八月如火的时节。我的心也是一团火,出发,每年的八月都要出发。出发向一个陌生地出发。
翻开地图贵州周围的省份只有广西我还没有去过。作为一个古镇迷来说,一周的旅行如果没有古镇古村,那将会是一个枯燥无味的旅行。 搜索广西,黄瑶古镇和兴坪古镇映入我的视野。
经过一天一夜的跋涉,我终于来到了黄瑶。在古街上找了一家临街的客栈,放下行囊,稍作休息就在古镇内闲逛。古镇内300多间明清宅院,岭南风格极其浓郁。古街按九宫八卦阵势布局,一条主街延伸出八条弯弯曲曲的街巷,宛如一大迷宫。三条溪河蜿蜒穿行在古镇之中,古民居的静态与流水的动态自然的结合,共同构筑了一幅“老树、小桥、细雨、流水、奇石、人家”的绝世美景,其独特的景致与江南众多水乡不尽相同,古屋,古榕,奇石和小桥流水交相辉映,俨然一个“人与自然完美结合的艺术殿堂”。此时天色已晚,再加上是阴雨天气,古镇里的游客很少很少。这是我喜欢的氛围,不喧不闹,不急不躁,这才是古镇应有的氛围。回到客栈要了一瓶当地的土酒、两个小菜,坐在我的阳台上独饮,听着水木年华的歌曲。几杯浊酒下肚,微醉。房间里灯光微弱,泛黄的光线打在老旧的砖墙上有种强烈的古旧感。厅的两旁摆放着各式各样的古物,有做旧的小饰品,还有古时候的煤油灯,还有一排书架上面零零散散有几本泛黄的书籍,我最喜欢的是挂在墙上的中国结。时至深夜,我看着窗外明明灭灭的灯光,听着雨声,洗涮之后就是一夜好梦!在饱览了黄瑶之美,品尝了房东的冷水茶和黄瑶豆鼓排骨我出发了。下一站阳朔。
我喜欢清静的地方,太喧嚣的地方不适合我。晚上呆在房间里休息,第二天清晨,来到漓江边散步,走着便道了徐悲鸿的故居,秋风落叶,白玉兰的叶子散落在屋檐上,故居已经少有人来参观,连院子都有些荒芜了。繁华与荒芜在这座小城里形成鲜明的对比,大概是要有这些落寞的情绪才会变得生动起来罢,罢了罢了。离开吧。去兴坪。
在兴坪我住在老寨山脚下一个日本人开的旅馆里。下午在古镇上游荡,步行十分钟去拍摄二十元人民币背景照片。如果你还不知道是怎么回事的话现在马上赶紧立刻拿出一张二十元的人民币,然后翻到背面看看。没错,它的背面就是漓江的美景。孤峰渔火对着愁眠,听着窗外漓江上的渔船声。醒来时已日上三竿。渔村,一个小村子,留下了孙中山先生和克林顿的足迹 。有人推荐徒步,不错。我喜欢这个推荐。一瓶水出发,一路顺畅,到达山脚。翻过这座山就是渔村,上山的路有点崎岖,不过相对于美丽的景色来说一切都值,相对于我后面在山顶遇见流窜的小蛇和下山时迷路来说那都是小问题。终于饥渴疲惫之中到达了渔村,(千万不要以为他们说的徒步时间短而不带干粮和水。) 一进村我就迫不及待的找水和吃的。短暂休息之后我在船家的带领下游览了渔村和听他介绍渔村的历史。我在当年克林顿照相的地方自拍了几张,好好的自恋了一回。渔村建筑具有典型的明清时期桂北民居特色,青砖黑瓦,坡屋面、马头墙、飞檐、画栋、雕花窗、鳞次栉比。在美的风景对我来说都会告别。别了渔村,乘着竹筏我一路饱览漓江山水,看鱼鹰扑鱼,看秀甲天下的山水,听着桂北民歌,只希望这路途没有终点。
傍晚,在日本老板娘的建议上我开始登老寨山。山路很陡,越往上走越陡,后半程我几乎是双手双脚并用爬上山顶的,山顶有一座凉亭但不是最好的观景点。往上走几米,手脚并用爬上去坐在怪石之上,脚下是万丈悬崖,一不小心摔下去那一定是到了天堂,不过见漓江从北面逶迤而来,碧水而过,群峰佐岸,俯仰自得;时见云蒸霞蔚,群山轻雾缭绕飞云野鹤闲游,千姿百态,美不胜收;转身俯视兴坪古镇,屋宇楼台,重叠相间,蜿蜒的江水在山脚下顺势成湾,五彩渔舟轻轻筏过,是怎样的风光无限啊!看喀斯特地貌众多小山峰并且江水环绕,田林点缀其间的极致风景,去领略一览众山小的情怀,死有何惧!登上老寨山后被漓江两岸华丽的风景所折服。
高山流水,知音难觅。
从老寨山下来之后我一直在问自己一路之上的危险胜过美景吧,我的回答是美景战胜一切。这就是我对旅行的向往和她的魅力所在。
这次的桂北之行我还去了客家围屋,桂林独秀峰王府、象鼻山、七星景区,叠彩伏波景区,柳州的大龙潭风景区。都不如黄瑶古镇、渔村和老寨山给我的感受。