去年4月份的时候,趁着实习放假和朋友去了凤凰古城,待了两三天,暮春初夏的天气有点热,风中带来的还有迫不及待的酷夏的暑气。春花萎落,树叶肆意生长,雪白的絮漫天飞舞,夏花正是生长之际,绿丛中的红花格外鲜艳。南方的春夏交替和北方太不一样了,空气中弥漫的湿润让人有点喘不过气。
我们从武汉出发,先坐火车到了长沙,随后从长沙坐大巴直接通往凤凰古城,6个小时的大巴真的很不舒服,意料之外的是在坐大巴的一路上风景也很美。到达目的地后,我们事先在网上预订了客栈,价格便宜,本以为环境会差一些,到了之后发现客栈的环境还不错,没我们想象的那么糟,洗漱都很方便。周围的青旅和客栈都聚集在一片,一条小巷子里随处可见,装潢的都很有特色。客栈老板是个东北人,久违的听到北方的儿化音,一种亲切感油然而生。到的时候已经是下午了,向老板打听了周围的小吃和景点,收拾了一下就出去觅食了。
南方的温润可爱对两个北方人来说实在太有吸引力了。且不说沱江水的清澈和山的娟秀,也不说嵌在山间的牌楼和蜿蜒曲折的石板小巷,就只是融进这环境里的烟火气息和熙攘之间的俗世意味,便足矣。沈从文先生毕其一生对这片故土的善良和温情进行的回忆讴歌,身临此景才恍然大悟,这片土地值得这样的文笔称颂。
很多人说现如今的古城早已不似从前,商业化的气息扑面而来,文艺韵味少了许多。在我看来,确实有许多商业的元素进入其中,随便哪一个风景区都有的纪念品和装饰品,令人咋舌。但是埋在一个古城的灵魂深处的内蕴会保留在她的古建筑和山水里,隐含在当地的饮食服饰以及语言里,这些只会随着时间的流逝,愈发让人勾起对这个民族根深蒂固的文化民俗的珍视可贵。
古城的夜景比白天要好看的多,沿江的清吧和酒吧在夜间也热闹许多,但是其中的酒水并不便宜,我们俩在一个清吧门口站了一会儿就被人拉了进去,本来想着,进去也就进去了,那就坐会儿吧。偷偷瞄了一眼菜单,看到上面的价格,我就带着朋友安静地溜了。吸取了这个教训,我俩就再没敢进去过,只是沿着路溜达,虽不是旺季,但人也不少,为了感受古城最好的景色,我俩决定早起,趁人少的时候再出来。大概在街上逛到晚上10点多我们就回去了。
第二天早上我们5点多就起了,六点出门,果然风景很好,别有一番特色,沿着石板街,找了一家店吃了早饭,古城的清晨和夜晚简直是两个地方,清澈的流水带走了夜晚的喧嚣,剩下的水车不眠不休,清晨换上了新的妆容,崭新的一天开始了,早起的人很少,稀零的人群才能领略到古城真正的风光。真心建议,想去看风景的话,早上是最干净的,也很适合拍照,五六点左右起最好,八九点人就开始多了。
沿着江边走了一路,渐渐的人多起来了,八九点的时候正是清醒的时候,旅游的人现在也都出来了,宁静的清晨很快就过去了,人成了古城的主角,我们就正式开始参观了,古城不大,一天的时间基本上就可以逛完了,我们大概一早上就看完了景区,什么沈从文故居、古城博物馆等等,很快就逛完了,跟这里的山水风情相比,景区稍有逊色。人造的景总是比自然的鬼斧神工少一点灵气。
湘西的民俗风情是整个凤凰古城最有价值的景色,在商业化的背后这些有着久远历史的文化底蕴正是人们对这个遥远的山林小城的向往之所在,沈从文先生笔下对湘西的风情描写已然是淋漓尽致,独特的“湘西世界”仿佛只他一人。