蕴藉的古典女子,对着时代的繁荣变幻,让人想起“白头宫女在,闲坐说玄宗”的那一抹寂寞红;十里扬州,就像个灵秀清新的良家女子,隔着烟涛微茫的长江水,有一份“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的娇羞;园林苏州,则就像典雅端庄的大家闺秀,浸润着江南山水的灵秀,一颦一笑间、一举手一抬足中尽显“脉脉眼中波,盈盈花盛处”的秀美灵慧;还有那无锡,只半日的接触,还没有来得及好好领略好山好水的美,就匆匆道别,只留下无限的遗憾,就像与一位内敛含蓄却秀外慧中的美女不期而遇,却只剩下擦肩而过的回忆;还有那大上海,则最似一位雍容华贵的女子,她左手握着财富,右手拥抱时尚,面带妖娆的笑容,一脸从容和自信,看近代和现代的变更,看男人和女人的欢笑,看长江后浪推前浪的盛景……
最后一天貌似还走了好几个地方,现在回想起来,还能有些印象的是浙江绍兴。大家都是奔着大文豪鲁迅的名声而去的。不知道有多少人是乘兴而来又扫兴而去的。只记得这个历史悠久的古城在这个酷暑难当的旅游季是热闹非凡不过的了。全然没有了古城应有的清幽宁静,不仅偌大的鲁迅故居被各路游客穿梭来往,几乎水泄不通,而且还夹杂着多种方言的喧嚣,各种体型的人的气味,没有听闻过鲁迅的人莫名其妙地被导游带着游走于这些黑旧的古房子之间,还有的压根就是被人推着从一个坎买到另一个坎,然后又一脸怨气地用难听的方言骂几声粗鲁的话。知道鲁迅却没有看过鲁迅作品的人,就只是附和着导游的讲解,发出几声啊啊哦哦的感叹,然后就是不管三七二十一傻不拉几地拍照,也不管拍的这张字画写的是什么、这张桌子有什么来历,这口古井有什么过往,这张旧床有什么特点……我就是在这样浑浊不堪的人流中参观完了鲁迅的故居。来来往往的游客完全打断了我的思绪,不知怎么一点凭吊怀古的感觉也生发不出来,恁是这样傻傻地跟着走了一进又一进,一出又一出,恍恍惚惚地走到一个出口,又一下子拐进了另一个入口,全身发着热汗,衣衫湿透,也只是寻到了小时候课本里鲁迅的三味书屋,那张早已被保护好的只可远观的刻着“早”字的桌椅,还有荒凉的既不热闹也不宽阔的百草园。终于出得故居来时,脚下的石板路,眼下的小河涌、小石拱桥,还有零零落落的乌篷船,竟有些飘飘摇摇地撞进了我的记忆,鲁迅笔下的那些文字也渐渐地清晰起来,只可惜,我无法驻足停留,只有望着大门口处现代人装饰起来的巨大的文豪塑像,留一声叹息。
后来,就去了嘉兴,去了乌镇。
与其说是喜欢嘉兴这座城,不如说是迷上了乌镇这个小地方。来过,就不曾离开。这是进入乌镇首先跃入眼帘的巨幅广告语,简简单单的一句话,就有着一种摄人心魄的魅力。虽然到达乌镇时,天边的太阳已经减退了威力,日渐西斜时光,江南水乡独具一种宁静的媚态。虽然在入口处办理手续等待了良久,单从游客的进出也可见这里的熙攘,但是,过了入口的闸真正踏入乌镇这片水乡的土地时,才发现一闸之隔,截然不同的两个世界,让人恍惚间有点遁入桃花源的错觉。
导游一路和我们介绍说,乌镇的闻名遐迩得益于一部影片《似水年华》,由刘若英和黄磊主演,只可惜我没有看过。但眼前的这片晚霞中的乌镇西栅,美得让人有点窒息,我一下电瓶车就忍不住惊叹起来。夕阳下,一大片紫色的薰衣草跃入眼帘,于是脑海中立即幻想出薰衣草的紫色花海中美人蓝天白色衣衫翩翩起舞的唯美镜头,有不少人已经禁不住诱惑,顾不上舟车劳顿的艰辛,而立马奔向了紫色的海洋,我迎着晚霞夕照,呼吸着混合着花草和鱼腥的乡土气息,尽情地畅想着这一次美丽的遇见。
走过一座小型的木桥,导游说,我们便真正进入了西栅景区最热闹的地方。从地图上看,西栅很简单,就一条直道,横生出众多小桥流水人家,然而要感知她的美,必须等到夜幕降临的时候。可见,我们来得还真是时候。
经过弯弯曲曲的小路,一路垂柳依依相随,鸟语花香作伴,虽是暮色渐渐四合,鸣虫声却一浪高过一浪,偶有游客的欢声笑语,不知从哪条小路上亦或是哪颗古木边传来,小镇的宁静赶走了我们一天的劳累,忽然间有种陶渊明归园田居的豁然洒脱之感,于是不问路在何方,就这样深一脚浅一脚地,让奔波了一天的沉重的步伐尽情地拥抱这大大小小、规格不一的石块,青石板路上传来了响亮的回响,光是听听这些足音,人就该醉倒在这份宁静之中了。
