受家庭环境的影响,从小就喜欢喝茶,以至于现在空闲的时候,不自觉的会泡上一壶茶,看着一片片绿叶因吸足水分慢慢舒展开来,恰似一位位蜷缩的少女开始了她们精美的舞蹈;闻着那淡淡的清香,烦躁的心不自觉的安静下来。注视着杯中的绿叶,我不自觉的想起了它的由来。
家里有一块茶园,面积虽然不大,有两三百棵茶树。随着采摘茶叶量的增加,由开始找人代炒转为自己动手炒制,我也因此知道了炒茶的整个流程:采摘,摊茶,放青,揉茶,炒干和分装保存。
采摘
虽然是同一片茶园,同样的地理环境,但是存在两个品种。一种是新芽不会起苔,自始至终都是对称的两片叶,我们形象的称之为“马口叶”,这种叶子3~4cm长就应该摘了,太小太嫩会在后面的“放青”过程中焦掉,太大冲泡出来不美观。另外一种是新芽会出苔,叶子错落的分布在嫩苔两侧,大家喜欢称之为“茶尖”,一般是在长出三到四片叶子时采摘,一斤成品茶叶大概需要几万个茶尖。根据自己体会,“马口叶”虽然没有“茶尖”长得好看,但是等量的情况下,“马口叶”的劲道却猛于“茶尖”。
摊茶
无论是晴天、阴天还是下雨天采摘,无论是早上采摘还是下午采摘,无论采摘多少,摊茶这一步是必不可少的。采摘的过程中,篓内的活叶子会因为呼吸作用产热,篓子中间部位因散热慢而内部温度升高,超过一定的温度时,叶子的颜色会变红,不但冲泡出来的茶水变红,口感也比较差,而摊茶可以使茶叶呼吸产生的热量迅速散掉,保持叶子原来的绿色。记得有一次下午摘茶回来,我忘记把篓子内的活叶子倒出来,第二天早上再去看时,大部分叶子变红了,气的爸爸只好倒掉了(那次的活茶叶比较多,周末一天半在采摘活叶子,半天加一晚上在忙活炒制)。
放青
绿茶制作过程中的第一个技术活,我好像没有参与过,可以用“高”、“快”、“均”三个字来形容。高,茶锅的温度要高,活叶子放到锅子会听到“噼里啪啦”的声响,类似如家里炒青菜,高温快速脱掉叶子中大部分水分,最大限度的保留茶中有机质。快,因为锅温高,所以活叶子翻动要快,以免叶子过度脱水变焦,爸爸一般不用专制炒茶扫帚,而是直接用手翻动锅里的叶子,另外,放青的整个过程比较快,从活叶子下锅到出锅就是几分钟的事。均,活叶子翻动要均匀,确保脱水的程度相差不大,既不能火候过了,又不能火候不到,火候过了,茶叶就焦了,火候不到,叶子就揉不到一起了,成品茶的外形就不好看了。
揉茶
把放青后摊冷的叶子聚拢在一起,在簸箕中转着圆圈的揉制,这是一个力气活,我那边一般都是男人揉茶。揉茶既是为了做出茶叶的外形,或颗粒状或长条装,也是为了揉出茶汁,便于冲泡的茶汤出味。虽然茶叶整个后加工过程已经被机器替代,但就是因为这一步的差异,机器炒出来的茶远远没有人工炒出来清香和劲道。
炒干 绿茶制作过程中的第二个关键活,我经常参加,在小火的作用下,慢慢翻炒揉好的茶。这一步非常需要耐心,大概需要三四十分钟,既要控制好灶台下的火,不能太大也不能过小,又要用小扫帚不停的翻动锅里的茶。虽然可以换手翻动茶叶,但一锅下来,胳膊还是有些酸痛的,经常是我和爸爸打伙。
分装保存 这是整个制备中最后一步,也是重要的一步。保存不好,茶叶变坏,你只能忍着痛把它扔掉,以前是埋在干燥的麦坛中,现在是放在冰箱的冷冻室。炒好的成品茶,爸爸一般会先冲泡一杯闻一闻、品尝一下,放入备注纸条后一斤装密封好保存。备注的内容为一般为日期加第几次春茶、第几次夏茶、第几次秋茶。
茶叶根据采摘的时间不同,可以分为春茶、夏茶、秋茶和冬茶,由于地理位置,我那边没有冬茶。春茶是从第一次采摘到谷雨节气之前,春茶由于积累的有机物质和芳香物质比较多,因而醇厚、香气十足,茶中的上品。夏茶是谷雨和立秋两节气间炒制的茶,茶叶生长速度增快,茶叶的茶多酚等累积较多,但是茶叶的芳香物质的累积就远远落后,因此夏茶往往苦涩,香味也没有春茶浓,适合提神。秋茶是立秋之后采摘的茶,由于茶树要强枝健根准备过冬,茶叶中有机物积累减少,茶的香气会变得比较迷人,丰富多彩,但却没有春茶那么醇厚。