大学时,班里有个男同学骑行去了西藏,拍来的照片很美,美的超凡脱俗。那时候就在想,我也要去看看,后来毕业工作,四五年过去了,虽然嘴上时常念叨要去要去,可还是迟迟没动身。
上个月还是工作空窗期,正好了,以前总说没空,现在有时间了,那就去吧,如果这次不去,恐怕以后都不会去了也说不定。
在贡嘎机场落下,大巴司机问我到哪站下,我一脸懵,:“不知道呀,额,到拉萨市就可以吧。”
我是真不知道,临走之前,几乎没做功课。一是临时决定的,没多少时间;二是心里觉得自己要看的不过是西藏的大美景观,那么就带着眼睛去看就好了,准备多了,反而少了旅途应有的好奇与惊喜。
司机大哥接过我的行李,放进大巴行李舱,“那就到终点吧。”“好。”
在拉萨随便找的客栈离布达拉宫不远,就隔了一个街区,走路七八分钟,因为担心高反,下午一直在客栈休息,慢慢适应高原气候,所幸一下午都没有什么不良反应,除了右脸耳根咬肌的疼痛一直没有减轻,这是坐飞机留下的后遗症,还有左边补的牙齿不适感仍然剧烈,害的人整天都不能好好吃东西,全用吞的。
晚八点去问客栈老板布达拉宫门票购买一事,得知布宫广场晚上有音乐喷泉,还是热闹,看来之前担心晚上人少不敢出门是多余的了。
回房间加了件薄外套,就走着去布达拉宫广场。在客栈房间里不觉得冷,但出到拉萨的街道,凉意很明显,把衣服上平常不扣的衣扣都给扣上了,手插口袋里,才稍微暖一些。
路上走急了点,有点喘,赶紧放慢了脚步,告诉自己不急不急,可别被送去医院吸氧。晚上在街上刚听过有些人来西藏出现了很严重的高反,凌晨两三点还在医院输液吸氧的,那就太没意思了。再者,我是一个人来的,要是高反严重,恐怕连个照顾的人都没有。
见到夜空下布达拉宫的那一刻,早已被摄了魂,白色殿宇依山而建,宫墙层叠交错,雪光璀璨,脑海里不停地浮现出“雪域”这个词,无疑了,这布达拉宫的修建一定受过来自雪山的灵感,才能建得这般空灵,应了这雪域高原的名。
当日文成公主从大唐远道而来,车马劳顿,但看到这样美的不可方物的殿宇,是否心生感动,多少旅途艰辛在越过这座宫墙后俱已消逝,连同心也变得澄澈明亮?
布宫正前方就是布宫广场,中间隔了一条车道,想来布宫广场是后来扩建的缘故。
广场上放着高原的民族长歌,高亢有力,意味深长,歌颂大自然的神奇与恩赐,随着这高歌起舞的,便是喷泉,直对布宫正门,我看到它的时候,正式二十几根水柱全被拉起的瞬间,也是音乐的高潮部分,紫色的水雾缭绕,似仙宫般,仙娥群舞。水帘随音乐起伏,如仙女婀娜的舞姿,水帘落下,单个水柱在空中划起曲线,似仙娥主角独舞。
群舞、独舞、双舞……水珠偶尔落入行人发间额头,又或钻入衣领,凉风一吹,寒意加重,忍不住收起脖子。只有孩子,跑跳在水雾间,一次次挨近了仙宫,去看那群起舞翩翩的仙娥。
薄外套挡不住风,开始打哆嗦,手指已僵难伸,赶紧返回了客栈。