不过,很快,穿过一些巷道,我们就置身于热闹的那条直道上了。我们要去找到今晚栖身的地方,是当地的民宿。我的心中充满了好奇,脚步自然就有些加快了。夜幕真的降下来了,西栅的小街上华灯四起,藏青色的天幕下,古旧的木质楼前纷纷挂起了复古的灯笼,橘色的灯光下,青石板路反射出粼粼的光芒,此时游人不知从何处涌来一样,突然增多了起来,两边的楼市里顿时充满了烟火的气息和商业的繁荣。站在石板路上,东张西望,全都是此刻撩拨人心的吃食,还有颇具异域风情的玩物,我站在熙熙融融的人流中,望着穿来走去的背影,仿若穿越了千年,回到了一条也食人间烟火但又与世隔绝的遥远的古巷。
就这样一边寻觅,一边迷离,我们找到了当晚寄居的民宿。相比于很多古朴的客栈名称,我住的这家却什么招牌都没有打,我们借着门前幽暗的灯火,几乎在小街的尽头才找到了它。听到我们的声音,掀开蓝色印花布帘的是一位和我们年龄相仿的中年男子。他引我们进去,才发现里面还有她忙碌的妻子,和干净整洁的布局。交代了相关的事宜,年轻的妻子便递给了我们每人一根冰棍以作解渴之物,又尽地主之谊地向我们介绍了住宿和饮食的内容。年轻的夫妇并没有太多的话语,善意的微笑里包含了长年累月接待游客的娴熟和礼仪。道过谢,我们拿着钥匙就上楼去亲身感知民宿的环境。狭窄的楼梯很是干净整洁,房间也收拾得很好,虽然小,却是麻雀虽小五脏俱全。只有登上这楼房,才能感知屋前街道屋后水路的特点。打开一边的窗户,正是热闹的直道小街,游客来往的背影成了我的装饰,饭菜的香气也扑鼻而来;另一边的窗户则是临水而设,从没有见过此情此境的我,一开窗就遇见了一种惊艳。窗户下的那汪碧水,像美人深深的眼眸,有着慑人魂魄的静美;对岸杨柳下有游客在想方设法地摆着各种姿势,和美景拍照;不时有深黑色的乌篷船载着兴奋的游客,桨橹划破水的宁静,向着更幽深绝妙的地方游去,只留下灯光下粼粼的波光的倒影,还有余味不绝的欢声笑语。月亮渐渐升起来了,深邃的蓝色天幕上空的朗月尽管散发清辉,仍不及人间乌镇此刻一水两岸的灯火璀璨,此情此境,让人迷醉。
等安放好行李,打点好一切,我们下了楼,趁着月色正好,夜色渐浓,好好去感受一番这人间仙境般的梦幻之夜。
仿佛大家都是冲着这等夜色出来的,小街上、巷道里、深院内,到处都游人如织。初来乍到的我们,毕竟不太敢冒昧地乱闯,就仍旧沿着这条直路来回地走了一趟。并在有灯火照亮的地方,试探性地走了走小桥,听一听乌篷船桨橹划破波心的声音,看游人在灯火下穿梭玩乐,嗅了一鼻腔的美食烟火,直到饥肠辘辘,才打道回府,吃民宿的饭菜。
这对年轻的夫妇此时已完成了好几轮食客的伙食,送走了好几拨游客,稍作休憩时,我们便回到了。于是,我们点了餐,他们又开始了忙碌。我们在靠里的那张方形木桌旁坐下,条形的木凳很有儿时家里的感觉,依靠在美人栏上,才发现这里不失为一处赏夜景的绝佳之地。透过透明的玻璃窗帘往外眺望,栏杆下的水还是那么多情,天幕上的月亮减退了清辉,古楼里的灯火依旧散发光芒,乌篷船里的欢乐笑语盈盈不知何去,时有调皮的鱼儿跃出水面,噗啦一声又掉进水里,我真是如痴如醉,愿时光就此打住,哪怕作一条碧水里的水草,也乐得逍遥任平生!回过头来,年轻的夫妇正在橱窗那边忙碌,男人斩了鸡,女人切了葱,男人操起锅,女人摆好碗……这一切看上去是那么的娴熟自然,游刃有余。顿觉时光真的停留,此时此刻,我想每一颗贪婪的野心都会不堪一击,每一个盛气凌人的姿态都会土崩瓦解,一刹那的时光,我们找到了本心所向,男人愿废了耕,女人愿废了织,耽溺在这片醉人的时光里,慢慢老去!
民宿的饭菜好吃到让我有种想哭的冲动。毕竟跟团游好几天也没有吃到像样的饭菜了。这一顿晚餐,吃得我们三人啧啧称赞,大有体验了一番美景佳肴的满满的幸福感!
第二天清晨,鸣虫和街道的叫卖声,唤醒了我们。一夜的休整,让我们精力充沛,精神抖擞。于是我们不折不扣地一座桥一座桥地走,一条道一条道地行,一块石砖一块石砖地数,就这样几乎没有放过任何一个地方,将西栅的大小处走了个遍。而从此决定,即使今天离开,也必将要再次回来。
乌镇,来过一次,就永不忘记!