远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。 -------《山行》杜牧
中国唐代,诗人辈出,诗风多样;小时候背过的诗,以唐代居多;当时的背诵只为背会,至于背景或是含义却经常地不知道。
我曾有缘:某个秋日的午后,在苏州的枫桥聆听过寒山寺的钟声,虽不是夜半时分,但是钟声透出的凄凉似乎还是张继当年的声音,莫非是因为寒山寺吗?
有幸在某个早春,以参观学习的方式拜访了千年学府岳麓书院。“千百年楚才导源于此,近世纪湘学与日争光”,门口的对联气势宏大,让参观者对岳麓书院的千年流传的重要性有个大概了解。进了大门,印象最深的就是每个門楹都有对联,每副对联都是意义深刻,有些对联写在柱子上,字数很多,而且是草字,不认识,还好正好有导游在讲解,也只是达到了一知半解。岳麓书院是至今为止,国内保存最完整,资料最全的书院。曾经我以为书院里应该有学子在学习,既然来了,想听听大师们的课。从中轴线进去,没有听见和看见任何和学习相关的活动,又听导游讲解,有些重大的研究生学习研究在这里进行,但是每年的次数有限。
对于方位,我常常地出错;参观完岳麓书院,游人各有去向,我们从一个侧门出来,不知道东西南北,只知道出门后,往前方走了大约两百米,有一个缓坡;如果说书院内历史深厚,文化气息浓郁,那自从出了门,吸引游人眼球的就是美景了;虽然是初春时节,但绿色的树木,清澈的溪水,还有小径,已经把我们带入了另一番天地。
沿着小坡,即使是这缓坡,也被自然修饰的很有艺术,许是千百年来走过的足迹太多了吧,我尽量用小碎步走,总是觉得每一个步子都能踩着不同的文人的足迹。当然,小坡旁边有座名人雕塑,具体是谁,我忘记了,只记得他面朝岳麓书院,好似在静静关注着书院的发展;往前走去,是直通爱晚亭的小径;左边是绿树成荫,小溪潺潺;右边是书院的侧门,也就是由书院出来通往爱晚亭的门。后来,我才发现,每一个侧门出来,先是一个小院子,然后在门的正前方由一个小的石拱桥;不知道是设计的格局都这样,还是别有用意,这样的修建是最和谐温馨的;如果书院内是书声琅琅,那书院外是曲径通幽;学子们学习累了的时候,在书院外呼吸大自然最新鲜的空气,休息,然后再投入到学习中。这样的环境真是让人着迷。
山路绵长,我们慢悠悠地走着,既渴望爱晚亭立刻出现,又期望爱晚亭再远一些;也许是因为“远上寒山石径斜”吧,在这样的石头小径路上,满满的都是诗人的浪漫情怀;当我们右转,“哇”,我差点吵着了其他游人;岳麓书院的侧身现在就在我们的对面,我看见的是书院的整体结构,“远近高低各不同”吧,书院里我们身临其境,近距离看见的是他严密的结构,他的门窗柱子还有那些赋予历史意义的对联;而现在我们看到的是他总体的方正的结构,中轴线清晰可见。
再往前走,远处就是岳麓山,满山的翠绿,烟雾缭绕,近处有个亭子傲立着,在他的脚下,是倾斜向下的潺潺溪流,溪流里,有大大小小的石头,正好有游人踩着石头往上走,走到半中央,回头照相;走到近处,这才发现亭子上醒目地写着红色的三个字“爱晚亭”,终于到了梦里千回万回的地方。
我们也是沿着爱晚亭的溪流走上去的,虽然溪水打湿了鞋,虽然几次差点滑倒,但是当我站在亭子里,向白云深处望去,我的耳畔响起来“白云深处有人家”,虽然现在已经没了人家,但是白云深处的美景应该是更加令人向往。
在这样一个僻静的地方,有这样的一处亭子,亭形重檐八柱,琉璃碧瓦,亭角飞翘,自远处观之似凌空欲飞状。内为丹漆园柱,外檐四石柱为花岗岩,亭中彩绘藻井,东西两面亭棂悬以红底鎏金"爱晚亭";上山或下山,走累了,坐在亭子里,观赏着美景,休息着身心,那将是多么地惬意。
爱晚亭的传说已经不重要了,也没有看见漫山红叶,但是,在这样的一个早春,我们沿着诗人的足迹,在爱晚亭驻足,领略了岳麓书院的后院,岳麓山脚下的爱晚亭带给我们的灵动。
时候不早了,我们该返回了。